Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 октября 2021

Поздравить Карачаево-Черкесию с праздником приехали Главы субъектов СКФО и ЮФО

Сегодня, в день Карачаево-Черкесии и 190-летие Черкесска поздравить Главу республики и всех жителей Карачаево-Черкесии с праздниками прибыли многочисленные гости – Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, и.о. Главы Северной Осетии-Алании Тамерлан Агузаров, Глава республики Калмыкия Алексей Орлов.

Гости поздравили Главу республики Рашида Темрезова и всех жителей Карачаево-Черкесии с праздниками и пожелали мира и процветания всему многонациональному народу республики.

"Жителям Карачаево-Черкесии и города Черкесска желаю в эти праздничные дни тепла и любви. И самое главное понимать и верить, что наш сегодняшний и завтрашний день зависит от того, как искренне мы будем любить свою родину и желать, чтобы наш маленький аул, маленькое село, маленький город, маленькая республика и в целом большая страна становились лучше",- сказал Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, подчеркнув, что будущее города, региона и страны "во многом зависит от каждого из нас".
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: «Сегодня праздник у наших друзей! У нас на Кавказе принято и в радости, не дай Бог, и в горе всегда поддерживать друг друга. Мы всегда находим время приехать в Карачаево-Черкесию, потому, что испытываем уважение к самому руководителю Рашиду Бориспиевичу Темрезову и всему народу Карачаево-Черкесии. Я хочу поздравить Карачаево-Черкесию, всех жителей республики и города Черкесска с праздником! Пусть в ваших домах будет больше света, больше тепла и праздника».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «От всей души поздравляю братскую Карачаево-Черкесию, руководителя субъекта – Рашида Бориспиевича Темрезова, которого искренне уважаю. Мы очень тесно общаемся между собой – главами субъектов СКФО, и, в целом, я думаю, что глав Северокавказских субъектов можно поставить в пример по динамике вопросов. Это первое.

Второе, хорошо, что и Полпред Сергей Алимович Меликов, и Министр по делам Северного Кавказа Лев Владимирович Кузнецов находят время, и ни один проект не будут поддерживать, не посоветовавшись с нами. Это такая командная работа, когда мы вместе обсуждаем, изучаем и даем согласие на реализацию тех или иных вопросов. Где-то не согласны бываем, но убеждаем других, и по каждому проекту проходит кропотливая работа глав регионов. Плюс еще надо подчеркнуть, что мы стараемся интегрироваться в экономику в целом по округу. Мы понимаем, что в последующем это будет помогать для товарооборота между самими субъектами Северного Кавказа. Самое главное, что решение принимается таким образом, что не кому-то больше или меньше, а всем одинаково. А там, уже кто как вытянет эти нагрузки, и ответственность, которая ляжет на субъект".

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов: «Главное достижение, я считаю, это мир, согласие, взаимопонимание между людьми всех национальностей, которые живут на красивой земле Карачаево-Черкесии, чья история уходит корнями в далекое прошлое. И считаю, что сегодня Карачаево-Черкесия взяла очень высокие, динамичные темпы развития. И если по этому пути будет и дальше развиваться–– вас будет тяжело догонять. Сейчас вроде баланс какой-то есть, мы работаем неплохо, но завидуем Карачаево-Черкесии – у вас много лыж, много разных гор. А у нас пока лыж нет, но горы есть – будем догонять. Нас объединяет дружба, традиции, обычаи наших народов, которые невозможно разделить, потому что это - единое целое. Поэтому, я думаю, что надо радоваться, пока есть такая возможность, надо говорить добрые слова в адрес друг друга, в адрес Карачаево-Черкесии - за то, что они стараются двигаться вперед. Главное, что мы ничего друг от друга не прячем, мы открыты для взаимодействия, мы открыты для сотрудничества. Когда такое количество разных национальностей живет в мире и согласии - это самое дорогое, что может быть. Ни дом нельзя построить, ни школу открыть, чтобы работала, если не будет мира».

В своем приветственном слове и.о. Главы Республики Северная   Осетия  (Алания) Тамерлан Агузаров отметил историческую значимость события, произошедшего более четырех столетий назад, когда Карачаево-Черкесия вошла в состав России, подчеркнув, что этот выбор «стал началом новой эпохи для всего Северного Кавказа, стимулом для развития и становления государственности».

«Сегодня, являясь неотъемлемой частью многонациональной России, Карачаево-Черкесская Республика вносит свой вклад в стабилизацию экономической и социальной ситуации в стране, улучшение качества жизни ее населения, показывает пример добрососедства и братской дружбы всему региону. Карачаево-Черкесия для Республики Северная Осетия-Алания - давний друг и добрый сосед. Более того, осетинский народ достойно представлен в лице жителей села Коста Хетагурова, названного в честь выдающегося осетинского писателя и поэта, которого многое связывало с вашей землей.

Нас объединяют не только многолетнее культурное и экономическое сотрудничество, но и стремление превратить Юг России в стабильный и динамично развивающийся регион страны», - сказал Тамерлан Агузаров и пожелал всем жителям Карачаево-Черкесии добра, удачи и процветания.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что Ставрополье и Карачаево-Черкесия имеют прочную основу для укрепления и расширения экономического и культурного сотрудничества.

"Наши регионы связывают давние братские связи. Пусть крепнут и наши деловые отношения, и прекрасные традиции добрососедства и взаимопонимания", – сказал Глава Владимиров.

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков отметил значительные достижения Карачаево-Черкесии в социально-экономическом развитии.

«Республика характеризуется политической стабильностью. По многим показателям КЧР стоит в ряду передовых субъектов. Масштабные перемены, произошедшие в республике и в Черкесске, в определяющей степени связаны с упорным трудом многонационального народа. Карачаево-Черкесия живёт в мире и согласии, едина в стремлении укреплять братские связи со всеми народами России. Ярким свидетельством тому служит многовековая дружба народов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которая выдержала испытание временем. Карачаево-Черкесия имеет добрые отношения со всеми субъектами Северо-Кавказского федерального округа, многими другими регионами России. Всё это является залогом достойного будущего республики, - сказал Глава КБР.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов: «Что общего между Калмыкией и Карачаево-Черкесией? У нас одна история. Наши земляки здесь. Я не мог не откликнуться на приглашение Главы республики Рашида Темрезова, поздравить в такой знаменательный день жителей Карачаево-Черкесии. Хороший славный праздник – день Карачаево-Черкесии, хороший славный праздник – 190-летие Черкесска – всегда приятно провести с друзьями. Много общего в экономике. К сожалению, пока наша Калмыкия работает как сельскохозяйственный регион, хотя мы активно работаем в топливно-энергетическом комплексе. Нам есть чему поучиться здесь, в Карачаево-Черкесии. Здесь и производство работает. Но нам есть и что предложить Карачаево-Черкесии. Наверное, мы являемся на Юге России лидирующим регионом по поголовью мясного скота, по поголовью овцы… И, я думаю, у нас хорошие перспективы в этом плане. На территории Карачаево-Черкесии работает самая крупная фабрика по переработке шерсти. Мы одни из основных поставщиков тонкорунной шерсти. Наши предприниматели тесно сотрудничают с фабрикой. И вообще, в этом направлении есть над чем поработать для расширения связей", - сказал Алексей Орлов.  

И сегодня, в рамках официального визита в Карачаево-Черкесию, Министр по делам Северного Кавказа и руководители субъектов СКФО и ЮФО посетили автомобильный завод «Дервейс».

В сопровождении президента компании Хаджи-Мурата Дерева они совершили экскурсию по заводу, осмотрели сборочный цех.Гости ознакомились с основными экономическими показателями одного из крупных заводов в Карачаево-Черкесии и СКФО. Производственные работы на заводе возобновились после остановки на плановый ремонт. В настоящее время производительная мощность завода составляет 100 тысяч автомобилей в год. В прошлом году завод выпустил 50 тыс. автомобилей в год, в текущем году планируется выпустить 25 тыс. автомобилей. На предприятии работает более двух тысяч человек.

Гости посетили также салон по продажам автомобилей, где были представлены наиболее популярные модели автомобилей таких брендов как Geely, Lifan, Brilliance, Luxgen, Jac, Chery.

Далее гости прибыли на аллею героев в г. Черкесске, где возложили цветы к мемориалу «Огонь вечной Славы». Хор юных вокалистов из г. Черкесск исполнил песню «О той весне».

Затем, спустившись на новом лифте к парку «Зеленый остров», в честь Дня Карачаево-Черкесии и 190-летия Черкесска гости высадили по хвойному дереву на аллее боевой славы. Теперь в парке культуры и отдыха появилась еще одна достопримечательность.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru