Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 октября 2019

Порвавшаяся цепочка

Своевременное взыскание убытков из-за неисполнения условий договоров не позволило ослабить финансовое положение сельхозпредприятия
Земля и урожай – вот, что очень часто становится причинами раздора сельхозпредприятий, нередко перетекающего в судебные тяжбы. Подобных эпизодов в истории одного из постоянных клиентов агентства «СРВ» – СХА «Колхоз имени Ленина» Новоалександровского района – можно насчитать немало. Тем не менее, своевременная помощь профессиональных юристов почти всегда позволяла эффективно решать возникающие проблемы – защищаться от разного рода посягательств и до конца отстаивать свои права.
К слову, если немного оглянуться, то стоит отметить, что именно этот колхоз в конце девяностых первым в крае поменял правовую форму, превратившись в конце девяностых из «еле дышащей» артели во вполне крепкое открытое акционерное общество, коим является и поныне. Провести эту процедуру в условиях только зарождавшегося законодательства о сельхозкооперации было совсем нелегко, подчеркивает Р. Савичев. Но несмотря на то, что это потребовало немало усилий и заняло по нынешним меркам довольно длительный период, игра действительно стоила свеч: сельхозпредприятие, его имущество, земли и сотни пайщиков в числе прочего удалось защитить от рейдерских захватов, предпринимавшихся конкурентами…
В истории сотрудничества «Колхоза имени Ленина» и агентства «СРВ» был и другой эпизод – показательный в некоторых отношениях и для нынешних времен. Не один год длился судебный спор между колхозом и ОАО «Агропромышленный комбинат «Новоалександровское». Агентство «СРВ», представляя интересы своего клиента, подготовило иск в Арбитражный суд края о взыскании с комбината почти двух миллионов рублей.
Несколько запутанная предшествующая иску история, порой встречающаяся на селе и поныне, заключалась в следующем. Летом 1997 года между «Колхозом имени Ленина» и «АПК «Новоалександровское» был заключен договор, согласно которому последнему было передано почти три тысячи тонн пшеницы третьего и четвертого классов на общую сумму, превышающую два миллиона деноминированных рублей. В свою очередь получивший товар комбинат должен был перечислить всю сумму за поставленный ему товар на счет Новоалександровской районной администрации. А местные чиновники уже путем зачета направляли бы эти средства на погашение налоговых платежей колхоза в бюджеты разных уровней.
Правда, такая удобная цепочка, по которой была бы обеспечена полная и своевременная уплата налогов и иных обязательных платежей «Колхозом имени Ленина», в один момент разорвалась. «АПК Новоалександровское» через несколько месяцев неожиданно вернул почти треть зерна. Причем, несмотря на то, что за всю пшеницу он должен был оплатить всю сумму в течение 15 дней с момента поставки зерна, однако на нем к началу судебных разбирательств еще висел долг почти в 550 тысяч рублей. К этой сумме при составлении исковых требований колхоза были приплюсованы понесенные им убытки и штрафная неустойка, что в общей сложности составило почти два миллиона рублей.
Доводы ответчика, считавшего свои обязательства по договору полностью выполненными, арбитраж края в итоге не учел. Фемида признала, что «Колхоз имени Ленина» понес существенные убытки: в частности, по вине «АПК Новоалександровское» райадминистрация в нужном объеме не погасила налоговые платежи предприятия. Правда, в ходе судебного заседания представители «СРВ» уточнили требования, почти вдвое снизив цену иска: это, как установил суд, «произошло в результате разницы между ценами на зерно в договоре поставки и в первичных документах».
Практически по всем позициям огласилась с Арбитражным судом и апелляционная инстанция, хотя комбинату, подавшему жалобу, все же удалось еще немножко снизить цену иска. Однако это, скажем так, в итоге погоды не сделало. Ответчик обращался за отсрочкой исполнения решения суда и откровенно затянул с расплатой по долгам. А потому получил новый иск от «СРВ», потребовавшего заплатить «накапавшую» с 1998 по май 2000 года неустойку: она за это время выросла до 1,9(!) миллиона рублей…
Кстати, надолго запомнился в Новоалександровском районе этот агропромышленный комбинат многим хозяйствам и по другим поводам. Так, в те же 1998-1999 годы Арбитражный суд края рассматривал целый ряд аналогичных исков. Сельхозпредприятия района одно за другим обращались к Фемиде с требованиями признать ничтожными договоры субаренды.
Как указано в некоторых исках, хозяйства под давлением главы райдминистрации были вынуждены заключать с «АПК «Новоалександровское» договоры субаренды. В частности, по такому соглашению в 1998 году «Колхоз имени Ленина» передавал комбинату во временное пользование на год земельные наделы для возделывания озимой пшеницы площадью почти полторы тысячи гектаров. В свою очередь субарендатор в счет арендной платы должен был передать сельхозпродукцию на конкретную сумму. В данном случае она составляла 545 тысяч рублей.
Однако во всех случаях события развивались иным образом. Комбинат попросту не приступал к сельхозработам. Председателем «Колхоза имени Ленина» А. Невзоровым было принято решение о том, что хозяйство само проведет сев, возделывание озимой пшеницы и уборку урожая. Так собственно и случилось. Правда, на этапе сбора зерна комбинат, видимо, вспомнил о своих обязанностях, и 70 процентов выращенного урожая автоматически стали собственностью «АПК «Новоалександровское».
Собственно этот несправедливый факт и побудил агентство «СРВ», действующее в интересах «Колхоза имени Ленина», обратиться в Арбитражный суд с требованием признать сделку ничтожной и применить последствия расторжения договора. Отметим, что со всеми изложенными в иске аргументами суд согласился, заняв сторону колхоза и удовлетворив требования. Позже – при обжаловании этого вердикта – не поменяла принятого решения и апелляционная инстанция.
По материалам решений Арбитражного суда Ставропольского края от 23.06.1999 г. по делу №А63-831/99, от 19.07.1999 г. по делу №А63-752/99, от 15.06.1999 г. по делу №А63-632/99, от 15.06.1999 г. по делу №А63-633/99, от 15.06.1999 г. по делу №А63-631/99, от 15.06.1999 г. по делу №А63-630/99.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru