Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 января 2021

Расчёт общей стоимости услуг по передаче электроэнергии и мощности должен производиться, исходя из фактического объема потребления электрической энергии

 Мы уже писали о Клиенте Юридического агентства «СРВ» - МУП города Буденновска «Электросетевая компания» и его взаимоотношениях с ОАО «МРСК Северного Кавказа».
 Несмотря на ряд успехов специалистов нашего Агентства в защите интересов МУП города Буденновска «Электросетевая компания», во взаимоотношениях с контрагентом ОАО «МРСК Северного Кавказа» при определении стоимости услуг применялась методика расчета объема оказанных услуг с учетом величины заявленной мощности, что явно противоречит нормам действующего законодательства, что в свою очередь вело к причинению МУП города Буденновска «Электросетевая компания» весьма ощутимых убытков.
 Так, в рамках действующего между МУП «Городские электрические сети» г. Буденновска (ныне МУП города Буденновска «Электросетевая компания» - Заказчик) и ОАО «Ставропольэнерго» (ныне ОАО «МРСК Северного Кавказа» - Исполнитель) договора оказания услуг по передаче электрической энергии № 1712 от 10.05.07 г., объем оказанных услуг определялся с учетом величины заявленной мощности.
 По условиям договора, Исполнитель взял на себя обязательство по оказанию услуг по передаче электрической энергии путем осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих передачу электроэнергии через технические устройства электрических сетей, принадлежащих ему на праве собственности, в согласованных объемах, с учетом технических возможностей сетей, а Заказчик обязался оплачивать оказанные услуги в порядке и сроки, установленные договором.
 Стоимость услуг по договору определяется как произведение количества электрической энергии, переданной Заказчику (Ответчику) через сети Исполнителя за расчетный период на соответствующие тарифы, установленные постановлением РТК по Ставропольскому краю.
 По своей правовой природе, исходя из положений статей 431, 432 Гражданского кодекса РФ, данный договор является договором возмездного оказания услуг, отношения по которому регулируются, в том числе нормами главы 39 Гражданского кодекса РФ.
 Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 22.11.2012 г. по делу № А63-15566/2012 (где интересы МУП города Буденновска «Электросетевая компания» также представляли специалисты Юридического агентства «СРВ») удовлетворены требования МУП г. Буденновска «Электросетевая компания» о внесении изменений в пункт 6.2 договора оказания услуг по передаче электрической энергии № 1712 от 10.05.07 г., изложив данный пункт в редакции, предложенной в дополнительном соглашении № 9 от 28.08.2012 г. :
 «количество передачи электрической энергии и мощности, подлежащее передаче Заказчику по сетям Исполнителя за соответствующий календарный месяц определяется сторонами в приложении № 1 к настоящему договору;
 расчет стоимости услуг Исполнителя по передаче электрической энергии в расчетном периоде производится по индивидуальному тарифу, утвержденному органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов;
 стоимость услуг Исполнителя определяется как сумма произведений: величины фактической мощности в точках учета на ставку на содержание электрических сетей и величины фактического объема сальдированного перетока на ставку на оплату технологического расхода (потерь) электрической энергии».
 Положения договора приведены в соответствие с требованиями Постановления № 442. При этом в силу положений постановления от 04.05.2012 г. № 442 изложение пункта 6.2. договора до момента приведения в соответствие договора обязательным требованиям законодательства в редакции ОАО «МРСК Северного Кавказа» не может препятствовать применению положений принятого нормативного правового акта с момента, установленного законом.
 В соответствии с пунктом 13 Правил, в редакции, действовавшей до 04.05.2012 года, одним из существенных условий договора передачи электрической энергии являлась величина заявленной мощности, в пределах которой сетевая организация принимала на себя обязательства обеспечить передачу электрической энергии (мощности) в указанных в договоре точках присоединения.
 Под заявленной мощностью понимается предельная величина потребляемой в текущий период регулирования мощности, определенная соглашением между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии, исчисляемая в мегаваттах.
 В целях выполнения данного требования между МУП г. Буденновска «Электросетевая компания» и ОАО «МРСК «Северного Кавказа», дополнительным соглашением № 7 от 15.12.2011 года, согласован, в том числе, объем заявленной мощности на 2012 год.
 Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 г. № 861 (далее - Правила) внесены изменения, в соответствии с которыми из числа существенных условий договора исключена заявленная мощность.
 Постановление Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. опубликовано 04.06.2012 г. в «Собрании законодательства РФ» № 23. По общим правилам, данный документ вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования, если в самом акте не установлен иной порядок вступления в силу.
 Таким образом, в отношении расчетов по продаже и покупке электрической энергии (мощности) на оптовом рынке электрической энергии (мощности) и розничных рынках подпункт «б» пункта 2 постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. прямо устанавливает возможность его применения, начиная с апреля 2012 года, то есть предусматривает иной порядок вступления в силу.
 Возможность придания нормативным правовым актам, действующим в области электроэнергетики, обратной силы следует из статьи 6 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике», утверждаемые Правительством РФ «Основные положения функционирования розничных рынков» и иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничных рынков нормативные документы, обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если указанными нормативными документами не установлен иной срок их вступления в силу.
 Данное положение корреспондируется с частью 2 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательности правил, изданных Правительством РФ при исполнении публичных договоров.
 Судом первой инстанции был сделан диаметрально противоположный вывод о том, что подпункт «б» пункта 2 постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. не применим по обязательствам в отношении ОАО «МРСК «Северного Кавказа», поскольку последний является сетевой организацией, осуществляет передачу электрической энергии и не участвует в продаже и покупке электрической энергии на оптовом или розничном рынке электрической энергии.
 Тем не менее, услуги по передаче электрической энергии являются неотъемлемой частью процесса энергоснабжения.
 В силу пункта 78 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 , расчеты за электрическую энергию (мощность) по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) осуществляются с учетом того, что стоимость электрической энергии (мощности) по договору энергоснабжения включает стоимость объема покупки электрической энергии (мощности), стоимость услуг по передаче электрической энергии, сбытовую надбавку, а также стоимость иных услуг.
 Не согласившись с решением Арбитражного суда Ставропольского края от 19.11.2013 г. по делу №А63-8737/2013 специалисты Юридического агентства «СРВ» обратились в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просили решение суда первой инстанции отменить, вынести по делу новый судебный акт, которым исковые требования удовлетворить.
 Удовлетворяя апелляционную жалобу МУП города Буденновска «Электросетевая компания», суд апелляционной инстанции разделил правовую позицию специалистов Юридического агентства «СРВ».
 МУП города Буденновска «Электросетевая компания» полностью исполнило свои обязательства по оплате услуг, оказанных ОАО «МРСК Северного Кавказа» в спорный период в полном объеме, в соответствии с условиями обязательства, действовавшего на момент произведения оплаты на общую сумму 4 553 358 рублей 41 копейка.
 Вместе с тем, общая стоимость услуг по передаче электроэнергии и мощности по сетям ОАО «МРСК Северного Кавказа» для МУП города Буденновска «Электросетевая компания» за май 2012 год, исходя из фактического объема потребления электрической энергии, составляет 1 804 804 рубля 41 копейка.
 Тем самым, переплата, образовавшаяся в результате оплаты услуг за спорный период, исходя из значения заявленной мощности, составила 2 748 554 рубля 29 копеек, и подлежала перерасчёту за май 2012 года с учетом фактической мощности и зачёту в последующем периоде.
 Выбор способа защиты путём понуждения к совершению действий по перерасчёту и зачёту суммы переплаты в последующем периоде был вызван тем, что ранее МУП города Буденновска «Электросетевая компания» обращалось в суд с иском о взыскании денежных средств с ОАО «МРСК Северного Кавказа».
 Таким образом, в результате профессиональных действий юристов Юридического агентства «СРВ» Клиенту - МУП города Буденновска «Электросетевая компания», были возвращены излишне уплаченные денежные средства. Справедливость восторжествовала.
Заместитель генерального директора
ООО «СРВ»
Е.В. Гуцев
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru