Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 января 2021

Правильная правовая позиция специалистов Юридического агентства «СРВ» позволила примирить два оборонных предприятия и избежать срыва исполнения оборонзаказов по перевооружению Российской армии

 В этот раз Клиентом Юридического агентства «СРВ» стало узкоспециализированное предприятие ОАО «Конструкторское бюро «Селена», профилирующееся на выполнении оборонзаказов в области разработки и изготовления командных пунктов и пунктов управления и связи на шасси различных типов.
 Уже на протяжении длительного времени в рядах Вооруженных сил России ведется активное перевооружение, направленное на модернизацию и совершенствование действующего вооружения Российской армии.
 В условиях нынешней политической ситуации Вооруженные силы России полностью перешли на импортозамещение.
 В свою очередь, российские оборонные предприятия в кратчайшие сроки вынуждены были также привести в соответствие свои технические разработки и исключить иностранные элементы из изделий, производимых для Вооруженных сил России.
 Не стало исключением и ОАО «Конструкторское бюро «Селена» при выполнении работ по договору с другим оборонным предприятием ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» в рамках исполнения государственного контракта с Министерством обороны РФ.
 Данная сложная ситуация в оборонной промышленности России, связанная с необходимостью предоставления значительного промежутка времени для внесения изменений в технические разработки изделий, производимых для Министерства обороны РФ и стало камнем преткновения в правоотношениях между двумя оборонными предприятиями ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» и ОАО «Конструкторское бюро «Селена» — Клиентом Юридического агентства «СРВ».
 Так, ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к ОАО КБ «Селена» о взыскании неустойки за просрочку исполнения работ по поставке второго комплекта аппаратуры управления связью (дело № А32- 16362/2014).
 На момент обращения с указанным заявлением был очевиден факт невозможности соблюдения ОАО КБ «Селена» последующих сроков поставки комплектов аппаратуры управления связью, что явилось бы причиной подачи исковых заявлений о взыскании неустойки по всем этапам поставки оборудования на сумму свыше 870 000 000 рублей.
 Данной возможностью подачи исковых заявлений, поспешило воспользоваться ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», подав еще два исковых заявления к Конструкторскому бюро «Селена» (дела № А32-24008/2014, № А32-38514/2014).
 Удовлетворение исков по взысканию неустойки на общую сумму контракта свыше 870 000 000 рублей могло привести к несостоятельности предприятия и его банкротству.
 Таким образом, от исхода дела № А32-16362/2014 по первому исковому заявлению ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» к ОАО КБ «Селена» зависела последующая модель взаимоотношений между двумя оборонными предприятиями.
 В ходе анализа документации ОАО КБ «Селена», представленной специалистам Юридического агентства «СРВ», было установлено, что причиной нарушения сроков поставки изделий в адрес Истца стало непринятие военным представительством Министерства обороны РФ на выходе с территории завода ОАО КБ «Селена» второго комплекта указанных выше изделий, по причине наличия иностранного элемента в конструкции изделия.
 При этом существенным фактом явилось то обстоятельство, что абсолютно идентичный последующим изделиям, первый комплект аппаратуры управления связью был поставлен в адрес Заказчика и не вызвал претензий и вопросов у военного представительства, как расположенного при заводе изготовителя, так и при приемке на территории Заказчика.
 Следует пояснить, что согласно постановлению Правительства РФ от 11.08.1995 г. № 804 «О военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации» военные представительства Министерства обороны Российской Федерации созданы для контроля качества и приемки военной продукции на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции как непосредственно, так и в порядке кооперации, а также работ по сервисному обслуживанию, ремонту и (или) модернизации военной продукции, проводимых специалистами организаций непосредственно у потребителей этой продукции в соответствии с условиями государственных контрактов.
 Согласно условиям Договора, заключенного между ОАО КБ «Селена» и ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» вся продукция, поставляемая по договору, подлежит технической приемке 1994 военным представительством МО РФ в течение времени, необходимого для проведения проверки продукции в объеме требований, предусмотренных нормативно-технической документацией (конструкторской документацией (далее – КД)) на продукцию, а также настоящим договором.
 Однако по независящим от ответчика причинам, 1994 военное представительство МО РФ, при заводе изготовителе ОАО КБ «Селена», приостановило приемку указанного изделия, в связи с необходимостью дополнительного согласования применения иностранного элемента в изделии между головным исполнителем ОАО «Корпорация «МИТ» и ДГОЗ МО РФ.
 ОАО «Конструкторское бюро «Селена» не знало о наличии препятствий или хотя бы возможности их возникновения при приемке изделий военным представительством МО РФ, поскольку первая абсолютно идентичная партия указанных изделий в рамках договора поставки продукции прошла техническую приемку без замечаний и препятствий.
 Отсутствие претензий и требований по внесению в техническую проектную документацию изделия, комплекта аппаратуры управления связью, со стороны, как Заказчика, так и военного представительства обусловило продолжение изготовления указанных изделий.
 Второй комплект аппаратуры управления связью был поставлен в адрес военного представительства с опережением графика, то есть заблаговременно с учетом времени, необходимого для проверки и приемки продукции 1994 военным представительством МО РФ. Однако приемка второго комплекта изделия, как указывалось выше, была приостановлена военным представительством. Данные обстоятельства не были связаны с неисполнением обязательств ОАО КБ «Селена».
 Как добросовестный участник правоотношений ОАО «КБ «Селена» заранее до истечения предельного срока поставки направило письмо, дополнительное соглашение и уточненную ведомость поставки с изменением срока поставки изделий с учетом времени, необходимого для урегулирования на уровне ОАО «Корпорация «МИТ» всех необходимых вопросов и согласований, данное письмо также подписано начальником 1994 военного представительства МО РФ.
 Указанные выше документы не были подписаны ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг».
 Специалистами Юридического агентства «СРВ» с учетом данных фактических обстоятельств дела было составлено мотивированное возражение на исковые требования ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг».
 Данные возражения сформировали правовую позицию, позволившую суду отказать в удовлетворении исковых требований к ОАО КБ «Селена».
 Так, юристами Агентства указывалось на необходимость применения положений ст. 401 ГК РФ из которой следует, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности).
 Между тем, лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
 ОАО Конструкторское бюро «Селена» поставило изделия военному представительству в соответствии с условиями договора, заблаговременно до истечения предельного срока, приняв все необходимые меры для надлежащего исполнения своих обязательств по Договору.
 Учитывая, что после предоставления изделий к технической приемке ответчик не мог оказать влияния на сроки приемки товара, а также ввиду необходимости дополнительных согласований между головным исполнителем ОАО «Корпорация «МИТ» и ДГОЗ МО РФ, вина ответчика в нарушении сроков поставки товара отсутствует.
 При таких обстоятельствах специалистами Юридического агентства «СРВ» сделан вывод, что ОАО КБ «Селена» предприняло все меры заботливости и осмотрительности, какие от нее требовались по характеру обязательства и условиям оборота для надлежащего исполнения обязательства, с учетом факта приемки военным представительством, первой абсолютно идентичной партии, изделий без замечаний, правомерных оснований для взыскания неустойки и штрафа у ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» не имеется.
 Данную правовую позицию, сформированную юристами Юридического агентства «СРВ» в интересах Клиента ОАО «КБ «Селена», разделил Арбитражный суд Краснодарского края и изложил в тексте решения от 28.10.2014 г. по делу № А32-16362/2014 по первому иску ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг».
 Именно данное решение позволило достичь положительных результатов по вопросу мирного урегулирования разногласий в рамках остальных дел по исковым требованиям к ОАО КБ «Селена», о взыскании неустойки за неисполнение сроков поставки изделий в адрес ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг».
 В итоге, мировое соглашение, заключенное между ОАО КБ «Селена» и ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», было утверждено судами первой и апелляционной инстанций по всем делам о взыскании с ОАО КБ «Селена» сумм неустойки за просрочку исполнения обязательств в рамках государственного контракта и позволило избежать Клиенту Юридического агентства «СРВ» выплаты крупных сумм нестойки.
Заместитель генерального директора 
Е.И. Грунис


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru