Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 июля 2019

Курортный спор

Скупой генеральный подрядчик был вынужден расплатиться за работу субподрядчика
В практике «Юридического агентства «СРВ» нередки хозяйственные споры, когда исполнитель работ или услуг испытывает трудности с тем, чтобы получить причитающиеся ему средства от заказчика.
Профессиональная помощь потребовалась строительной компании «Гранит М», одной из немногих в Российской Федерации, имеющей лицензию на монтаж и строительство высокогорных лыжных комплексов. Она, кстати, в свое время выиграла конкурс и заключила государственный контракт на возведение одного из олимпийских объектов в Сочи.
Проблемы же возникли, когда компания «Гранит М» работала на туристических объектах Северного Кавказа. Дело в том, что по завершении строительства пассажирской гондольной канатной дороги «Азау – Старый Кругозор» на горе Эльбрус генеральный подрядчик «Ай-Би-Си» начал откровенно тянуть с окончательными расчетами, отказавшись подписывать акты приемки работ и задолжав субподрядчику в общей сложности пять миллионов рублей.
Не став долго ждать, фирма «Гранит М» обратилась в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с иском о взыскании этой суммы. Но при всей очевидности исхода спора фирма получила полный отказ в удовлетворении требований. Фемида мотивировала свое решение тем, что «Гранит М» не доказал факт выполнения работ.
В «Юридическое агентство «СРВ» руководство компании «Гранит М» обратилось уже после того, как в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд была направлена жалоба. Потому юристы оперативно приступили к составлению дополнения к ней, где постарались обосновать незаконность вынесенного первой инстанцией решения. В итоге его действительно удалось отменить и добиться полного удовлетворения исковых требований ООО «Гранит М».
Суд апелляционной инстанции внял доводам представителей истца и указал, что объект, работы на котором производил субподрядчик, принят в эксплуатацию. При этом нет никаких доказательств, что для этого привлекалась какая-то другая организация. Оценивая акты выполненных работ, суд отметил, что «отсутствие в спорном акте подписи ответчика и непредставление истцом сведений о направлении данных актов в адрес ответчика не свидетельствуют о том, что указанные в нем работы истец не выполнял и их результат не принят». Главным доказательством является тот факт, что канатная дорога в Приэльбрусье была принята в эксплуатацию. А без выполнения обязательств фирмой «Гранит М» этого бы не случилось вовремя.
Отдельные претензии, кстати, генподрядчик высказывал в суде к оформлению командировочных, расходы на которые он также изначально обязался оплатить. Правда, Фемида отвергла все «придирки» к якобы неправильным печатям.
Разбирательства продолжались еще несколько месяцев, так как компания «Ай-Би-Си», по-прежнему не желая расплачиваться, пыталась оспорить не устроивший ее вердикт и дошла до Высшего Арбитражного Суда РФ. Однако ей было отказано в передаче жалобы для пересмотра в порядке надзора постановлений апелляционной и кассационной инстанций. И фирма «Гранит М» все же получил деньги за выполненные субподрядные работы.
Кстати, отметим, что канатная дорога на Эльбрусе «Азау – Старый Кругозор» получила высокую оценку не только профессионалов, но и туристов. Сейчас Приэльбрусье стало любимым местом отдыха не только для населения Юга России. Здесь с удовольствием проводят время москвичи и жители других российских регионов.
По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.12.2009 г. по делу № А20-97/2009.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru