Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 июля 2019

Ликбез для налоговиков

Правомерность доначисления налога на прибыль остается поводом для споров между ставропольскими аграриями и налоговыми органами
Критика в адрес чиновников в нашей стране давно уже стала привычной, а потому, наверное, мы стали относиться к их огрехам как к чему-то из разряда обыденного. Хотя некомпетентность отдельных представителей исполнительной власти, сопровождающаяся при этом чувством их полной уверенности в своей правоте, может реально грозить потерей миллионов рублей.
Единственно верным путем «отбить» у чиновников кровно заработанные деньги, безусловно, остается суд. Но и в этом случае без грамотного защитника не обойтись, ведь противостоять приходится отлаженной бюрократической машине. Опасаясь, что в одиночку не справиться с нею, известная в крае и за его пределами компания «Ставропольсахар» в сложных ситуациях всегда обращается за помощью в юридическое агентство «СРВ».
Так, сельхозпредприятие периодически «бодается» с налоговой инспекцией Изобильненского района. В каждом случае, кстати, на кону стояли миллионы якобы неуплаченных налогов и штрафов. К примеру, в 2005 году местные налоговики буквально измотали акционерное общество бесконечными проверками. В итоге ревизоры вменили ему неуплату налогов на 32,4 млн рублей, а также предъявили к оплате около 14,4 млн пеней и штрафов. С такой неудовлетворительной оценкой своей налоговой дисциплины ОАО «Ставропольсахар» категорически не согласилось, призвав на помощь юридическое агентство «СРВ».
В течение полутора лет в судах тогда длилась борьба с налоговиками. Но результат того стоил: в крае был создан прецедент, опираясь на который, ставропольские сельхозпредприятия смогли обезопасить себя от необоснованных претензий налоговых органов. Тем не менее, «отдыхать» «Ставропольсахару» дали недолго.
В апреле 2011 года на предприятие с проверкой вновь нагрянула уже знакомая налоговая инспекция Изобильненского района. На этот раз ее аппетиты были намного скромнее: доначисления по налогам были на порядок меньше, чем в 2005 году, и составили чуть меньше трех миллионов рублей. Однако, как и в прошлый раз, руководство «Ставропольсахара» не считало себя нарушителем, не исполнившим долг перед бюджетом.
Объектом особого внимания проверяющих стала сделка предприятия с «Объединенной сахарной компанией». Она продала «Ставропольсахару» долю в уставном капитале Изобильненского сахарного завода. Первоначальная сумма сделки составила 99 млн рублей. Деньги должны были поступить на счет продавца до конца 2009 года. Однако к установленному сроку «Ставропольсахар» не смог расплатиться. Но стороны разошлись полюбовно: ему было предложено заплатить неустойку в размере 12 процентов годовых от суммы задолженности. А когда «Ставропольсахар» во второй раз не сдержал слово и снова не смог найти денег, чтобы полностью выкупить активы, он получил претензию «Объединенной сахарной компанией» с требованием заплатить в качестве штрафа 11 млн рублей. После сверки взаимных расчетов «Ставропольсахар» вновь согласился с предъявленными условиями. И уже к началу 2011 года выполнил все обязательства по договору и дополнительным соглашениям.
Вопрос у налоговиков возник как раз в отношении суммы неустойки, которую ОАО «Ставропольсахар» дважды выплачивало за нарушение сроков оплаты. Система исчисления, а, соответственно, и итоговая сумма налога зависит от того, к какому виду расходов будут отнесены те или иные траты предприятия. Акционерное общество при расчете налога с суммы выплаченной неустойки отнесло ее к так называемым внереализационным расходам. К таковым, согласно налоговому законодательству, относятся все затраты, не связанные непосредственно с производственной деятельностью и реализацией товара.
На первый взгляд, все сходится. Однако в ходе проверки налоговики заняли противоположную позицию. По их мнению, заплаченную за просрочку сумму необходимо было отнести к расходам, связанным с приобретением или реализацией имущественных прав. Понятно, что в этом случае действует совершенно иная система расчета налога. И арифметические подсчеты проверяющих показали недостачу тех самых трех миллионов рублей.
Руководство «Ставропольсахара» попыталось обжаловать итоги проверки в краевом управлении ФНС. Однако, как и ожидалось, вышестоящий орган поддержал выводы изобильненских коллег. Потому спор был перенесен в суд, где интересы аграриев представляли специалисты агентства «СРВ».
Кстати, в ходе разбирательства им пришлось устроить для районных налоговиков своего рода «ликбез».
- В налоговом законодательстве четко прописано, что к внереализационным расходам относятся признанные должником штрафы, пени или иные санкции за нарушение договорных обязательств, - поясняет Роман Савичев. – Странно, что только в суде налоговики обратили внимание на данную формулировку закона, которой руководствовался «Ставропольсахар» при выплате неустоек за просрочку оплаты по договору купли-продажи сахарного завода.
Тем не менее, сдаваться налоговые горе-инспекторы не собирались. В арбитраже они постарались поставить под сомнение реальность соглашений между «Ставропольсахаром» и «Объединенной сахарной компанией». Якобы со стороны последней договор был подписан неуполномоченным лицом, а следовательно, все соглашения об оплате неустоек оказывались недействительными.
В частности, сомнение у налоговиков вызвала подпись генерального директора ОАО «Объединенная сахарная компания» О. Худокормова. Инспекторы выяснили, что на момент рассмотрения дела он не проживал в Ставропольском крае, но следы его легко нашлись в Москве. По запросу ИФНС по Изобильненскому району столичные коллеги нашли и опросили господина Худокормова. И что любопытно, он заверил налоговиков, что ни о каком «Ставропольсахаре» никогда и ничего не слышал…С каким предвкушением скорого триумфа, наверное, представители налоговой службы несли на заседание в арбитраж результаты этого опроса!
Ранее уже столкнувшись с непрофессионализмом изобильненских налоговиков, специалисты агентства «СРВ» решили для верности самостоятельно разобраться с этой темной историей. Выяснились поразительные вещи, точнее – нестыковки. К примеру, год рождения и адрес проживания опрошенного в Москве О. Худокормова не соответствовали данным о генеральном директоре «Объединенной сахарной компании», содержащимся в документах дела.
Дальнейшее разбирательство показало, что в Москве проживают два О. Худокормова… с абсолютно одинаковым(!) ИНН. Ведь именно по нему налоговики и искали нужного человека. Не стоит, наверное, напоминать, что эта аббревиатура расшифровывается как «индивидуальный номер налогоплательщика». И каким образом один и тот же ИНН мог оказаться у двух разных людей? – это очередной «неудобный» вопрос к работе налоговой службы.
Как вы поняли, сотрудники московского УФНС нашли как раз того О. Худокормова, который, действительно, ничего не слышал ни о Ставрополе, ни о сахарной промышленности региона. А вот искать и опрашивать однофамильца, который, как потом выяснилось, и оказался генеральным директором ОАО «Объединенная сахарная компания», налоговики не стали. Но соответствующее поручение суда решило вопрос. В итоге генеральный директор ОАО «Объединенная сахарная компания» О. Худокормов полностью подтвердил легитимность своих полномочий и подписи на документах по сделке купли-продажи.
Понятно, что на этом судебное разбирательство исчерпало себя, налоговики были разбиты, как говорится, в пух и прах. Арбитраж края отменил все решения налоговых органов о привлечении ОАО «Ставропольсахар» к налоговой ответственности. Апелляционная инстанция оставила решение первой инстанции без изменения.
По материалам постановления Шестнадцатого апелляционного суда от 20.02.2012 г. по делу № А63-7669/2011.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru