Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 ноября 2017

Медиапортал «Известные люди Ставрополья» – интерактивная энциклопедия

Медиапортал «Известные люди Ставрополья» – интерактивная энциклопедия
Не зря говорят, что спрос рождает предложение. В последние годы не раз поднималась тема о скудности ставропольских интернет-медиа в сравнении, например, с нашими соседями ростовчанами и краснодарцами. И вот можно предположить, что царящий в краевом сегменте Рунета штиль наконец нарушен...

За последний год презентовали себя несколько региональных новостных порталов, однако на их фоне особо хочется выделить проект, получивший название «Известные люди Ставрополья» и «прописавшийся» по адресу www.vipstav.ru. С одной стороны, как можно увидеть из названия, он призван отметить наиболее заметных бизнесменов, политиков, ученых и деятелей искусства нашего края – имена многих из них уже стали для региона легендой. Но в то же время эта «энциклопедия персон» сопровождается ссылками на актуальные публикации о них в прессе, оперативно пополняемой новостной лентой и комментариями посетителей ресурса.
Именно на интерактивность нового медиапортала хотелось бы обратить особое внимание.
- Продумывая варианты воплощения этой совершенно некоммерческой идеи, я нацеливался именно на то, чтобы не просто информировать аудиторию о текущих событиях, как это делают традиционные СМИ, – рассказывает инициатор проекта Роман Савичев, известный на Юге России бизнесмен, возглавляющий ОАО «Юридическое агентство «СРВ». – Хотелось вовлечь людей в жизнь родного края, дать им возможность реагировать на новостную повестку края, свободно комментировать, высказывать свое мнение о тех или иных публичных персонах, оценивать их деятельность и передавать какие-то пожелания. Подобные проекты во Всемирной сети давно пользуются громадной популярностью, но в крае до недавнего времени ни один ресурс не мог похвастаться столь высокой степенью интерактивности. Думаю, моя команда справилась на «отлично» как в плане содержательного наполнения ресурса, так и в техническом аспекте. Более того, вскоре на портале будут реализованы другие творческие задумки, но по этому поводу пока сохраню интригу.
Медиапортал «Известные люди Ставрополья» существует полгода (он был запущен в июне, в день 15-летия «Юридического агентства «СРВ»). Надо сказать, что вниманием аудитории ресурс не был обделен уже с первых дней.
Посетители не преминули поделиться впечатлениями, в ленте комментариев читаем: «Спасибо за хороший медиапроект! Каждое утро начинаю с просмотра новостной ленты на сайте. Благодаря информации, собранной на сайте, узнала больше об известных людях края, политической и культурной жизни Ставрополья. Адрес ресурса переслала своим друзьям на Дальний Восток, в Тюменскую область, Москву, Казахстан, Германию. Желаю хороших новостей, умных, благодарных пользователей! Высокого рейтинга ресурсу!». А вот и еще один пользователь соглашается: «Очень познавательный ресурс. По-другому оцениваешь, чувствуешь жизнь в крае, взрастившем столько талантливых и интересных людей». Не редкость, кстати, и пожелания, среди которых чаще звучат примерно такие: «Накопилось множество вопросов к кому-то, так тут можно и задать их. Было бы здорово, если бы еще и обратная связь существовала. Чем ближе к народу власть, тем качественнее будут результаты!».
Приятно отмечать, что читатели ресурса довольно оперативно реагируют на события в крае, причем аудитории интересен отнюдь не только криминал.
- Неприятных событий в нашей жизни меньше, увы, не становится. Но утверждения, что лишь эта тематика в первую очередь привлекает внимание, я считаю растиражированным мифом, – замечает Р. Савичев. – Как раз медиапортал дает понять, что жители края следят за политическими и экономическими новостями. Многие делятся искренними переживаниями по поводу судьбы Ставрополья. Особый всплеск активности неравнодушных ставропольцев, кстати, пришелся на октябрь – ноябрь. Очень широкое обсуждение получило назначение временно исполняющим обязанности губернатора Владимира Владимирова, его кадровые решения и первые действия на политической арене нашего непростого региона.
Ругают нового руководителя или хвалят, но отчетливо прослеживается одна линия, которую кратко можно охарактеризовать словом «надежда». В подтверждение приведем ниже лишь несколько из многочисленных комментариев. «Будем надеяться, что новый губернатор подтвердит русскую пословицу: «Где родился, там и пригодился». Мы в вас верим!». «Производит приятное впечатление. Энергичен, полон сил и стремлений сделать что-то полезное для нашей малой родины. Задача тяжелая, но выполнимая. Удачи ему в этом». «Обильно освещаемая СМИ деятельность Владимирова по изучению всех вопросов жизни края, конечно, вселяет некоторую надежду, вот только не закончилось бы это после выборов». «Рим тоже не сразу строился! Потихоньку многие проблемы решить можно. Главное, чтобы это действительно делалось. Будем надеяться на лучшее и пожелаем удачи!». «Может, новый губернатор сможет возродить наш край и вернуть ему статус житницы страны?! Чем мы хуже Краснодарского края и Ростовской области?». «Вдруг приедут грамотные люди, которые смогут принести пользу краю!». «Владимир Владимирович производит впечатление грамотного и энергичного руководителя, очень хочется, чтобы так оно и было»...
Добавим, что среди тех проблем Ставрополья, которые выносят его жители в первоочередную повестку для нового руководителя и его подчиненных, значатся нынешнее положение дел сельскохозяйственной отрасли, национальный вопрос, коррупция и бюрократия, практически «умерший» в крае футбол, да и в целом ситуация в спортивной сфере региона. Высказываются сомнения по поводу нашумевших результатов кадастровой оценки земель, также многие комментарии свидетельствуют о глубоком недоверии аудитории к правоохранительным органам.
В этом плане отдельно стоит сказать, с каким запалом обсуждается на медиапортале дорожная тема. Понятно, что особенно наболело у жителей краевого центра, ежедневно проводящих в пробках на городских улицах по несколько часов. Почему, давая зеленый свет столь интенсивной застройке Ставрополя, власти забывают о дорожной инфраструктуре? Этот вопрос встречается чуть ли не в каждом комментарии, адресованном министру дорожного хозяйства края Игорю Васильеву и главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву. Кстати, что касается городских властей, то наряду с критическими замечаниями по поводу пробок и дорог далеко не редкость и слова благодарности по поводу благоустройства города и решения некоторых острых социальных вопросов.
Как у создателя портала «Известные люди Ставрополья» мы поинтересовались у Р. Савичева его отношением к тому, что посетители открыто обсуждают и его. Отзывы, к слову, встречаются и лестные, и не очень, что свидетельствует прежде всего о щадящей модерации на медиапортале.
- Мне непонятно раздражение некоторых публичных фигур, которые высказывают недовольство по поводу того, что где-то появляется критика их деятельности или высказываются неоднозначные комментарии, – говорит Р. Савичев. – Раз ты в силу своей профессиональной деятельности, положения в обществе или других объективных причин попал под прицел общественности, будь готов к повышенному интересу к твоей жизни. Потому я всегда вполне адекватно реагирую на критику, прислушиваюсь к замечаниям. Вместе с тем не могу не сказать о том, что приятно читать отзывы с благодарностью за правовые консультации. Это один из совместных проектов со «Ставропольской правдой». Постоянные читатели знают, что я регулярно выступаю на газетных страницах в качестве эксперта рубрики «Законный интерес», где публикуются комментарии по наиболее резонансным законодательным изменениям, а также практические советы, каких подводных камней стоит остерегаться, например, при покупке жилья, сохранении сбережений, общении со страховщиками и так далее. Я искренне рад, что этот проект востребован аудиторией, о чем свидетельствуют не только читательские комментарии на медиапортале, но и статистика посещений материалов на сайте «Ставрополки». Некоторые на длительное время задерживаются в топ-листе интернет-ресурса газеты.
Напоследок напомним, что, как и большинство продвинутых интернет-ресурсов, портал «Известные люди Ставрополья» предлагает следить за его обновлениями во всех ключевых социальных сетях. Подписаться на новости можно быстро, удобно и бесплатно. Такая подписка открывает посетителям дополнительные возможности: добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.
 
Юлия Платонова
Газета "Ставропольская правда"

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru