Товарная блокада Крыма Киевом не вызвала негативных последствий для экономики республики, регион на 95% перешел на российскую продукцию и товары собственного производства, сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов.
Активисты запрещенного в РФ экстремистского движения "Правый сектор" и других украинских организаций 20 сентября заблокировали поставку товаров в Крым. Заявление о намерении блокировать границу с Крымом ранее сделали депутаты Верховной рады Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Киевские власти не препятствуют так называемой блокаде полуострова. Власти российской республики считают акцию бессмысленной.
"Вакханалия на границе с Украиной не вызвала негативных последствий для крымской экономики, в том числе в продовольственной сфере. Республика на 95% перешла на российскую продукцию и товары собственного производства, замещение оставшихся 5% — вопрос времени", — говорится в заявлении президиума госсовета Крыма, которое зачитал Константинов.
При этом он считает что действия зачинщиков блокады должна проверить прокуратура. "Что такое блокада? Это не просто угроза какого-то преступления, это угроза геноцида. Нужно рассмотреть с правовой точки зрения, есть ли там состав преступления с учетом привлечения фашиствующих незаконных бандформирований для перекрытия дорог", — сказал Константинов.
Он напомнил, что Керченская переправа с окончанием туристического сезона переориентировалась на доставку продовольствия в Крым. "Любые попытки нарушить привычный уклад стабильной, мирной жизни на полуострове тщетны. Провокаторам не остановить устойчивое развитие российского Крыма", — сказал Константинов.
Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет в свою очередь предложил объявить благодарность инициаторам товарной блокады полуострова, которая подтолкнула крымский бизнес более активно налаживать связи с российскими партнерами.
Источник: РИА Новости