Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 октября 2019

Коммунисты на Дону грозят сорвать выборы

В начале выборной кампании 2015 года в Ростовской области коммунисты обещали придерживаться наступательной тактики. Они заявили, что намерены бороться не только за пост донского губернатора, но планируют взять в свои руки и власть в ряде городов региона. В частности, сразу 33 кандидата из числа коммунистов будут участвовать в выборах депутатов Ростовской гордумы.

На первый взгляд, избирательная кампания в регионе в этот раз сложилась достаточно напряженная: в единый день голосования 13 сентября состоятся выборы губернатора Дона и депутатов в городские Думы Ростова-на-Дону, Волгодонска, Гуково, Донецка, Зверево, Каменска-Шахтинского, Новочеркасска, Шахт, а также выборы депутатов собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения и дополнительные выборы двух депутатов райсовета Кашарского района.
Среди кандидатов КПРФ в Ростовскую думу не только известные партийцы, но немало и молодёжи. В списке фигурируют сразу два Бессоновых: 18-летний Андрей Бессонов (сын депутата Госдумы Владимира Бессонова) и руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов (младший брат Владимира). Последний даже не исключает, что в областном центре может повториться новочеркасский сценарий, когда несколько лет назад партия власти скандально сдала там свои позиции.
Напомним, в марте 2010 года на выборах мэра Новочеркасска победил коммунист, депутат областного Законодательного собрания Анатолий Кондратенко, убедительно опередивший действовавшего мэра Анатолия Волкова, в третий раз кряду выдвинутого «Единой Россией» (44% голосов против 25,7).

Но выборы на то и выборы, чтобы участники кампании могли выдавать желаемое за действительное. Реальность же на утро после дня выборов (на примере того же Новочеркасска) иногда бывает тяжелее горького похмелья. Но ведь и не все из стартовавших в этом «марафоне» доходят до финиша, то есть дня голосования. Несколько дней назад Новочеркасский городской суд отменил регистрацию кандидатов общегражданской коалиции Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова, баллотирующихся в депутаты Городской Думы по списку КПРФ. Парадокс какой-то: в ходе судебных заседаний официальные представители прокуратуры и территориальной избирательной комиссии настаивали на сохранении регистрации у независимых кандидатов, шедших на выборы при поддержке коммунистов. Однако суд, выслушав все стороны, принял своё решение – регистрацию аннулировать, с выборов – снять.
Леонид Новиков, Виктор Мойсеюк и Александр Попов являются довольно сильными кандидатами в своих округах, получившими широкую известность благодаря активной общественной и правозащитной деятельности.
В частности, Виктор Мойсеюк является действующим депутатом Городской Думы и активным защитником от вырубки единственной городской рощи «Красная весна». Александр Попов также действующий депутат Гордумы, и лидер общественного движения «Патриоты Новочеркасска».
На состоявшемся вслед за этим судебным решением на общем собрании кандидатов, баллотирующихся от КПРФ, было решено отозвать весь список в том случае, если областной суд не восстановит регистрацию кандидатов Новикова, Мойсеюка и Попова.
Леонид Новиков считает такое решение правильным: «По сообщениям источников в администрации города, команда снимать неудобных кандидатов поступила из областного правительства».
Как сказал Новиков: «Заявления временно исполняющего обязанности губернатора Василия Голубева о необходимости честных и прозрачных выборов в Ростовской области оказались ложью. Я благодарен моим коллегам по списку КПРФ за поддержку. Если
наши законные права не будут восстановлены, мы займемся разъяснительной работой, будем призывать горожан обязательно прийти 13 сентября на избирательные участки и испортить бюллетени. Только так можно заставить врио губернатора Голубева не превращать выборы в фарс с заранее предрешенным результатом».
По словам Виктора Мойсеюка: «Успев прокричать раньше всех о том, что выборы должны быть честными, «Единая Россия» начала грязное наступление на демократические выборы. Суд удовлетворил заявления подставных кандидатов о нашем снятии с регистрации. И это несмотря на то, что прокуратура и ТИК не увидели нарушения закона, и выступили против отмены нашей регистрации. Думаю, что таким образом власть показала свое истинное лицо и бессилие. Испугавшись честных выборов, решили себе очистить дорогу таким некрасивым, беспардонным способом. На данный момент мы остаемся кандидатами и будем оспаривать это решение. Я благодарю всех уважаемых коллег по списку за поддержку».
А вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию в Новочеркасске местный политолог Владислав Журавлев: «Какие-то непонятные люди, не имеющие никакого отношения к Новочеркасску, лишают горожан выбора, снимая с выборов неугодных. В такой ситуации решение оставшихся кандидатов отозвать весь список является честным по отношению к избирателям».
Предвыборный скандал, также связанный с кандидатами от КПРФ, разгорается и в Таганроге.
А избирательная комиссия Ростовской области, между тем, провела жеребьевку бесплатного и платного эфирного времени между кандидатами на должность губернатора Ростовской области. В качестве кандидатов на должность главы региона пятеро: временной исполняющий обязанности губернатора (чьи полномочия истекли в июне) Василий Голубев, выдвинутый «Единой Россией», коммунист Николай Коломейцев,  Михаил Емельянов – от «Справедливой России», Иван Новиков – от ЛДПР и выдвинутый Ростовским региональным отделением Партии пенсионеров России Иван Колесников.
Говорить об участии так называемой «внесистемной» оппозиции в этой избирательной кампании на Дону просто не приходится – у неё нет ни сил, не средств. Ни материальных, ни персональных.
Так что внести какой-то, хотя бы минимальный дисбаланс в ход нынешней кампании могут разве что возможные демарши снятых с выборов кандидатов, да визиты на Дон экстравагантных либо креативных партийных лидеров из Москвы. Таких, например, как вождь ЛДПР Владимир Жириновский, которого ждут в Ростове буквально на днях.
 
Источник: argumentiru.com

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru