Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 июля 2019

У каждого правила есть исключения

Юристы Агентства помогли защитить честное имя Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России
Отечественная судебная практика изобилует разнообразными – порой самыми неожиданными – спорами. Тем не менее, точно можно сказать, что там не так много внутрикорпоративных конфликтов. Так сложилось, что не принято во всем мире и считается не совсем приличным выносить их на всеобщее обсуждение и осуждение.
Для большинства журналистов, кстати, это один из постулатов корпоративной этики. И надо особо отметить, в провинции он особо чтим. Это вам подтвердит любой работник СМИ. Но, как говорят, у каждого правила есть исключения… В разряд таковых можно записать откровенные выпады газеты «Открытая. Для всех и каждого» в адрес журналистского сообщества Ставрополья. Не совсем понятно, чего хотела добиться редакция, публикуя материалы о работе Союза журналистов с откровенными искажениями фактов, с вольной интерпретацией слов и поступков собратьев по перу.
Последние, надо сказать, терпели долго, как бы ни были обидны и несправедливы эти нападки. Терпение иссякло, когда ряд федеральных СМИ с подачи «Открытой», не проверив достоверности фактов, распространили сведения о краевой журналистской организации, которые не соответствуют действительности. В этой ситуации защитить свое честное имя Союз журналистов Ставрополья был просто обязан. Осенью 2009 года на заседании его президиума коллеги высказались о таком неоднозначном поведении «Открытой» в виде обращения следующего содержания: «Уважаемые коллеги! Краевое отделение Союза журналистов России без сомнения выступало и выступает за свободу слова. Конечно, до поставленной цели пока далеко, но, тем не менее, нам удалось отстоять и многообразие, и определенную независимость медиасферы края. К сожалению, плодами наших общих усилий воспользовались и пользуются издания, далекие от лучших традиций отечественной журналистики. В частности, авторы газеты «Открытая. Для Всех и Каждого» искажают факты, не утруждают себя проверкой информации, грешат безосновательностью и некомпетентностью суждений, лексика газеты близка к оскорбительной. Подобная политика «Открытой...» давно и прочно вывела ее за пределы профессионального журналистского сообщества Ставрополья. В связи с этим, недоумение вызвала позиция некоторых уважаемых коллег и федеральных изданий, поддержавших – вероятно, из лучших побуждений – но без проверки «нерукопожатное» издание. Обращаясь к редакциям «Новой газеты», «Делового вторника», сотрудникам Фонда защиты гласности, как и к иным коллегам, выражаем надежду, что естественное стремление защитить право граждан на свободу слова будет основываться на фактах, а не на односторонних домыслах людей, чья деятельность, на наш взгляд, дискредитирует профессию журналиста».
– Я твердо придерживаюсь того мнения, что журналист – это не просто слово, – отмечает Роман Савичев, – это высокое звание, соответствие которому является нелегкой, но почетной обязанностью. И ее исполнение несовместимо с клеветой, ложью, грязью и размещением порочащих сведений. Порядочность членов президиума Союза журналистов Ставрополья выражается в числе прочего в том, что ни в одном ставропольском СМИ данное обращение тогда не появилось. Оно было направлено по московским адресам трех упомянутых в нем организаций. Но о какой корпоративной солидарности можно говорить, если в истории участвует газета «Открытая»?!
Дело в том, что ее руководство отреагировало на это иском в суд о защите деловой репутации. В свою очередь председатель Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России Василий Балдицын обратился в «Юридическое агентство «СРВ». Оно уже имело успешную практику судебных споров с газетой «Открытая. Для Всех и Каждого».
В исковом заявлении редакция заявляла, что обращение в целом носит ярко выраженную отрицательную эмоциональную направленность и содержит негативную оценку деятельности газеты «Открытая», а также направлено на формирование у людей отрицательного мнения о деловых качествах ее работников. Особо не понравились редакции газеты такие выражения, как «издания, далекие от лучших традиций отечественной журналистики...», «не утруждают себя проверкой информации, грешат безосновательностью и некомпетентностью суждений, лексика газеты близка к оскорбительной. Подобная политика «Открытой...» давно и прочно вывела ее за пределы профессионального журналистского сообщества Ставрополья», «нерукопожатное» издание», «...домыслах людей, чья деятельность дискредитирует профессию журналиста».
При подготовке отзыва на исковое заявление юристы Агентства «СРВ» особое внимание Фемиды обратили на то, что в тексте обращения краевого отделения Союза журналистов России совершенно нет информации о каких-либо фактах и событиях. Потому оно представляет собой не что иное, как выражение субъективного мнения о деятельности «Открытой». Потому ясно, и в законодательстве это четко отражено, что ответственность президиума краевого отделения Союза журналистов возможна исключительно за распространение сведений о фактах, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию газеты.
– Более того, известна позиция Европейского Суда по правам человека, – добавляет Р. Савичев. – При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты. Поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов, они не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Второго декабря 2010 года решением Арбитражного суда Ставропольского края редакции газеты «Открытая. Для всех и каждого» было отказано в удовлетворении заявленных требований о защите деловой репутации. Законность вердикта позже не была подвергнута сомнениям и в вышестоящих судебных инстанциях.
– Тем не менее, печально, что многие продолжают верить «Открытой», относящейся к разряду тех изданий, которые ставят во главу угла своей деятельности публикации псевдоразоблачающей «сенсационной» информации, далеко не всегда соответствующей действительности, – говорит Р. Савичев. – Это понятно, ведь у редкого читателя подобной прессы имеется возможность проверить достоверность информации. Именно этим и пользуются такие издания, завоевывая себе славу «ничего и никого не боящихся», а заодно и средства к существованию.
По материалам решения Арбитражного суда Ставропольского края от 02.12.2010 г. по делу № А63-6404/2010.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru