Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 августа 2019

Чечня просит списать 16 млрд рублей долга за электроэнергию и газ

Власти Чечни обратились к федеральным властям с просьбой списать Республике 16,23 миллиарда рублей задолженности за газ и электроэнергию, образовавшейся с 1999 по 2009-й год, то есть в период действия в Чечне контртеррористической операции. По словам заместителя министра энергетики и промышленности Чечни Ризвана Магомедова, письмо с предложением рассмотреть вопрос списания безнадежных долгов его ведомство уже направило заместителю полпреда президента в СКФО Сергею Милейко.

«Мы просим Вас оказать содействие, приняв участие в положительном решении вопросов, касающихся списания безнадежных к взысканию задолженностей и выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций Республики Чечня на уровне правительства Российской Федерации», — идет речь, в частности, в соответствующем письме за подписью министра энергетики и промышленности ЧР Галаса Таймасханова.

Следует отметить тот факт, что это уже не первое обращение руководства Чечни с просьбой списать долги. Как отметил г-н Магомедов, год тому назад лидер Республики Рамзан Кадыров лично обращался к главе государства Владимиру Путину с такой просьбой. Тогда в своем письме президенту руководитель региона также отметил, в частности, что долг необходимо списать из-за режима контртеррористической операции, известной как Вторая Чеченская война, поскольку активные боевые действия продолжались там в 1999-2000 годах, между тем юридически действие КТО было до 2009 года.

«Я хочу отметить, что активные боевые действия и действие некоторых ограничительных мер, а также полное отсутствие банковской системы и какой-либо экономической жизни в нашей республике привели в результате к полной неплатежеспособности потребителей энергоресурсов Чечни. И в связи с высокой дотационностью бюджета Республики решить актуальную проблему неплатежей на республиканском уровне просто не представляется возможным», — отмечал Кадыров в обращении к г-ну Путину.

Напомним, накопленные долги граждан перед местными поставщиками газа (ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» — стопроцентной «дочкой» общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз») и электроэнергии (ОАО «Нурэнерго», 77 процентов акций у Федеральной сетевой компании и 23 процента — у «Россетей») составили суммы в 11,97 миллиарда и 4,26 миллиарда рублей соответственно. Эти же суммы составили и долги предприятий перед «Газпромом» и оптовым рынком электроэнергии.

Как полагает руководство Чеченской республики, задолженность может быть списана в соответствии с действующими на сегодняшний день нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 3 статьи 401), в которой лицо, не исполняющее обязательства из-за неких обстоятельств непреодолимой силы, могут освободить от этой ответственности (форс-мажор). Кроме этого, в процессе Второй Чеченской войны, как известно, были полностью уничтожены несколько электроподстанций и несколько заводов нефтегазового комплекса в Республике.

С учетом того, что полномасштабный режим КТО, который охватывает абсолютно весь регион, был введен только единожды за всю новейшую историю России — в годы второй чеченской войны, — руководство этой Республики очень верит в положительное решение данного вопроса. В иных регионах СКФО режим КТО вводили лишь периодически, и то - в отдельных населенных пунктах и районах республик с целью ликвидации различных бандитских формирований.
 
Источник: kursru.com

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru