Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 января 2022

Как правильно использовать оружие самообороны

Как правильно использовать оружие самообороны
В последнее время на Ставрополье участились случаи утраты гражданами травматического оружия в результате небрежного хранения – в автомобиле, после застолья в компании и т. д. Комментирует ситуацию майор полиции Сергей Абрамов, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Управления МВД РФ по городу Ставрополю.

- Наш отдел зарегистрировал в Ставрополе около четырех тысяч владельцев гражданского оружия самообороны, в том числе и травматического. Понятно, что жители краевого центра, имеющие разрешение не только на хранение, но и ношение травматики, активно пользуются этим правом, особенно передвигаясь на автомобиле. И вот типичный пример нарушения: едет семья «на природу», пистолет в «бардачке», да еще и с обоймой, снаряженной патронами. Собственно, нарушений здесь уже два: во-первых, оружие должно находиться при владельце, лучше в кобуре, а во-вторых, обойму нужно хранить отдельно.
– Какое наказание за это предусмотрено?
- В соответствии со ст. 20.8 КоАП РФ нарушение правил ношения и хранения оружия и патронов к нему грозит гражданам административным штрафом от 500 до 2000 рублей либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года.
– А если у поездки «на природу» следует такое продолжение: стрельба в собак, ворон, по банкам?..
- Запрещена стрельба в населенных пунктах (если речь не идет о самообороне) и в не отведенных для этого местах. Статья 20.13 КоАП РФ предусматривает за это нарушение штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов. Если хочется потренироваться в стрельбе, то идеальное место для этого, конечно, тир.
– Сергей Валерьевич, какая ответственность предусмотрена для граждан, «забывающих» оружие в автомобиле, на работе, в кафе?
- Это статья 20.8 КоАП РФ, которую мы уже упомянули. И случаи такие не редкость, но выявляются они, как правило, в результате необходимости писать заявление в полицию о краже или утрате оружия. Вот недавний пример: гражданин приехал в гости, припарковал автомобиль во дворе. Через несколько часов вернулся и обнаружил, что стал жертвой воров: из салона исчезла барсетка, деньги, магнитола и травматический пистолет. Особенно подчеркиваю: заявление в полицию нужно писать обязательно. Да, будет назначено административное наказание, но зато отпадает часть вопросов, если оружие затем «всплывет» в какой-нибудь криминальной разборке. В худшем варианте развития событий гражданин, утративший по халатности оружие, может стать фигурантом уголовного дела. В соответствии со ст. 224 УК РФ небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования, если это повлекло тяжкие последствия, предусматривает наказание до года лишения свободы.
– Тяжкие последствия – это какие?
- Например, когда с помощью краденого пистолета совершен грабеж или даже убийство. Так что помните: небрежное хранение оружия может привести к тому, что вы, не желая того, вооружите преступника.
– Давайте напомним правила ношения и хранения оружия самообороны.
- Если у гражданина есть соответствующее разрешение отдела лицензионно-разрешительной работы, то носить оружие следует при себе – в кобуре. Это идеальный вариант. Снаряженная обойма может находиться в пистолете, поставленном на предохранитель, но проследите, чтобы в патроннике не было патрона. Хранится оружие дома, по месту прописки, в сейфах или металлических шкафах. При этом патроны хранятся отдельно от пистолета. Владелец оружия должен обеспечить безопасность хранения и исключить доступ к своему «арсеналу» посторонних лиц, в т. ч. и родных. Предупреждаю: время от времени к вам может наведываться участковый, чтобы проверить условия хранения оружия, и если что-то неладно, составит протокол об административном правонарушении. Но штраф – это, конечно, ерунда по сравнению с трагедией, которая может произойти, если до вашего оружия доберутся дети.

Андрей Володченко
Газета "Ставропольская правда"
21 апреля 2012 г.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru