Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 октября 2019

Необязательный заказчик

Забыл об оплате – будь готов платить пеню
2011 год выдался не особо удачным для клиента «Юридического агентства «СРВ» компании «Сварог», которая признана одной из крупнейших на отечественном рынке поставки и монтажа электроэнергетического оборудования. Парочка заключенных в тот год контрактов обернулась неплатежами и растянувшимися на месяцы судебными разбирательствами.
Так, в августе 2011 года «Таманский паромный терминал» выбрал «Сварог» подрядчиком для реализации инфраструктурного проекта в порту «Кавказ». Речь шла о прокладке кабельной линии и установке трансформаторной подстанции. Компания привлекалась ко всем этапам, начиная от разработки проекта и заканчивая строительными и пуско-наладочными работами.
Общая стоимость сделки составила почти 55 миллионов рублей. В соответствии с договором, заказчик сначала авансировал сорок процентов от этой суммы. Окончательный же расчет, как принято, должен был последовать после подписания акта сдачи объекта.
«Таманский паромный терминал» выполненные работы охотно принимал и даже поначалу платил. «Застопорилось» дело уже на финише. Заказчик организовал приемку. Его полномочные представители подписали необходимые акты, где значилось, что работы выполнены в полном объеме, и скрепили подписи печатями предприятий. Тем не менее, оставшиеся 20,8 миллиона рублей на счета «Сварога» так и не поступили.
– Представители «Таманского паромного терминала» регулярно обещали погасить задолженность, отодвигая срок оплаты все дальше и дальше, – рассказывают в «Юридическом агентстве «СРВ», – а потом и вовсе перестали отвечать на звонки. Не нужно объяснять, что значит для предприятия изъятие немалой суммы оборотных денежных средств. Финансового спасения компании пришлось искать в банках, а справедливости – в судах.
Юристами Агентства «СРВ» было подготовлено исковое заявление о взыскании основного долга и неустойки. В нем было сказано, что в договоре изначально прописывалось – в случае невыполнения своих обязательств по оплате работ по причинам, не зависящим от подрядчика, заказчик платит пеню в размере 0,1% от суммы задержанного платежа за каждый день просрочки. «Таманский паромный терминал» тянул с оплатой полтора года, за это время успело набежать свыше 11,4 миллиона рублей.
Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, - такая позиция юристов была услышана судом. В рамках процесса была доказана обоснованность претензий ООО «Сварог», размер основного долга, а также соразмерность выставленной неустойки. Арбитражный суд Краснодарского края в итоге взыскал с ООО «Таманский паромный терминал» более 32 миллионов рублей, треть из которых представляли собой неустойку.
Но, как говорится, на этом история не заканчивается, сейчас сотрудники Юридического агентства «СРВ» занимаются сопровождением исполнительного производства.
По материалам решения Арбитражного суда Краснодарского края от 23.07.2013г. по делу № А32-8881/2013.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru