Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 января 2021

Не важно где мы находимся, важно, что когда мы нужны - мы рядом!

В тридесятом царстве, в тридевятом государстве Ростовской области жил был да дольщиков радовал колхоз один, а имя ему ЗАО «Красный Октябрь».
 Свела их однажды судьба с ОАО «Юридическое агентство «СРВ», встретились директоры, поговорили и решили дружбу вести. Одно сомнение у директора ЗАО «Красный Октябрь» осталось, он и говорит: «Вы находитесь - в Ставропольском крае, а мы в Ростовской области, далеко». А Роман Валерьевич Савичев (Генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ») ему и отвечает: «Не важно где мы находимся, важно, что когда мы нужны - мы рядом!». На том и порешили, да договором на абонентское обслуживание закрепили, чтобы супостатам всяким неповадно на колхоз нападать было.
 К сожалению, совпадение со сказкой в нашей истории на этом заканчивается.
 Появились два «так называемых» собственника Хлыстунов А.Г. и Хлыстунова А.А., которым общая радость да благополучие пришлись не по нраву.
 Прошли лихие девяностые, а некоторым по-прежнему невдомёк, что сейчас жизнь в России - по правилам, да по Закону стала! Все взаимоотношения, связанные с земельными участками сельскохозяйственного назначения регулируются Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
 Природа возникновения данного закона была продиктована правовой действительностью, на момент принятия документа у многих граждан нашей страны имелись паи (доли) на земельные участки сельскохозяйственного назначения, а специализированного закона контролирующего данную сферу деятельности не было. В конечном итоге эта недвижимость практически оказывалась за рамками гражданско-правового оборота. Это означало неминуемые трудности при его использовании. Так и возник Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон об обороте).
 Думаю, не стоит напоминать, что закон на всей территории Российской Федерации един и обязателен для исполнения всеми: как не гражданами, так и гражданами Российской Федерации.
 В рамках указанного выше закона предусмотрен порядок выдела земельного участка в счёт земельных долей, а так же требования к проекту межевания земельных участков.
 Статьей 13 Закона об обороте установлено, что участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом РФ и вышеуказанному Федеральному закону.
 Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 - 6 статьи 13 и статьей 13.1 Закона об обороте.
 Проектом межевания земельного участка или земельных участков определяются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли или земельных долей (пункт 1 статьи 13.1 Закона об обороте). Извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации (пункт 7 статьи 13.1 Закона об обороте).
 Согласно пункт 9 статьи 13.1 Закона об обороте - проект межевания земельного участка, утверждаемый решением собственника земельной доли или земельных долей, подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.
 Пункт 10 статьи 13.1 Закона об обороте гласит: «Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации». Извещение, указанное в пункте 10 настоящей статьи, должно содержать сведения, предусмотренные подпунктами 1 - 4 пункта 8 настоящей статьи, а также сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами обоснованных возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка (пункт 11 статьи 13.1 Закона об обороте).
 Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка направляются кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект межевания земельного участка, а также в орган кадастрового учета по месту расположения такого земельного участка (пункт 14 статьи 13.1 Закона об обороте).
 Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ субъектами правоотношений общей долевой собственности являются собственники имущества – участники долевой собственности.
 В соответствии со статьей 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
 Статьей 252 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности (статья 254 Гражданского кодекса РФ).
 В 2005 и в 2006 годах проводились общие собрания собственников (в том числе с участием Хлыстунова А.Г. и Хлыстуновой А.А.) земельного участка №61:06:0600012:215, из которого решили выделиться Хлыстунов А.Г. и Хлыстунова А.А., на которых были определены требования относительно размера и местоположения границ, выделяемых в счет земельных долей земельных участков. Результаты данных собраний были закреплены Протоколом общего собрания участников общей долевой собственности земельного участка от 20 сентября 2005 года и Протоколом общего собрания участников общей долевой собственности земельного участка от 20 февраля 2006 года соответственно.
 Вышеуказанными протоколами определено, что при выделении земельного участка в счет земельных долей площадь одной доли определяется в размере 8,2 га сельхозугодий, в том числе пашня - 7,9 га и пастбища - 0,3 га. Так же определена часть земельного массива, предназначенного для первоочередного выделения в счет земельных долей.
 Тем самым, в соответствии с указанными решениями и действующим на момент его принятия законодательством, любому участнику долевой собственности, пожелавшему выделить земельные участки в счет своих долей, предоставлено право выделять их в границах, описанных в указанных решениях.
 Местоположение земельного участка, предполагаемого Хлыстуновым А.Г. и Хлыстуновой А.А. к выделу в счет земельных долей (поля № 105/136 и № 106/138) в данный земельный массив не входили и к первоочередному выделению земельных долей не предполагались.
 Таким образом, при выделении земельного участка, в соответствии с извещением Хлыстунова А.А. и Хлыстуновой А.Г., грубо нарушаются интересы других собственников.
 Как и положено, согласно букве закона, сотрудниками ОАО «Юридическое агентство «СРВ», от лица одного из собственников, были подготовлены и в дальнейшем направлены, согласно указанным выше нормам, обоснованные возражения с приложением необходимых документов.
 Каково же было наше удивление, когда абсолютно законные действия встретили возмущение и негодование со стороны Хлыстунова А.Г., Хлыстуновой А.А. и их представителей.
 Да и нарушение процессуального характера, отсутствие порядка ознакомления с проектом межевания земельных участков в извещениях о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков (подпункт 4 пункта 8 статьи 13.1 Закона об обороте), на которое было обращено внимание Хлыстунова А.Г. и Хлыстуновой А.А., вызвало у представителя, данных лиц, только один вопрос: «Как же Вы смогли подать возражения?» То есть, вместо того, чтобы принять меры к устранению нарушений, данные лица решили подать на добросовестных собственников (защищающих, между прочим, общие интересы) в суд.
 В судебном заседании представителем Хлыстунова А.Г. и Хлыстуновой А.А. (текст из указанных выше протоколов вырывался из общего контекста, терялись листы) всё было сделано для того, чтобы «вырвать» желаемые участки, забывая, что собственников значительно больше и не все из них могут позволить себе «дорогостоящего адвоката».
 А ведь данные земельные участки относятся к лучшим пашням, находящимся в аренде ЗАО «Красный Октябрь» и в самом сердце хозяйства. Вырви сердце и встанет организм, исправно выплачивающий дивиденды селянам и налоги району! Как говориться: «Ломать, не строить», но в нашем правовом государстве есть эффективные законы, а команда профессионалов ОАО «Юридическое агентство «СРВ» всегда стоит на защите интересов законопослушных граждан.
 Сказка ложь, да в ней намек! А в нашей истории всё чистая правда, подтверждением чему служит решение Багаевского районного суда Ростовской области от 02.08.2012 года по делу № 2-552/2012.
Начальник юридического отдела
ООО «СРВ»
Е.В. Гуцев

 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru