Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 января 2021

Эксперт в области тепличных технологий Ицхак Эскваира из Израиля провел встречу в Ставрополе

В Торгово-промышленной палате СК прошла встреча Ицхака Эскваира – специалиста с мировым именем в области тепличных технологий – с министром Ставропольского края Александром Коробейниковым, курирующим социально-экономическое развитие восточных регионов.

В разговоре приняли участие представители ряда муниципалитетов и руководители ведущих тепличных хозяйств Ставрополья.
И. Эскваира работает в Израиле, но также в целом ряде других государств ведет консультационную и преподавательскую деятельность по выращиванию растений в закрытом грунте, проектированию и строительству теплиц. В сотрудничестве с ним успешно реализовал несколько тепличных проектов и Краснодарский край.
Как прозвучало на встрече, в крае есть достаточно площадей для размещения тепличных хозяйств, и Ставрополье заинтересовано в получении качественного семенного материала, передовых технологий по выращиванию и длительному хранению овощей, в первую очередь чеснока и шампиньонов. В частности, пояснил замминистра экономического развития СК Александр Долин, в России ежегодно потребляется около 250 тысяч тонн чеснока, при этом 99% составляет импорт, в основном из Китая. Аналогичные цифры и по грибам: в год на отечественных прилавках реализуется около 180 тысяч тонн, основные поставки были из Польши. В связи с взаимными санкциями и изменением курса валют требуется как можно скорее заместить польские грибы отечественными. К тому же, организация небольших грибных ферм на территории Ставрополья позволит в решении проблем с занятостью населения. «Значительная часть Ставропольского края имеет схожие с Израилем почвенно-климатические условия: высокие летние температуры, ограниченность водных ресурсов, – отметил А. Долин. – Поэтому уверены, что ваш опыт поможет нам».
Как отметил А. Коробейников, правительством края в свете последних экономических и политических событий в стране и мире делается немало для динамичного развития аграрной отрасли. Особое внимание в целях решения проблемы импортозамещения на продовольственном рынке России уделяется развитию овощеводства как в открытом, так и в закрытом грунте. И главная задача, стоящая перед краем в этой сфере, – выстраивание отлаженной системы, в которую должны войти сельхозпредприятия всех уровней, производители семенного и посевного материалов, удобрений, поставщики и производители сельхозтехники и оборудования, логистические компании. На органах власти при этом остается работа по координации всех участников и оказанию им консультационной поддержки по возникающим вопросам.
Израильский гость рассказал, что его страна обладает различными технологиями выращивания овощей в закрытом грунте, от «низких» – наиболее быстро реализуемых и дешевых, но имеющих невысокую продуктивность, – до «высоких». «По моему опыту, лучший результат дает комбинация этих технологий с максимальным использованием возможностей почвы и климата», – отметил Ицхак Эскваира.
Он также рассказал, как в Израиле со стороны государства поддерживается тепличный комплекс: внедрен механизм так называемых невозвратных инвестиций для начинающих фермеров, действует система субсидирования и налоговых льгот. Но вместе с тем и сами фермеры активно помогают друг другу. Каждый, кто собирается заняться этим бизнесом, заключает соглашение со страховым фондом ассоциации фермеров. Эти деньги идут на компенсации тем аграриям, кто пострадал из-за стихийных бедствий. Кроме того, ассоциация фермеров решает, какие культуры и в каком количестве нужно выращивать, чтобы не создавалась излишня конкуренция и население не оставалось без того или иного вида овощей или фруктов.
Также Ицхак Эскваира совершил поездку в Изобильненский район, где осмотрел площади, предназначенные для строительства нового тепличного комплекса, дал предварительные консультации по их наиболее эффективному использованию. После достижения правительством края окончательных договоренностей с экспертом начнется подготовка к проектированию теплиц и поиск инвесторов.

Наталья ТАРНОВСКАЯ
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru