Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 октября 2019

Остудить пыл налоговиков

Юристам Агентства «СРВ» удалось добиться приостановки действия решения налоговиков, грозившего их клиенту разорением
В борьбе со схемами ухода от налогов государство старается поставить для бизнеса как можно больше всевозможных «фильтров». За последние годы, констатируют юристы, даже судебная практика в некоторых моментах поменялась.
К примеру, если раньше суды чаще всего шли навстречу налогоплательщикам, удовлетворяя ходатайства о приостановлении действия того или иного решения налоговиков, то теперь на первое место выходят интересы казны. Даже Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своих разъяснениях подчеркнул: никаких приостановок быть не может, если есть хоть малейшее подозрение, что по окончании разбирательства по делу у плательщика могут опустеть счета или испариться недвижимость, то есть погашать долги перед бюджетом будет нечем... Судам настоятельно рекомендовано более внимательно и тщательно разбираться в обстоятельствах конкретного дела, оценивая все факты и доказательства в совокупности.
Но сложность в доказывании обстоятельств причинения ущерба со стороны налоговых органов не означает невозможность этого, прямо говорят специалисты «Юридического агентства «СРВ». Их опыт свидетельствует о том, что важно правильно расставить акценты и привести убедительные доводы для суда. Потому очень многое всегда зависит от деталей и конкретных обстоятельств той или иной ситуации. А между тем, типичной ошибкой основной массы налогоплательщиков остается пренебрежительное отношение к мелочам.
О них-то как раз меньше всего думал глава крестьянско-фермерского хозяйства И. Усенко, увидев «счет», выставленный ему налоговиками за совершение правонарушения. Бюджету фермер, вроде как, был должен более 7,6 миллиона рублей налога на добавленную стоимость, не считая пеней и штрафов.
- Предстояло разбирательство с инспекцией в арбитраже, но наш клиент находился под угрозой, что однажды налоговики приостановят операции по счетам и наложат арест на имущество, - объясняет генеральный директор «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев. - Потому в суд было подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения налогового органа. И нам нужно было как можно более убедительно показать, какой ущерб может быть причинен фермеру, если налоговики возьмутся за претворение в жизнь своих выводов, которые, кстати, были не совсем верными.
Первым делом юристы указали на то, что у КФХ открыта кредитная линия в одном из банков, и оплата основного долга требует ежемесячного внесения платежей. Любая просрочка обернется «браком» в кредитной истории хозяйства, которое до этого времени, как свидетельствовала справка из банка, оставалось дисциплинированным заемщиком. Кроме того, действовали договоры с рядом контрагентов, «пик» исполнения которых приходился как раз на текущий момент, и любые «репрессии» налоговиков грозили риском появления у фермера долгов перед партнерами. Да и в целом, значилось в объяснениях для Фемиды, никто не отменял «повседневных» обязанностей предприятия по выплате заработной платы, покупке запасных частей на сельскохозяйственную технику и ГСМ, оплате электроэнергии...
- Прилагаемыми документами наши юристы обосновали, что в случае выставления налоговым органом в адрес КФХ платежного поручения на уплату НДС в 7,6 миллиона рублей, а также соответствующих пеней и штрафов, - отмечает Р. Савичев, - хозяйство не сможет своевременно исполнить текущие обязательства по договорам с банком и с контрагентами. Может быть заблокирована и текущая хозяйственная деятельности. Это, в свою очередь, приведет к возникновению задолженности перед банком и, соответственно, потере основных средств и сельскохозяйственной техники, так как последние переданы в залог банку. Тогда исход очевиден: стабильно работающее сегодня крестьянско-фермерское хозяйство уже завтра постигнут финансовые трудности, грозящие полным прекращением его деятельности.
Немаловажным в Агентстве «СРВ» также посчитали показать дисциплинированность клиента. Справки о состоянии расчетов по налогам, сборам и пеням «показывали» добросовестного налогоплательщика, у которого отсутствовала задолженность перед бюджетом, кроме как доначисленной по оспариваемому решению налогового органа.
Более того, фермер И. Усенко был в силах рассчитаться с казной и в случае правоты налоговиков. Хозяйство представило суду соответствующие документы. В частности, хлебофуражные балансы 2012-2013 годов свидетельствовали о наличии на хранении зерна в объеме, достаточном для погашения задолженности перед бюджетом.
По итогам рассмотрения поданного специалистами «Юридического агентства «СРВ» заявления о приостановлении решения налогового органа, суд удовлетворил требования хозяйства и приостановил действие решения инспекции.
- Таким образом, наши юристы показали разумность и обоснованность требования о применении обеспечительных мер, - подчеркнул Р. Савичев. - При этом обращаем внимание на то, что важно дать не просто перечисление обоснований, а использовать письменные доказательства с приложением первичных документов, наглядно продемонстрировать судье размер кредиторской задолженности, экономическое и финансовое положение налогоплательщика, острую необходимость в получении кредита для исполнения сделки.
По материалам определения Арбитражного суда Ставропольского края о принятии обеспечительных мер от 06.08.2013г. по делу № А63-8014/2013.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru