Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 октября 2019

Удар бумерангом

Попытка муниципального унитарного предприятия уйти от ответственности по договорным обязательствам обернулась против него самого
Почти два года мукомольное предприятие «Изобилие» из Левокумского района тщетно пыталось полюбовно решить вопросы с сельскохозяйственной машинно-технологической станцией «Арзгирская». Последняя никак не хотела возвращать долги.
Потому настала пора переходить от уговоров к судебным разбирательствам, таков был совет специалистов «Юридического агентства «СРВ», заподозривших «Арзгирскую» в преднамеренном уходе от исполнения обязательств.
В частности, станция, пребывавшая в статусе муниципального унитарного предприятия, так и не выполнила условия договоров поставки: фирма «Изобилие», перечислившая по ним 9,9 миллиона рублей ожидала продовольственную пшеницу 2012 года. Сверх того, она одолжила «Арзгирской» 5,3 миллиона рублей. Срок расплаты по кредиту наступил, однако руководство станции также не спешило гасить долги. А потом и вовсе обратилось в суд с иском о признании договоров недействительными.
Сделки были заключены в течение непродолжительного периода времени, потому их следует рассматривать как взаимосвязанные, ? говорит Роман Савичев. ? И причем они являлись крупными для этого муниципального унитарного предприятия, уставный фонд которого был немногим больше миллиона рублей. Это означает, что станция должна была получить одобрение собственника, то есть администрации Арзгирского муниципального района, которая по каким-то причинам (не исключено, что специально) этого не сделала. Вердикт суда уже на предварительном этапе можно было предугадать, но мы не могли оставить нашего клиента ? предприятие «Изобилие» ? как говорится, у разбитого корыта. На наш взгляд, последствием недействительности сделки должна была явиться двухсторонняя реституция, под которой понимается возвращение друг другу полученнго обеими сторонами по недействительной сделке.
Потому, в рамках затеянного станцией «Арзгирской» разбирательства,  «Юридическим агентством «СРВ» было подано встречное исковое заявление к МУПу о применении последствий недействительности сделок в форме реституции, а именно – возврате денежных средств по оспариваемым договорам в сумме 15,2 миллиона рублей.
В обоснование своих доводов специалисты Агентства «СРВ» указали, что факт перечисления денежных средств фирмой «Изобилие» на счета сельхозстанции «Арзгирская» не опровергаются, а вот доказательств встречного исполнения обязательств по договорам не представлено. Вместе с тем, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное.
Арбитражный суд Ставропольского края, изучив доводы сторон, принял решение об удовлетворении требований МУП СК СМТС «Арзгирская» и признал недействительными договоры поставки и займа. Но, вместе с тем, Фемида обязала предприятие вернуть «Изобилию» все денежные средства.
Показательно, что к исполнению вердикта станция «Арзгирская», не сумевшая обмануть партнера, приступила добровольно.
По материалам решения Арбитражного суда Ставропольского края от 06.09.2013 г. по делу № А63-4336/2013.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru