Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 сентября 2020

Сегодня прошла семнадцатая сессия Народного Хурала

На состоявшейся сегодня в большом зале заседания Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия семнадцатой сессии депутаты рассмотрели 23 вопроса, в том числе 7 законопроектов, ряд актуальных обращений в Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ, Правительство РФ. Также в рамках «Правительственного часа» парламентарии заслушали информацию Правительства Республики Калмыкия на тему реализации мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

В работе очередной сессии приняли участие Председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Александр Беляев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Юрий Бирюков, представители правоохранительных, судебных органов региона, общественных организаций, другие официальные лица.

В начале заседания депутатам Парламента были представлены на рассмотрение проекты постановлений о назначении ряда лиц на должности мировых судей судебных участков судебных районов Республики Калмыкия и г. Элиста. По вопросам доложил представитель Главы Республики Калмыкия в Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия Виталий Дагинов, охарактеризовавший каждого из претендентов. Кандидатуры были одобрены единогласно депутатами, в ходе обсуждения были заданы уточняющие вопросы. В ходе рассмотрения кандидатур Анатолий Козачко отметил, что «в работе судей одним из главных черт должна быть выдержанность». Первый заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Саглар Бакинова, обращаясь к кандидату, который впервые назначается на должность мирового судьи, поинтересовалась о его приоритетных задачах на данном посту.

Два проекта закона, внесенные Прокурором Республики Калмыкия, были посвящены приведению регионального закона «О государственной гражданской службе Республики Калмыкия» и Закона Республики Калмыкия «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия» в соответствие с федеральными законами.

В первом проекте закона, как отметил инициатор проекта прокурор Республики Калмыкия Алексей Самсонов, из квалификационных требований к должностям гражданской службы исключается требование к стажу государственной службы иных видов. Отметим, что в законопроекте были также учтены нормы федерального законодательства, связанные со сведениями о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, а также сведений о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, порядка размещения и предоставления указанных сведений для опубликования средствам массовой информации. В соответствии с федеральным законодательством такие сведения представляются только при поступлении на службу, а не ежегодно.

Вторым законопроектом, представленном Прокурором Республики Калмыкия, была исключена административная ответственность за несоблюдение правил и норм в вопросе государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. Данные полномочия по мнению инициаторов проекта относятся к компетенции Российской Федерации и они определены статьей 7.13 КоАП РФ. По итогам обсуждения законопроекты были приняты.

В блоке социальных вопросов первоочередным депутаты рассмотрели подготовленный Правительством Республики Калмыкия проект закона РК «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия».

Докладчиком по проекту выступила министр социального развития, труда и занятости РК Ользятиева М.П. Как подчеркнул министр в своем докладе, проектом предлагается размеры индексации социальных выплат ветеранам труда, лицам, зараженным вирусом иммунодефицита человека, а также по государственному ежемесячному пособию на ребенка, региональному материнского (семейному) капиталу, пожизненному ежемесячному пособию ВИЧ-инфицированным устанавливать исходя из прогнозного уровня инфляции в соответствии с законом Республики Калмыкия о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

В рамках приведения с ч.5 ст.51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» депутаты планируют признать утратившим силу Закон Республики Калмыкия «О размере и порядке уплаты платежей на дополнительное финансовое обеспечение реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования». Согласно пояснительной записке с 2015 года финансирование медицинской помощи в части финансового обеспечения скорой медицинской помощи (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи) производится не за счет средств республиканского бюджета, а в составе программы обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования. Проект представил министр здравоохранения Республики Калмыкия Нагаев Р.Т.

Значимым стало рассмотрение законопроекта «Об установлении на 2016 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда», направленный на реализацию Республикой Калмыкия как субъектом Российской Федерации своих полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента. Проект ыл внесен Правительством Республики Калмыкия. Докладчик по вопросу и.о. министра экономики и торговли Эрдени Болдырев отметил, что данным проектом предусматривается установление на территории Республики Калмыкия на 2016 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда.

Во внимании парламентариев оказался также проект Закона Республики Калмыкия «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Калмыкия по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Было подчеркнуто, что проектом предлагается наделить органы местного самоуправления государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в части обеспечения помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, предоставления необходимой охраны указанных помещений.

Далее был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статью 28 Закона Республики Калмыкия «О статусе депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия», направленного на совершенствование действующего республиканского законодательства в части унификации терминологии и понятий, применяемых в законе, с действующим законодательством.

Одним из приоритетных направлений в деятельности парламентариев является дальнейшее формирование законодательной базы по социальной поддержке населения.

Комитетами Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия на рассмотрение депутатов Парламента подготовлены законодательная инициатива в Государственную Думу и ряд обращений в Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ, Правительство РФ.

Комитет по вопросам законодательства, законности, государственного устройства и местного самоуправления подготовил к рассмотрению вопрос урегулирования порядка участия физических и юридических лиц в благоустройстве территорий, прилегающих к объектам недвижимости, находящимся в их собственности. Данное обращение было подготовлено с целью установить единый порядок определения прилегающих территорий и возложить его на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере градостроительства, предусмотреть в федеральном законодательстве возложение на физических и юридических лиц обязанностей по содержанию (уборке) указанной территории.

Кроме того, согласно проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации», подготовленный и внесенный комитетом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по бюджету, экономической политике, предпринимательству и собственности, депутаты предлагают устранить пробел в правовом регулировании в части определения необходимых документов для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Также указанным комитетом вносится ряд обращений к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты.

К примеру, предложение Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по внесению изменений в ст. 93.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления кредита из бюджетов нижестоящего уровня в бюджет вышестоящего уровня, депутаты объясняют тем фактом, что ввиду неравномерного распределения и поступления неналоговых доходов между отдельными муниципальными образованиями и/или входящими в их состав поселениями в бюджетах отдельных муниципальных образований (поселений) образуются временно свободные средства бюджета, что может позволить оказать финансовую поддержку бюджетам других уровней, в том числе бюджету вышестоящего уровня.

Кроме того, в целях сбалансированности бюджетов сельских поселений Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия обратится с просьбой о внесении изменений в пункт 4 статьи 61.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части установления дифференцированных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц, взимаемого на территориях сельских поселений, и от единого сельскохозяйственного налога, взимаемого на территориях сельских поселений, подлежащих зачислению в бюджеты муниципальных районов. Депутатами предлагается рассмотреть возможность установления не только единых, но и дифференцированных нормативов отчислений в бюджеты сельских поселений.

А внесение изменений в статью 93.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации позволит по мнению парламентариев увеличить срок предоставления бюджетного кредита до 90 календарных дней с условием возврата не позднее 25 декабря текущего финансового года, а также установить возможность его досрочного погашения, что, как отмечается, будет способствовать качественному обеспечению бюджетного планирования расходных обязательств, в том числе по погашению бюджетного кредита.

В обращении с просьбой рассмотреть вопрос о продлении действия нормы, разрешающей превышать ограничения по объему государственного долга субъектов Российской Федерации (муниципального долга) в пределах объема государственного долга субъекта Российской Федерации (муниципального долга) по бюджетным кредитам депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия акцентируют внимание на возросшую долговую нагрузку субъектов РФ. Увеличение срока действий положений части 9 статьи 7 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволит субъектам Российской Федерации проводить поэтапную политику сокращения накопленного объема государственного долга.

Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия также обратится с просьбой рассмотреть вопрос о приведении Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в соответствие с налоговым законодательством в части уточнения видов использования объектов недвижимости, налоговая база по налогу на имущество которых определяется исходя из кадастровой стоимости в целях полного и эффективного обеспечения сбора налоговых доходов в бюджеты субъектов Российской Федерации и единого учета видов объектов недвижимости.

Вопрос предоставления прав гражданам на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, самостоятельно поступившим в иностранное образовательное учреждение будет внесен комитетом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите. Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия обратится с просьбой рассмотреть вопрос пенсионного обеспечения указанных граждан по случаю потери кормильца, независимо от способа поступления в иностранное образовательное учреждение.

По итогам рассмотрения депутатами Парламента были приняты проекты постановлений по указанным обращениям.

В заключение был рассмотрен проект постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия «Об отзывах на проекты федеральных законов».
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru