Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2019

Судебная глухота

Суд над членами банды Цапка напоминает заказ об обвинительном приговоре любой ценой
Суд над членами банды Цапка из кубанской станицы Кущевской с самого начала не обещал быть легким. И не только в силу чудовищности произошедшего там преступления в ноябре 2010 года.
Пораженная беспределом и масштабами криминала, много лет царившего в пределах небольшого населенного пункта, общественность, как говорится, требовала крови и ждала от следствия быстрых действий. Накал страстей был таков, что за считанные дни стране были названы имена членов преступной банды, а после список регулярно дополнялся теми, кто в той или иной степени помогал им творить безобразия и держать в страхе всех местных жителей.
Поспешность следователей и гособвинителей не прошла даром, в разбирательстве то и дело, рассказывает адвокат «Юридического агентства «СРВ» Михаил Ткаченко, «вылезают» огрехи и пробелы.
– И удивительно, как настойчиво игнорирует все это суд, – добавляет он. – За многолетний опыт работы мне впервые приходится сталкиваться с таким грубым попранием судом конституционных и процессуальных прав подсудимых, и в частности – Владимира Запорожца, моего подзащитного, привлеченного к уголовной ответственности, скорее, просто за компанию, чем по реальным фактам.
В конце мая 2013 года сторона государственного обвинения закончила представлять коллегии присяжных заседателей свои доказательства виновности подсудимых. Настала очередь защиты. И неожиданно суд в приказном порядке обязал адвокатов составить письменные ходатайства не только с указанием страниц, но и кратким изложением показаний свидетелей, которых сторона защиты желала бы допросить в присутствии присяжных.
Документы были подготовлены, но они оказались по большому счету «мартышкиным» трудом. Ходатайства без обсуждения отвергались судом, а свидетелей, чью явку обеспечивали адвокаты, допрашивали без присяжных. После этого суд с подачи прокуроров делал вывод, что данные свидетели дают показания, не относимые к предъявленному обвинению, а имеющихся доказательств достаточно для признания подсудимых виновными.
– Представитель государственного обвинения, прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации старший советник юстиции В. Антипов «договорился» до того, что заявил: мол, допустить допроса этих свидетелей нельзя, так как у присяжных может возникнуть сомнение в виновности подсудимых. Вот вам и правосудие, – возмущается М. Ткаченко. – При этом, замечу, все свидетели, которых желала допросить сторона защиты, ранее были допрошены на следствии, и их показания не были признаны судом недопустимыми.
Адвокат рассказывает также о методичном игнорировании Фемидой состоянии здоровья подзащитного. С ноября 2012 года у В. Запорожца начала прогрессировать гипертоническая болезнь, которой он страдал еще до задержания. Из-за постоянных вызовов бригад скорой помощи, которые фиксировали у него давление до 240/150 мм рт.ст. и бессимптомное повышение температуры, судебные заседания постоянно переносились. А 14 января 2013 года врачи скорой помощи диагностировали у В. Запорожца фибрилляцию предсердий (симптом, который может привести к летальному исходу) и рекомендовали срочную госпитализацию. Однако, если верить бумагам, случилось чудо: буквально за час состояние здоровья обвиняемого поменялось, и суд провозгласил: «участие в заседании принимать может».
В соответствии с законом, защита обратилась к председательствующему с письменным ходатайством о направлении подзащитного на медицинское освидетельствование для решения вопроса о наличии либо отсутствии у него заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Ответ должен был появиться не позднее следующего рабочего дня. Но судья, по словам М. Ткаченко, решил просто отмолчаться.
– А совсем недавно, в начале июля 2013 года, в отсутствие предусмотренных законом оснований, судья по своему усмотрению отстранил одного из присяжных заседателей от процесса, посчитав, что он самоустранился от осуществления своих полномочий, – продолжает адвокат. – Судье всего лишь показалось, что человек спал… Происходящее наводит на конкретные мысли: судебный процесс напоминает заказ об обвинительном приговоре любой ценой. Иначе как можно расценивать факты того, что судья отказывается приобщать к материалам дела ходатайства, не рассматривает заявления об отводе с мотивировкой «оставлено без рассмотрения», удаляет «непокорных» ему защитников?

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru