Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
28 января 2021

Необходимо найти процессуальное решение вопроса по узакониванию автономного отопления и списать задолженности за неоказанные услуги – Сергей Аксёнов

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александром Ждановым и главой администрации Керчи Сергеем Писаревым. В ходе встречи был поднят проблемный вопрос для многих керчан: узаконивание автономного отопления и списания с граждан задолженности за услугу теплоснабжения.

С. Аксёнов: Добрый вечер! У нас есть проблемная ситуация по городу Керчи. Люди обращались ко мне и к вам в части узаконивания установленного автономного отопления. Решения были приняты городским советом предыдущего созыва. Понятно, что юридическую ответственность нынешний состав не несёт, но, коллеги, разбираться с этими вопросами надо. Людям раздали обещания на тот момент, они, в свою очередь, это делали не самовольно, а по решению сессии городского совета. Значит, надо идти навстречу и не выставлять им никаких претензий и взысканий, а находить решение вопроса процессуально и узаконить индивидуальные источники теплоснабжения. Сергей Николаевич, доложите, какова обстановка, что в этой связи предпринимается?
С. Писарев: Добрый вечер, Сергей Валерьевич! Согласно Вашему распоряжению, мной была создана комиссия, которая провела ряд заседаний. На повестку дня ставился вопрос об узаконивании теплоснабжения автономных систем. К нам обратились 773 человека, составлен реестр, в который было включено 694 человека. Эти люди обратились в теплоснабжающие организации, а именно в «Крымтеплокоммунэнерго» – 314 человек, и из них 213 закрыли лицевые счета. В «Крымтеплоснабжении» по реестру 261 человек, закрыто 62 лицевых счёта. На сегодняшний день возникает проблема закрытия лицевых счетов остальных граждан в связи с тем, что у них образовалась задолженность за оплату. 

С. Аксёнов: Но это оплата за услугу, которая им фактически не предоставлялась. Тогда какие могут быть задолженности? Необходимо списать эти задолженности, найти процессуальное решение. Если людей поставили в такие условия, мы не имеем права с них требовать ответственности за принятие, на тот момент, органами власти решения. Предлагайте вариант списания. Александр Анатольевич, какие есть предложения?
А. Жданов: Добрый вечер, Сергей Валерьевич! Первое, что мы сделали – узаконили всех абонентов, которые обратились во все органы власти. Это не только Керчь, у нас в 18 муниципальных образованиях установлены индивидуальные источники теплоснабжения. Да, это происходило при попустительстве, и, так скажем, одобрении местных органов власти. С 2005 года в Украине было запрещено устанавливать индивидуальные источники отопления. То есть были даны согласия, но не были приняты решения по узакониванию.

С. Аксёнов: То есть получается, что чиновники на тот момент обманули граждан, поставили их в неудобную ситуацию. Однако, коллеги, при всех таких спорных вопросах мы должны защищать интересы граждан, входить в положение людей.
А. Жданов: При проведении первого отопительного сезона в составе Российской Федерации мы эту проблему увидели. К нам начали обращаться люди, которые отключились от системы общего теплоснабжения, но им продолжают выставлять счета. Был создан реестр граждан, которые обратились в органы власти для того, чтобы узаконили их отключение. При этом мы пошли навстречу людям, и если хотя бы одно техническое условие было выдано и выполнено, мы принимали решение об узаконивании. Теперь создан реестр, в который вошли около 6 тысяч граждан, и им перестали начислять плату за теплоснабжение. Но мы должны решить другую проблему. Люди не получали услугу, однако начисления им шли, потому что теплоснабжающая организация не имела законных оснований этого не делать. Для этого мы подготовили два предложения. Первое – приостановить судебную и досудебную практику для работы с должниками.
С. Аксёнов: В тех случаях, где были решения местных органов власти. Пусть они не соответствовали закону, но людям фактически на руки выдавали документ, где узаконили всё. В этой части взыскания все остановить и судебную практику прекратить.
А. Жданов: Второй вопрос: мы предлагаем списать суммы задолженности в результате этих накоплений. Как только примется это решение, Вы его подпишите, мы поставим точку в этой истории.
С. Аксёнов: Коллеги, попрошу вас быть внимательнее и такие вопросы не оставлять без внимания. Сергей Николаевич, это касается Вас, прежде всего. Понятно, что есть сложные вопросы, которые невозможно решить в законодательном поле, но не стесняйтесь обращаться, даже если это касается одного человека.
<…>
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru