Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2019

Была у зайца избушка лубяная…

Реорганизация сельскохозяйственного кооператива не может быть проведена тайно
Несколько жителей села Новотроицкого, что в Изобильненском районе, в 2011 году предприняли смелую попытку в судебном порядке оспорить состоявшуюся двумя годами ранее реорганизацию крупнейшего в населенном пункте предприятия – сельскохозяйственного семеноводческого производственного кооператива-колхоза «Путь Ленина» в открытое акционерное общество.
Так случилось, что имущество СПК, которым ранее владели сотни его членов, в короткие сроки практически перешло в руки ограниченного числа лиц. Причем долгое время этот факт оставался за завесой тайны, и несколько сотен людей жили, совершенно ничего не подозревая. Между тем с ССПК «Путь Ленина» была тесно связана судьба нескольких поколений жителей станицы. Однако события последних лет мало кто из них вспоминает без возмущения и недовольства. Станичники искренне считают себя обманутыми и обиженными и сравнивают себя с зайцем из русской сказки, которого лиса выгнала из добротной лубяной избушки.
Итак, 30 июня 2009 года по сути стало последним днем существования СПК «Путь Ленина», и этим же числом датируется появление на свет в результате его реорганизации ОАО «Новотроицкое». Случилось это в ходе внеочередного общего собрания членов кооператива, где, как свидетельствует соответствующий протокол, ими было принято единогласное решение о том, что предприятие должно начать жизнь с чистого листа. И о том, что генеральным директором акционерного общества становится экс-председатель «Пути Ленина» А. Земцев. К слову, у него же в компании с близким товарищем Р. Фроловым в собственности к тому времени оказалось более пятидесяти процентов акций «Новотроцкого». Не случайно собранию предшествовала массовая скупка имущественных паев у членов кооператива, которые потом были обменены на акции предприятия.
Обвести вокруг пальца селян на деле оказалось не очень-то сложно. Пенсионеры Новотроицкой добровольно продавали паи всего по четыре-пять тысяч рублей и при этом искренне верили, что тем самым спасают родное хозяйство от захватчиков. Их руководство колхоза называло непонятным для стариков словом «рейдеры». Загадочные чужаки, кстати, в Новотроицкой в итоге так и не появились. Но захват произошел, только, скажем так, изнутри.
Истцы, являющиеся членами кооператива, утверждают, что о смерти родного хозяйства и появлении на свет «Новотроицкого» они узнали спустя  месяцы, и то – по чистой случайности. А 30 июня в 2009 году ни на каком собрании они не присутствовали: в канун страды, как известно, других забот у крестьян немерено… Так, уже много позже глаз Николаю Черкасову (один из истцов, некогда трудившийся в «Пути Ленина» и оставшийся членом кооператива) «резанул» непривычный новый штампик на справке из администрации СПК, куда он обратился с заявлением о выплате дивидендов на его имущественный пай. Другие вообще получили неожиданное известие от соседей... Как минимум уже тот момент, что многие узнали о произошедшем в станице только по факту, ставит под большое сомнение законность решений таинственного собрания.
Начнем с того, что правление кооператива должно было не только заранее известить членов ССПК о планах по проведению собрания и его повестке, но и ознакомить их с проектами тех документов, которые предполагается принять. При этом следов стараний организаторов по оповещению членов кооператива обнаружить не удалось. Процедура вроде бы формально была соблюдена, и за месяц в одном из номеров районной газеты вышло неброское объявление. Но что уж и говорить – не привлекло оно внимания местных жителей. А члены кооператива, живущие за пределами Изобильненского района, таким образом вообще оказались обделены «новостями». О личном уведомлении каждого из них руководство «Пути Ленина» то ли запамятовало, то ли посчитало для себя излишней заботой.
В свою очередь присутствие именно всех членов кооператива и его ассоциированных членов (это те, кто не работает на производстве, но оставил в собственности имущественный пай) является определяющим при принятии судьбоносного для СПК решения о реорганизации. Так, из положений федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» следует, что решение должно быть единогласным. И те, кто не имеет возможности участвовать в общем собрании, должны дать свое согласие в письменной форме. Однако мнения большинства членов производственного кооператива по поводу столь кардинальных перемен в его жизни попросту не спрашивали.
В суде так и не удалось выяснить, кто же конкретно из 282 членов кооператива летом 2009 года голосовал за его реорганизацию в акционерное общество. Известно лишь то, что на момент открытия сомнительного собрания в доме культуры станицы Новотроицкой зарегистрировалось 47 членов кооператива и 13 ассоциированных членов – всего шестьдесят человек.
Хотя этот состав изначально должен был быть иным: 50 членов кооператива и 10 ассоциированных членов. Причем последняя десятка не должна была формироваться стихийно. Закон предусматривает, что наделить правом голоса этих людей предварительно должно было отдельное собрание ассоциированных членов. Понятно, что такого мероприятия в Новотроицкой не проводилось.
Таким образом, определить, кто реально принимал решение о реорганизации СПК в акционерное общество, было практически невозможно. Даже с учетом журнала регистрации, где напротив фамилий участников собрания стояли подписи-«закорючки». Но, утверждают специалисты «СРВ», даже невооруженным глазом было видно: мало какие из них совпадают с теми, что проставлены в бюллетенях, посредством которых потом вроде бы происходило голосование. В этих квиточках, кстати, тоже было мало информации. «В большинстве бюллетеней стоит только подпись без расшифровки, что не позволяет сделать однозначный вывод о том, кто принял участие в голосовании», – читаем в судебном вердикте.
– Мы также обратили внимание суда, что в наличии у представителей ОАО «Новотроицкое» имелось только 57 бюллетеней, – добавляет Роман Савичев. – В то время как, согласно оспариваемому протоколу внеочередного общего собрания от 30 июня 2009 года, в нем принимало участие 60 человек. При этом два бюллетеня из 57 были нейтральными и не содержали отметки «за» или «против».
Кстати, в ходе судебного разбирательства представители «Новотроицкого», видимо, рассчитывая убедить Фемиду в том, что А. Земцев накануне собрания старался опросить как можно больше народа, предъявили любопытную бумагу под названием «согласие на реорганизацию». Оно представляло собой листок с фамилиями, именами, отчествами и подписями 45 человек. Они, как прозвучало, якобы не были на собрании, но пожелали заявить о своей позиции. Только вот вопросы юристов «СРВ», кто эти люди и какое отношение на тот момент они имели к делу, повисли в воздухе... «Из указанного списка лиц не представляется возможным установить, кто из подписавшихся является членом, либо ассоциированным членом кооператива, так как статус подписавшего лица не указан», - говорится в решении Арбитражного суда края. Не приняв все «филькины грамоты» в качестве доказательств, арбитраж зафиксировал еще целый ряд допущенных на собрании нарушений, которые в итоге не позволили признать легитимность голосов, отданных за реорганизацию «Пути Ленина».
Нельзя оставить без внимания тот момент, что из этой «битвы» за справедливость в течение полугода, когда длилось разбирательство в арбитраже, выбыло ее несколько участников. Обеспокоившееся «бунтом» жителей станицы руководство «Новотроицкого» предприняло активные действия для уменьшения числа соистцов по делу. Не гнушалось оно даже запугиваниями и откровенным давлением. Так, пострадал фермер Игорь Симонов, который, в свое время уходя из «Пути Ленина», сохранил членство в кооперативе, но о реорганизации также узнал совершенно случайно и включился в судебный процесс. Но после потери солидной части своего урожая (зерно убрала техника «Новотроицкого») был вынужден отказаться от иска. Только при этом условии ему удалось частично возместить свои потери. Та же история с Надеждой Рощупкиной. Она также отказалась от своего искового заявления, поскольку руководство «Новотроицкого» дало ей понять, что в ином случае посеянную ею кукурузу не минует участь урожая пшеницы Симонова.
Но те, кто выстоял, желаемого добились. Фемида в итоге удовлетворила иск Н. Черкасова в полном объеме и признала протокол спорного собрания фиктивным, а регистрацию акционерного общества – ошибочной. ОАО «Новотроицкое» теперь должно стать фантомом и исчезнуть из официальных документов…
Эх, как же жаль, что подобные истории, получающие на Ставрополье резонанс и широко освещаемые в прессе, все же не заставляют крестьян осторожничать. Правовая действительность у нас пока такова, что втихую можно многое наворотить внутри кооператива (где вроде как все общее!), навсегда оставив за бортом доверчивых и юридически неподкованных селян.
По материалам решения Арбитражного суда Ставропольского края от 10.10.2011 по делу № А63-4435/2011.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru