Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2019

На грани

Любое нарушение платежной дисциплины может впоследствии обернуться банкротством
Опыт работы специалистов «Юридического агентства «СРВ» по взысканию с изрядно задолжавших множеству поставщиков электроэнергии «дочек» «МРСК Северного Кавказа» можно назвать уникальным.
Широко прославившимся своей финансовой безответностью энергетикам кавказских республик приходилось неоднократно расставаться с кругленькими суммами в пользу клиентов Агентства «СРВ». Для того, чтобы найти их денежные «тайники», юристы вынуждены были проводить настоящие расследования и позже доказывать в судах, что пустые счета – это лишь продуманный трюк, позволяющий легко забывать о своих обязательствах.
Потому вопрос о том, куда обращаться за правовой поддержкой при разбирательствах с очередным должником за поставки электроэнергии, перед руководством ОАО «Генерирующая компания» не стоял. И специалисты «СРВ», как обычно, подошли к решению поставленной задачи комплексно.
Отметим, что ОАО «Нижноватомэнергосбыт» в отличие от компаний-сбытовиков Северного Кавказа заработало хорошую репутацию и даже претендовало на включение в список лидеров энергосбытовых компаний, как по показателям объемов поставки электроэнергии потребителям, так и по объемам выручки от реализации электроэнергии. Потому довольно неожиданным стал долг предприятия более 36 миллионов рублей, образовавшийся перед «Генерирующей компанией». В 2012 году он был взыскан в судебном порядке – добиться реального возвращения денег ей, кстати, удалось лишь в результате вмешательства специалистов «Юридического агентства «СРВ» в исполнительное производство, возбужденное в отношении ОАО «Нижноватомэнергосбыт».
После этого не заставил себя долго ждать следующий «минус»: в следующий раз сбытовики также не мелочились, задолжав за электроэнергию почти 32,4 миллиона рублей. Размер и основание долга, поясняют также привлеченные к этому разбирательству юристы «СРВ», были установлены вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Москвы. «Нижноватомэнергосбыт» снова не спешил платить. Потому в Агентстве «СРВ» решили в целом проанализировать состояние дел в компании, пока еще сохранявшей репутацию благонадежной. Это позволяло понять, подъемна ли взысканная сумма для сбытовика и вообще нужно ли ожидать от него новых долгов.
Надо учитывать, что специфика деятельности на энергетическом рынке для всех участников подразумевает определенные финансовые риски. Так, текущая деятельность энергосбытовой компании и исполнение принятых ею обязательств перед поставщиками электроэнергии находится в прямой зависимости от платежеспособности конечных потребителей. По официальной версии энергосбытовых компаний, именно возникновение кассового разрыва и невозможность его покрытия привлечением заемных средств зачастую становится причиной образования задолженности по обязательствам оплаты поставленной электроэнергии.
Первоначальный анализ показал, что дела у учредителя должника – ОАО «Евразийский» – обстояли неплохо. Компания имела солидный уставный капитал, работала без убытков, осуществляла финансирование инфраструктурных проектов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства городов Юга России. «Юридическим агентством «СРВ» было предложено согласовать порядок и сроки расчетов по долгам перед «Генерирующей компанией». А для того, чтобы немного поторопить должника, в арбитражный суд было подано исковое заявление о признании ОАО «Нижноватомэнергосбыт» несостоятельным. Более того, в оперативном порядке была заявлена кандидатура арбитражного управляющего.
Как оказалось, эти меры, предпринимавшиеся поначалу, скорее, в качестве «страшилок», в итоге не стали лишними. В рамках исполнительного производства с «Нижноватомэнергосбыта» судебные приставы в принудительном порядке взыскали чуть более 3,9 миллиона рублей. Иных активов для погашения долгов, как ни странно, не нашлось.
– Решение об инициировании банкротства носит политический характер, – объясняет Роман Савичев. – Введение в отношении должника процедуры наблюдения предполагает возможность изучения всей финансовой документации, выявления сомнительных сделок и признания их недействительными с применением последствий. Более того, важной особенностью с практической стороны дел о банкротстве является то обстоятельство, что кандидатура арбитражного управляющего, как правило, утверждается именно по первому обоснованному заявлению кредитора, что, безусловно, позволяет полноценно пользоваться предоставленными законодательством правами.
В результате переговоров руководство «Нижноватомэнергосбыта» перечислило в счет погашения долга еще 4 миллиона рублей. Но в связи с отсутствием дальнейшего финансирования и лишением предприятия статуса гарантирующего поставщика, специалисты Юридического агентства «СРВ» продолжали настаивать на введении в отношении должника процедуры наблюдения.
Стоит отметить, что очередь за возвратом долгов в итоге выстроилась немалая: требования к ОАО «Нижноватомэнергосбыт» предъявили еще почти шесть десятков кредиторов. А временным управляющим суд утвердил кандидатуру, заявленную специалистами «СРВ». Им стал Александр Жиденко, член НП СОПАУ «Альянс управляющих». Это, понятное дело, позволяет клиенту Агентства «СРВ» в полной мере рассчитывать на соблюдение его прав.
По материалам определения Арбитражного суда города Москвы от 15.05.2013г. по делу №А40-121454/2012.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru