Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 июля 2020

8 млн тонн зерна – не предел для Ставрополья. Реально собрать 10 миллионов

На Ставрополье начались зональные послеуборочные совещания.

В селе Безопасном Труновского района совещание провел первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Участниками встречи стали представители двенадцати районов края, входящих в третью и четвертую агроклиматические зоны. Они собрали треть всего ставропольского каравая – 3,1 миллиона тонн зерна. Наибольшая урожайность в сельхозорганизациях Кочубеевского и Новоалександровского районов, где на круг соответственно получено 70,5 и 59 центнеров. В СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района при урожайности 84,1 ц/га намолотили более 102 тысяч тонн, в племколхозе «Россия» Новоалександровского – 73,2 ц/га и 69 тыс. тонн.
Поздравив аграриев Ставрополья с окончанием уборки зерновых (напомним, в крае собрано 8,2 миллиона тонн зерна без кукурузы и сорго), первый зампред регионального правительства обозначил ряд проблем, на которые следует обратить внимание во время посевной кампании следующего года. Главный упор, по его мнению, следует сделать на элитные сорта, до минимума исключив малопродуктивные. В пример был приведен колхоз-племзавод «Казьминский», который славится ведением интенсивного растениеводства. Только в этом году на его полях было возделано двенадцать сортов озимой пшеницы. Как результат – урожай один из самых высоких в крае.
В ряде районов отмечается почвенная и атмосферная засуха. Больше всего от нее пострадали высокоинтенсивные сорта зерновых, рассчитанные на увлажнение. На этом фоне, по мнению ставропольских ученых, принявших участие во встрече, необходимо уделить внимание подбору сортов, адаптированных к условиям края, которые отличаются высокой засухо- и морозостойкостью.
В настоящее время в рамках импортозамещения и поддержки семеноводства Минсельхоз России расширил перечень субсидируемых сельхозкультур. Субсидированию подлежат приобретенные семена кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, в том числе и гибриды первого поколения, а также элитные семена льна масличного, озимого рапса, рыжика горчицы. Средства в бюджете на эти цели есть. «Если все сельхозпроизводители края засеют поля только высокопродуктивными семенами, планка в 10 миллионов тонн, установленная губернатором края, станет реальностью – для этого у нас есть все условия», – отметил Николай Великдань.
Как прозвучало на встрече, в рамках обеспечения адресности государственной поддержки отрасли Минсельхоз России совместно с национальным Союзом селекционеров и семеноводов формирует реестр семеноводческих хозяйств РФ. Работа проводится в рамках системы добровольной сертификации «Россельхозцентр». В крае создана комиссия по сертификации и формированию реестра отраслевых хозяйств. На зональном совещании были подведены итоги работы этой комиссии.
От выбора правильной тактики и стратегии озимого сева, включающих обработку почвы, минеральное питание, защиту посевов и много других важнейших аспектов, во многом зависит урожайность и, естественно, валовой сбор озимых культур, убежден Николай Великдань. Под урожай 2016 года запланировано засеять около 2 миллионов гектаров, что на уровне прошлого года.
В заключение состоялось торжественное награждение победителей жатвы по итогам регионального соревнования.

Татьяна СЛИПЧЕНКО
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru