Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 ноября 2017

Медиапроект «Известные люди Юга России» объединил 15 регионов

Несомненно, основа любого яркого проекта – интересная идея. Однако хорошо известно: какой бы перспективной ни была задумка, результат во многом зависит от качества ее воплощения и тех усилий, которые предпринимаются для ее развития и совершенствования.

Два года назад «Ставропольская правда» писала о рождении довольно необычного для регионального интернет-пространства проекта. Летом 2013-го по адресу www. vipstav.ru появился ресурс, получивший на тот момент название «Известные люди Ставрополья». За прошедшее время медиапортал, концепция которого предполагала аккумулирование сведений о наиболее заметных бизнесменах, политиках, ученых, спортсменах и деятелях искусства нашего края, сохранил свою уникальность. Но при этом очень сильно изменился, точнее, значительно вырос.
Как говорится, спрос рождает предложение: ресурс, уже на первых порах вызвавший завидный интерес со стороны пользователей, быстро укрепил позиции во всевозможных рейтингах, оперативно заручился доверием поисковых систем и существенно оброс контентом. Прежде всего речь идет о расширении географии, и с прошлого года www. vipstav.ru – это «энциклопедия персон» уже 15 российских регионов: всех субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Республики Крым и Севастополя. Здесь можно легко найти актуальную информацию о более чем 1600 хорошо известных в этих территориях людях. В еженедельном режиме это «хранилище» продолжает пополняться и актуализироваться в зависимости от жизненных реалий.
Стоит сказать, что отмечать столь стремительные успехи портала нам особенно приятно: «Ставрополку» с самого начала с ним связывают плодотворные партнерские отношения. Ресурс «Известные люди Юга России», который помимо чисто биографических сведений изобилует ссылками на свежие публикации о вип-персонах в прессе и их публичные выступления, довольно активно пользуется нашим контентом – прежде всего авторскими материалами о наших земляках. А уж в этом плане старейшей газете Ставрополья пока равных нет: редкую фамилию не найдешь в солидном архиве «СП». Еще одна точка соприкосновения – действующее уже несколько лет соглашение, которое подписали «Ставропольская правда» и ОАО «Юридическое агентство «СРВ», под чьим патронажем реализуется проект об известных людях. К примеру, наши читатели хорошо знают, что его руководитель, известный бизнесмен Роман Савичев остается постоянным экспертом газетной рубрики «Законный интерес». В ее рамках мы публикуем комментарии по наиболее резонансным законодательным изменениям, стараясь рассказать не только о сути новаций, но и доходчиво разъяснить, насколько они значимы для каждого из нас и каких «подводных камней» стоит остерегаться. Есть и ряд других совместных проектов.
– Все это абсолютно некоммерческие, просветительские проекты. И что касается медиапортала, то, признаюсь, в некотором плане он был моей мечтой, над воплощением которой я размышлял несколько лет, – вспоминает Р. Савичев. – Решился в канун знаменательной для меня даты – 15-летия «Юридического агентства «СРВ». Около полугода заняла непосредственно подготовительная работа: продумывался дизайн и щепетильно прорабатывалась структура сайта www. vipstav.ru. Но главное – формировалась база данных: у меня было понимание, что 60-70 процентов успеха портала напрямую зависит от размещенного там контента, остальное – от оперативности обновления данных. Потому, понятное дело, пришлось решать и кадровый вопрос: для полноценной жизни интернет-ресурса нужен отдельный штат работников. Только так можно удержать аудиторию. И сейчас, как говорится, пожинаем плоды усилий – люди заходят, читают материалы и, самое главное, возвращаются. Значит, портал с его нынешним наполнением и подачей информации нужен.
Подтверждение этих слов – красноречивые цифры. Ежедневно интернет-портал посещают в среднем около 36 тысяч уникальных пользователей. Хотя не так давно был отмечен пик посещаемости, когда за сутки на страницы ресурса заглянули 120 тысяч гостей. Счетчик просмотров биографий показывает цифру, приближающуюся к 7,9 миллиона. А комментариев на сайте оставлено уже свыше 15 тысяч.
– Контент охотно комментируется, люди находят что-то интересное для себя, вступают в дискуссии. Но не буду скрывать, модерация комментариев также существует, – уточняет Р. Савичев. – Понятное дело, что реплики, содержание которых противоречит действующему законодательству Российской Федерации либо не соответствует общепринятым морально-этическим нормам, а также пропагандирующие насилие, межнациональную и межрасовую рознь, политические и религиозные конфликты, содержащие ненормативную лексику, несущие личные оскорбления участникам дискуссии, авторам, героям публикаций, редакции, любым иным лицам, на портале www.vipstav.ru запрещены и появляться не будут. При этом, особо подчеркиваю, никогда не удаляются критические замечания. К слову, чаще всего недовольство читателей звучит по поводу работы политических фигур. Но что же, таков их род деятельности, и люди имеют право обратить внимание на какие-то недочеты или поднять проблему. Ни одного звонка с просьбой что-то подобное удалить не было, хотя не буду скрывать, такие попытки по поводу возможной «чистки» комментариев порой предпринимают многочисленные пресс-секретари вип-персон. Но еще раз повторюсь: идти у них на поводу мы никогда не будем. Кстати, в этом свете добавлю, что ресурс с возможностью рейтингования персоналий (оценку по своему желанию может выставить каждый посетитель) может стать находкой для политтехнологов. «Народное голосование» наглядно выделяет лидеров общественного мнения и обозначает текущие тренды.
Как рассказывают разработчики портала, задумка была в том, что, выставляя баллы, люди могут оценить вклад конкретного человека в благополучие своего региона. И пусть этот метод не претендует на абсолютную объективность, но за его результатами, судя по тем же комментариям, следят многие тысячи посетителей портала. Если же говорить о нынешних лидерах, оказавшихся в фокусе внимания аудитории, то в топе держатся исключительно политики. Долгое время абсолютное лидерство остается за главой Чечни Рамзаном Кадыровым, также в пятерке популярных персон глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, Александр Ткачев, недавно занявший должность министра сельского хозяйства РФ, и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Все «передвижения» в рейтингах, объясняет Роман Савичев, свидетельствуют о живом интересе аудитории прежде всего к политической повестке дня в стране и в родном регионе. Свежий пример: за считанные дни после того, как было объявлено о кадровых переменах в руководстве Кубани, Вениамин Кондратьев, ставший врио губернатора, на портале вошел в топ-десять.
Если уж продолжить разговор о характеристиках нашего сетевого партнера, то стоит отметить: любопытны позиции страниц сайта «Известные люди Юга России» в поисковой выдаче. За последний год заметно увеличилась лояльность посетителей, то есть количество пользователей, которые целенаправленно ищут в Интернете именно этот ресурс, а не только пользуются его высокими позициями при запросе в поисковиках информации о тех или иных персоналиях. Кроме местных жителей традиционно большой интерес к происходящем на Юге страны проявляют москвичи и питерцы. Хотя, безусловно, география наших российских читателей на этом не ограничивается. Что касается зарубежья, то здесь раскладка более любопытная: новости Кубани, Северного Кавказа и Крыма крайне интересны жителям Германии и Франции, нередко заглядывают на медиапортал посетители из США, Канады, Японии, Австралии и многих-многих других стран.
Скажу и о личном мнении. Думаю, я не одна, кто при пользовании тем или иным ресурсом уделяет внимание деталям. Ведь как бывает? Заходишь на сайт, вроде бы все сделано грамотно и правильно. Все вылизано до блеска, но как-то на нем холодно и неуютно – будто робот делал, а не человек. Здесь иначе: чуть ли не ежечасно обновляемая лента актуальных новостей, удобная навигация, позволяющая вести поиск интересующих лиц не только по алфавиту, мне нравится «региональный принцип» разделения информационных потоков: интересует только ситуация на Ставрополье – пожалуйста, для этого тоже есть специальная «кнопка».
Кроме того, у любого современного человека тот или иной ресурс часто заслуживает симпатии, если он удобно открывается с любого устройства, будь то компьютер с полноразмерным монитором, планшет или смартфон. Страницы «Известных людей Юга России» подстраиваются под любой размер экрана, сохраняя при этом свой привычный внешний вид. Надо ли отдельно отмечать, что, как и большинство продвинутых интернет-ресурсов, портал «Известные люди Юга России» предлагает следить за его обновлениями во всех ключевых социальных сетях. Подписаться на новости можно быстро и удобно. Такая подписка открывает посетителям дополнительные возможности: добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст, делиться собственными предложениями по кандидатурам для включения в базу данных и многое другое.
– На примере собственного бизнеса всегда повторяю: любой проект жив до тех пор, пока сохраняется стремление к достижению каких-то результатов, освоению новых ниш, – делится планами Р. Савичев. – Да, сейчас действует качественная площадка. Но мы не стоим на месте: цели амбициозные, потому мы не спешим и с осторожностью подходим к их достижению. Ближайшие годы для портала однозначно должны быть ознаменованы экспансией на новые территории, проще говоря – расширением географии нашей работы вплоть до охвата всей территории России. О творческих идеях с более близким сроком воплощения пока промолчу. Пусть сохранится некоторая интрига. Что же касается повседневных задач, то исповедуется принцип максимального качества во всем. На медиапортале всегда найдется, что поправить или сделать по-другому. Что-то поменять, от чего-то отказаться. Все разделы сайта постоянно модернизируются, повышается удобство работы с контентом, что ведет к увеличению числа посетителей.
Напоследок еще об одном смежном проекте. Сейчас модно кричать о том, как электронные медиа все агрессивнее наступают на традиционные бумажные СМИ, вытесняя последних с рынка. Здесь случилось ровно наоборот: портал «Известные люди Юга России» стал прародителем одноименного журнала.
– Формат интернет-проекта имеет свои ограничения, он требует лаконизма, а ведь замечательные люди тем и замечательны, что о них хочется рассказывать больше, их интересно слушать и воспринимать, – объясняет свое решение Роман Савичев. – Медиапортал не предусматривает живого непосредственного общения с вип-персонами. Раскрыть личность как таковую не всегда получается через набор ссылок на сообщения в других СМИ, особенно если какая-то персона непубличная. Мне же всегда хотелось, чтобы известные люди представали с неожиданной стороны – более человечными, нежели просто ньюсмеикеры, комментаторы и эксперты. Это возможно только в доверительных беседах и интервью. Именно этим обстоятельством и вызвано решение Агентства «СРВ» об учреждении общероссииского журнала «Известные люди Юга». Причем в отличие от других изданий, также специализирующихся на жанре интервью, здесь в числе первостепенных не стоит задача коммерциализации идеи. Мое твердое убеждение, что подобные проекты будут наиболее честными, а значит, и привлекательными для читателя, только если являются меценатскими.
В этом году тиражом в пять тысяч экземпляров свет увидел первый номер издания. Его героями стали чуть менее двух десятков человек. Среди них губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, чье фото было помещено на обложку, «зубры» региональной экономики Алексей Сагал и Гасан Гасанов, режиссер мирового уровня Сергей Женовач, родившийся в Краснодаре, не менее известный оперный певец Андрей Дунаев, чья жизнь на определенном этапе была связана с нашим краем. Сейчас, заверил Р. Савичев, идет подготовка следующего выпуска, который по набору «героев нашего времени» обещает быть не менее интересным.

Юлия ПЛАТОНОВА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru