Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2022

Юристами ОАО «Юридическое агентство «СРВ» доказано, что ликвидация общества не может считаться завершенной без публикации налоговым органом информации о ликвидации общества

Коммерческие структуры Северо-Кавказских республик, а также на территории РФ нередко сталкиваются с незаконными действиями государственных органов, в том числе и Федеральной налоговой инспекции.
 Одна из коммерческих структур Республики Ингушетия - ООО «Прогресс» (далее Общество) налоговым органом была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. При этом стоит отметить, что само Общество не знало о данных незаконных действиях налогового органа и не предполагало, что их теперь и вовсе не существует, а деятельность осуществляется незаконно.
 ООО «Прогресс» с целью восстановления записи о себе в Едином государственном реестре юридических лиц обратилось в Арбитражный суд Республики Ингушетия. Решением Арбитражного суда Республики Ингушетия от 16.01.2012 г. , по делу №А18-1365/2011 было отказано в удовлетворении требований по иску единоличного исполнительного органа ООО «Прогресс» к МРИ ФНС №1 по Республике Ингушетия, о признании незаконным решения МРИ ФНС №1 от 17.02.2006г. за номером 124, и понуждении внести запись о восстановлении юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц.
 Таким образом, Арбитражный суд Республики Ингушетия посчитал действия налогового органа законными и обоснованными.
 Однако, выводы суда первой инстанции ООО «Прогресс» не удовлетворили, и для оказания квалифицированной юридической помощи Общество обратилось в ОАО «Юридическое агентство «СРВ».
 Разрешение данного дела осложнялось вступившим в законную силу решением суда первой инстанции, не удовлетворяющим законным интересам Клиента - ООО «Прогресс».
 Решение Арбитражного суда Республики Ингушетия от 16.01.2012г., мотивировано тем, что ООО «Прогресс» не представило доказательств в обоснование доводов приведенных в заявлении и истечением трехмесячного срока, установленного в части 4 статьи 198 Арбитражного кодекса Российской Федерации.
 Специалистами ОАО «Юридическое агентство «СРВ» после анализа материалов дела была составлена мотивированная апелляционная жалоба, содержащая следующую правовую позицию.
 Выводы Арбитражного суда Республики Ингушетия о непредставлении доказательств опровергается фактическими обстоятельствами дела, а именно документами, представленными ООО «Прогресс» в материалы дела № А18-1365/2011, в качестве доказательств в обоснование заявленных требований.
 В соответствии с пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
 Пунктом 2 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ закреплено, что при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).
 Таким образом, решение о предстоящем исключении может быть принято только при совокупности составляющих, указывающих на прекращение деятельности юридического лица.
 Поскольку ООО «Прогресс» представило в материалы дела платежное поручение, подтверждающее осуществление операций, отсутствует основание для принятия МРИ ФНС №1 по Республике Ингушетия решения о предстоящем исключении ООО «Прогресс» из Единого государственного реестра юридических лиц.
 В соответствии с пунктом 3 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
 Однако, МРИ ФНС №1 по Республике Ингушетия не представлено доказательств выполнения требований пункта 3 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ, то есть не представлено доказательств опубликования обжалуемого решения от 17.02.2006 г. № 124 в течение трех дней с момента его принятия.
 Соответственно нарушение МРИ ФНС №1 по Республике Ингушетия положений пункта 3 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ не позволило ООО «Прогресс» реализовать свое право на подачу заявления, в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ.
 Согласно пункту 4 статьи 21.1 заявления могут быть направлены в срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
 Поскольку МРИ ФНС №1 по Республике Ингушетия не опубликовала, в установленном законом порядке решение от 17.02.2006 г. № 124, отсутствовали основания для исключения ООО «Прогресс» из Единого государственного реестра юридических лиц.
 Вместе с тем, судом первой инстанции не было учтено, что МРИ ФНС №1 по Республике Ингушетия незаконно в нарушение пунктов 3 и 4 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ исключило ООО «Прогресс» из Единого государственного реестра юридических лиц. Так, осуществление иных финансовых операций, подтверждающих деятельность ООО «Прогресс» как юридического лица, являются опровержением законности действий налогового органа, поскольку органы, получающие обязательные платежи, уведомляли МРИ ФНС №1 по Республике Ингушетия о соответствующих регистрационных действиях по учету ООО «Прогресс» в качестве страхователя.
 Так, в Единый государственный реестр юридических лиц 27.11.2007 года внесена запись о регистрации ООО «Прогресс» в качестве страхователя в исполнительном органе ФСС РФ. Также 24.03.2008 года внесена запись о регистрации ООО «Прогресс» в качестве страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования и 12.09.2008 года внесена запись о регистрации ООО «Прогресс» в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда РФ.
 Далее 11.02.2009 года внесена запись об учете юридического лица в налоговом органе.
 Кроме того, вывод суда первой инстанции о пропуске срока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного кодекса Российской Федерации, основаны на неприменении закона, подлежащего применению и применении закона, не подлежащего применению.
 Так, согласно пункту 8 статьи 22 Закона № 129-ФЗ исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
 Однако судом первой инстанции применено положение части 4 статьи 198 Арбитражного кодекса Российской Федерации, как общей нормы устанавливающей трехмесячный срок обжалования и не применена специальная норма пункт 8 статьи 22 Закона № 129-ФЗ, регулирующего спорные правоотношения.
 Более того, не мотивирован вывод суда о пропуске срока, поскольку предельность срока устанавливается с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
 В силу пункта 6 статьи 22 Закона № 129-ФЗ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.
 В ходе рассмотрения судом первой инстанции дела №А18-1365/2011 МРИ ФНС №1 по Республике Ингушетия не представлено доказательств ни установленного законом опубликования, ни иного уведомления направленного в адрес ООО «Прогресс» о принятии обжалуемого решения от 17.02.2006 года № 124, как это предусматривают пункт 3 статьи 21.1 и пункт 6 статьи 22 Закона № 129-ФЗ.
 Правовая позиция юристов ОАО «Юридическое агентство «СРВ» была поддержана Шестнадцатым арбитражным апелляционным судом. Вынесено соответствующее постановление по делу №А18-1365/2011 от 04.05.2012 г. о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по Республике Ингушетия от 17.02.2006 г. № 124 как несоответствующее Федеральному закону от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и обязании аннулировать запись в Едином государственном реестре юридических лиц о ликвидации ООО «Прогресс» (ниже публикуется его полный текст). В настоящее время постановление суда апелляционной инстанции регистрирующим органом исполнено в полном объеме.
Юрисконсульт 
Е.И. Грунис


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru