Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 ноября 2019

Нелишние деньги

Что хочу, то ворочу
Раскрыты тарифные «махинации» Дагестанской энергосбытовой компании
Далеко не один материал, иллюстрирующий деятельность юридического агентства «СРВ», в этой книге посвящен эпизодам взаимоотношений МУП «Махачкалинские горэлектросети» и ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания». Конфликт между дагестанскими энергетиками не обещает скорого завершения.
Складывается впечатление, что стороны, категорически исключая вероятность примирения, «бьются» чуть ли не насмерть, и каждая компания не упускает момента отправить противника в нокаут. Хотя если говорить более масштабно, то этот жесткий спор красноречиво показывает изъяны в работе постреформированной российской энергетики. И если честно, впечатляют суммы этих дефектов, главный из которых – непрозрачность формирования тарифов. Здесь нередко применяется схема а-ля «что хочу, то ворочу».
На этот раз судебное разбирательство инициировали энергосбытовики, потребовав с партнеров более ста миллионов – по их расчетам именно таков был долг сетевиков за поставленную в 2007-2008 годах электроэнергию. При этом у горэлектросетей, позже преобразованных в одноименное открытое акционерное общество, арифметика существенно отличалась: выходило, что это та сторона должна была им вернуть чуть более 407(!) миллионов рублей. Именно такой «навар» за этот же период, считали сетевики, энергосбыт получил за счет необоснованных тарифов на энергию. Потому горэлектросетями, чьи интересы в судебных разбирательствах не первый год представляет агентство «СРВ», был незамедлительно подан встречный иск.
Учитывая небогатую судебную практику в России по подобным вопросам, затеянный еще в 2008 году процесс ровным никак не назовешь. Тяжба длилась долго, и суды совершенно по-разному оценивали: правильно ли сбытовики рассчитали объем поставленной электроэнергии и вообще должны ли в подобных сделках тарифы устанавливаться кем-то «со стороны».
Отправляя дело на второй круг, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал, что отсутствие установленного тарифа на покупку электрической энергии не исключает обязанности покупателя оплатить полученный ресурс.
– Однако суды при рассмотрении вопроса о том, какой тариф следует применить сторонами в расчетах за поставленную энергию, сначала не приняли во внимание, что регулирование тарифов в подобных случаях осуществляется уполномоченным на то органом, то есть конкретным ведомством, – говорит Роман Савичев. – Будь энергетика на данном этапе у нас отпущена на вольные хлеба, это могло привести к непоправимым последствиям и полному бардаку. Ну а в отсутствие надлежаще утвержденного тарифа размер платы за электроэнергию необходимо определять, как говорится, по ходу на основании выводов специалистов, привлеченных судом в качестве экспертов. Только комплексное заключение, основанное на нормативных актах в области госрегулирования тарифов и документов, представленных поставщиком электроэнергии, может подтвердить обоснованность цены, предъявленной покупателю. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, возвращая дело, дал указание арбитражу Дагестана установить объем поставленной электроэнергии и с учетом заключения регионального тарифного органа определить ее стоимость.
Но вот на этом этапе «вылезает» еще один дефект – дефицит независимых арбитров. Даже Фемиде оказалось непросто найти экспертов. Так, Арбитражный суд республики официально интересовался возможностью проведения экспертизы специалистами региональных служб по тарифам ближних регионов, включая Ставрополье. Однако все они, как под «копирку», ответили: мол, хотели бы, но не обладаем нужными техническими и законодательными возможностями. Долгие поиски, правда, увенчались успехом — экспертом в данном споре смог выступить «Южный инженерный центр энергетики», «прописанный» в Краснодаре и уже заработавший себе серьезный авторитет.
Любопытный момент. Эксперты работали несколько месяцев, и все это время «Дагэнергосбыт» (что само по себе показательно!) потратил по сути на то, чтобы его тарифные секреты таковыми и остались. Компания оспаривала и назначение экспертизы, в которой, по разумению ее руководства, никакой нужды не было, и сам выбор экспертов. Тем не менее, суд отклонил все эти аргументы. И совершенно справедливо: не случайно же сбытовики так суетились... Эксперты полностью «забраковали» их тарифную арифметику, признав ее необоснованной и в корне неправильной. Выяснилось, что действительно горэлектросети должны были приобретать у сбытовиков электроэнергию для потребителей города Махачкалы по ценам, отвечающим строго определенным критериям...
Хотя даже после такого «разбора полетов», заметим, спор не потерял актуальности — каждая сторона продолжала тянуть одеяло на себя. После возобновления производства по делу, основываясь на заключении экспертизы обе компании «освежили» исковые требования. Так, сбытовики хотели взыскать долг за поставленную электроэнергию уже почти в 271 миллион рублей. А горэлектросети по неосновательному обогащению выставляли ответный счет в 378,5 миллионов рублей.
Заметим, что «мудрить» с тарифами уличенный энергосбыт так и не прекращал. Потому по ходатайству «СРВ» Арбитражный суд Республики Дагестан определенные суммы «вывел» в отдельное производство. И с ним чуть позже был объединен новый иск «Махачкалинских горэлектросетей» о признании незаконными действий «Дагестанской энергосбытовой компании» по расчету в 2009 году мощности для нерегулируемых тарифов.
Судите сами, кто оказался в выигрыше. Оставшиеся от первоначальных исковые требования сетевиков были удовлетворены в полном объеме. С учетом произведенного судом частичного зачета взаимных требований с «Дагестанской энергосбытовой компании» в пользу «Махачкалинских горэлектросетей» было взыскано 133 миллиона рублей неосновательного обогащения. В их же сторону склонились и весы Фемиды по упомянутому объединенному делу: энергосбыт проиграл...
По материалам постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.05.2010 по делу № А15-1301/2008.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru