Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2019

Прозвище из детства

Общественный резонанс зачастую подталкивает следствие к поверхностным выводам для более скорого раскрытия преступлений
В Краснодарском крае проходит суд над шестью участниками так называемой «банды Цапка», получившей общероссийскую известность после чудовищного преступления в станице Кущевской. На скамье подсудимых находятся предполагаемый лидер группировки Сергей Цапок и его сообщники Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера банды Николай Цапок.
Об убийстве двенадцати человек, в том числе и малолетних детей, в праздничный день 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова не слышал в России только глухой. Преступление было обнаружено утром следующего дня. С тех пор название ранее никому не известной станицы в нашей стране стало нарицательным, означающим тотальную власть бандитов и денег...
После случившегося вся страна требовала от следствия незамедлительных результатов. Они не заставили себя долго ждать – буквально в течение месяца после трагедии стали известны имена подозреваемых и обвиняемых. Как установили следователи, зверское убийство трех семей совершила «банда Цапка». По данным следствия, она «хозяйничала» в станице Кущевской с 1998 по 2010 годы, и в общей сложности ее участники убили 19 человек. Тем, кто сейчас остается на скамье подсудимых, предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийство, разбоях, незаконном лишении свободы, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Максимальная санкция этих статей – пожизненное заключение.
– Трагедия, произошедшая четвертого ноября 2010 года, повлекла за собой целый поток заявлений в правоохранительные органы о безобразии, творившемся много лет в станице, – говорит М. Ткаченко, адвокат «Юридического агентства «СРВ». – Выяснилось, что Кущевская давно превратилась в криминальный анклав, причем в курсе происходящего были муниципальные и краевые чиновники, правоохранители. И те, кто старается быть в курсе российских новостей, знают, что своих постов лишились многие высокопоставленные люди. Однако так называемая «раскрутка» преступной деятельности банды, к сожалению, все же не обходится без некоторых крайностей и перегибов.
В частности, рассказывает Михаил Ткаченко, к уголовной ответственности был привлечен житель Кущевской Владимир Запорожец, родственники которого уже на третий день после его задержания заключили договор на его защиту с ОАО «Юридическое агентство «СРВ». Он обвинялся в том, что в сентябре 1998 года, совместно с братьями Цапками – Сергеем и старшим Николаем (погиб осенью 2002 года), а также с Андреем Быковым, совершил убийство местного авторитета и фермера Александра Иванова. Его труп с явно огнестрельным ранением головы был обнаружен в соседней станице Крыловской в недостроенном гараже на территории его домовладения за загнанной наполовину корпуса его же автомашиной. Поначалу виновных не нашли: братья Цапки, Быков и Запорожец проходили по делу лишь свидетелями. А в 2000 году оно было приостановлено и возобновлено лишь после резонансного убийства в Кущевке. Точнее, после признательных показаний А. Быкова и С. Цапка, которые, по их более поздним заявлениям в судебном заседании, были получены следствием посредством пыток.
Между тем, Владимир Запорожец продолжает отрицать не только свою виновность, но и причастность к этому преступлению. Хотя, многие факты откровенно выдают намерения правоохранителей побыстрее «поставить галочку» и отчитаться о его раскрытии. И «несговорчивый» В. Запорожец, видимо, сильно мешает этим планам.
– В деле об убийстве Иванова очень много странностей и нестыковок, – подтверждает М. Ткаченко. – Так, Цапок и Быков рассказали, что забили Иванова в его гараже отрезками металлической арматуры, когда он вернулся домой после полуночи. При этом следствие, обещая найти эти самые пруты в иле реки Ея, так и не провело никаких следственных мероприятий, не дало оценки факту обнаружения под головой трупа выемки в бетонном полу глубиной около четырех сантиметров, что свидетельствует о выстреле. Кроме того, на берегу реки в 300 метрах от дома Иванова был обнаружен кусок поролона с его кровью... Но и это не сподвигло следователей на какие-либо дополнительные шаги. Они довольствовались сомнительными признаниями.
В свою очередь, В. Запорожец утверждает, что он близко дружил с покойным Николаем Цапком, их объединяли увлечение спортом и приверженность здоровому образу жизни. О преступной деятельности старшего брата Цапка Владимир якобы не знал и не участвовал в группировке.
– По версии следствия, дружба оказалась равнозначна бандитизму, – объясняет М. Ткаченко, – Кстати, одним из доказательств, добытых следователями, является известная в станице кличка Владимира Запорожца. Следствие утверждает, что кличку «Камаз» он получил в «банде Цапков» за свою недюжинную силу. Хотя он утверждает, что это прозвище ему дала одноклассница в начальной школе, подчеркивая противоположность его внешнего вида фамилии. Запорожец ходатайствовал о ее допросе для подтверждения своей версии, но по неизвестным причинам в этом ему было отказано…
Наконец, после завершения следствия 23 июля 2012 года дело поступило для рассмотрения в Краснодарский краевой суд. Судье лишь с четвертой попытки – к ноябрю 2012 года – удалось сформировать скамью присяжных заседателей. При этом, впервые в истории суда присяжных современной России, было избрано два десятка(!) запасных присяжных заседателей. В процессе участвуют известные московские адвокаты – Екатерина Романова, узнаваемая по телевизионным проектам, широко прославившийся чеченский адвокат Мурад Мусаев, совсем недавно участвовавший в заседаниях Ставропольского краевого суда в споре о хиджабах, а также ряд ведущих адвокатов из Ростова-на-Дону, среди них – Игорь Скрипка, Вячеслав Дмитриенко, Игорь Куюмджи, Лев Дорофеев, Алексей Мельдер, а также владикавказкий адвокат Эльбрус Муртазов.
Процесс, по оценке М. Ткаченко, идет с большими «потугами», судья игнорирует требования уголовно-процессуального законодательства, незаконно отказывает в обоснованных ходатайствах адвокатов, многие из них вообще не принимает, не приобщает к материалам дела, незаконно назначает защитников практически всем подсудимым при наличии защитников по соглашению. При этом заседания проводятся три дня в неделю, а ранее вообще проводились пять дней в неделю. В связи с этим защитникам просто не оставалось времени для посещения своих клиентов в следственном изоляторе, более того, часть из них содержались не в Краснодаре, а в Ростове-на-Дону.
По состоянию на начало апреля 2013 года государственное обвинение, представляющее доказательства, к рассмотрению доказательств по основному эпизоду убийства 12 человек не приступило. Из списка в более чем 400 свидетелей было допрошено всего чуть более десяти…

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru