Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 декабря 2020

Ставрополье готовится к проведению Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!»

Наша газета уже рассказывала о том, что 21 – 23 сентября в крае пройдет масштабное мероприятие (ожидается приезд 500 участников более чем из 60 регионов РФ) – VI Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей!»

Выставка-форум ежегодно проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с планом мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В преддверии этого события наш корреспондент беседует с заместителем председателя правительства СК, председателем оргкомитета выставки Ириной Кувалдиной.
– Ирина Владимировна, почему местом проведения выставки-форума в этом году избрано Ставрополье, а правительство СК стало соорганизатором мероприятия?
– Мы с 2011 года реализуем проекты и программы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и делаем это успешно. Если более конкретно, то это 4 региональные программы и 20 проектов муниципальных образований. Среди них программы «Право ребенка на семью», «Защитим детей от насилия», «Новая семья», проекты «Воскресная семейная школа», «Только мама и я», «Перекресток надежды», «Ты не один» и другие.
В рамках одной лишь программы «Право ребенка на семью», которая стала подразделом краевой целевой программы «Развитие образования в СК на 2011-2013 гг.», было создано 40 служб помощи семье и детям. Причем кое в чем мы явились первопроходцами. Так, только 1 сентября 2012 г. было законодательно закреплено в Семейном кодексе требование к будущим замещающим родителям пройти обучение в «Школе приемных родителей». А у нас эти школы были созданы минобром СК в 2010 г. и затем развивались в рамках программы «Право ребенка на семью».
– «Ставропольская правда» много писала о «Праве ребенка на семью». Там были очень интересные и новые для Ставрополья проекты: приют для несовершеннолетних матерей «Мать и дитя», где девочкам-подросткам и их новорожденным детям, равно оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогали ее пережить и остаться вместе; та же «Школа приемных родителей»; социальные гостиницы для выпускников детских домов.
– Добавьте сюда службы сопровождения замещающих семей, включая мобильные, выездные, по оказанию психолого-педагогической помощи; консультативные отделения для граждан, лишенных родительских прав и желающих в них восстановиться, и многое другое.
С другой стороны, в крае совершенствуется законодательная база, в соответствии с которой осуществляются материальная поддержка замещающих семей и развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!» в Астрахани по итогам реализации подпрограммы «Право ребенка на семью» Ставропольский край награжден дипломом лидера в номинации «Дорогами добра». Еще один диплом лидера наш регион получил за успешную работу по профилактике социального сиротства.
Сегодня число детей-сирот, которых мы определяем в семьи, на 15 процентов больше числа тех, кого выявляют органы опеки. Конечно, есть проблемы. Маленькому здоровому ребенку значительно легче подобрать приемных родителей, чем подростку или ребенку-инвалиду. Но определенные сдвиги в общественном сознании все же происходят и здесь.
В связи с этим сейчас идет реорганизация детских домов. Остаются только те, где для ребят созданы домашние условия: они живут в небольших разновозрастных группах, сохраняются родственные связи между братьями и сестрами. Тем не менее и эти условия, к сожалению, не могут заменить полноценную семью, дети зачастую выходят в жизнь, будучи мало к ней подготовлены. Поэтому на Ставрополье развертывается система постинтернатного сопровождения воспитанников детских домов. Социальные гостиницы, кураторство в колледжах и училищах... Опыт показывает, что в этом есть необходимость.
– Ирина Владимировна, знаю, что в 2015 г. правительство Ставропольского края заключило с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, еще три соглашения на реализацию новых программ. Одна из них – «Право быть равным» – направлена на поддержку детей-инвалидов. Понятно, что Фонд доверил Ставрополью ее реализацию, поскольку в регионе накоплен немалый опыт работы с этой категорией ребятишек и их родителями. Будут ли наши специалисты, управленцы его представлять на VI Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!»?
– Обязательно. Такой опыт есть и в рамках программы «Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае», и среди мероприятий того же «Права ребенка на семью». На Ставрополье существует сеть успешных, с многолетними традициями коррекционных школ, в то же время имеется и опыт инклюзивного образования. Активно действуют реабилитационные центры и в соцзащите, и в образовании. Одних авторских и модифицированных технологий по работе с детьми-инвалидами создано более тридцати. Многое из этого мы гостям покажем, повезем их и в сельские районы края.
Растить «особенного» ребенка – колоссальный труд для семьи. Государство сегодня многое делает для социализации этих детей, их интеграции в общество. Закон «Об образовании в РФ» с 1 сентября 2013 г. дал им право посещать общеобразовательную школу, многие родители хотят, чтобы их дети им воспользовались. Я в прошлом учитель, директор школы, и в моей практике такие случаи были и раньше. Помню, у нас учился мальчик, получивший серьезные осложнения после детского церебрального паралича. Удалось создать обстановку, при которой одноклассники его приняли и даже «особенным» не считали. Когда он в девятом классе подрался, мы в учительской чуть не плакали от счастья: нормальный подросток, ведет себя как все мальчишки в его возрасте. Огромный труд родителей, старания педагогов принесли плоды: парень закончил школу, получил профессиональное образование.
Возможно это, однако, лишь при условии, что семья и школа найдут общий язык. В школе должны понимать, что ученик с инвалидностью, с ограничениями по здоровью требует к себе особого внимания, индивидуального подхода. А не так, чтобы он просто сидел в классе, а родители пусть обо всем беспокоятся сами...
Вместе с тем есть случаи, когда ребенку лучше учиться дома, по индивидуальному плану. И есть родители, которые за обучение в коррекционной школе. Я считаю, выбор за семьей. Хорошо, что он теперь есть, что «особенных» детей стали видеть и поддерживать и государство, и общество.
– На какой стадии сейчас находится подготовка к VI Всероссийской выставке-форуму «Вместе – ради детей!»?
– Она близится к завершению. Форум обещает быть очень насыщенным. Участие в нем примут представители органов федеральной, региональной, муниципальной власти, педагоги, психологи, специалисты соцзащиты, ученые.
В программе проведение интерактивных выставочных площадок субъектов Российской Федерации, реализующих программы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; «Социальный технопарк» (презентация социальных технологий работы с детьми); благотворительная ярмарка, работа выездных площадок, профессиональные экскурсии в муниципальные районы и городские округа края для обмена опытом. Состоятся церемония профессионального признания – награждение лидеров VI Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!», семинары, встречи и другое.
– Удачной работы!

Лариса ПРАЙСМАН
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru