Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 августа 2018

В старейшем сельском музее Астраханской области расширена экспозиция

Историко-краеведческий музей села Черный Яр Астраханской области открыт почти полвека назад, в 1967 году, местным краеведом Никифором Матюшковым – это первый сельский музей в регионе. Долгое время музей располагался в обветшалом помещении – потолок протекал, стены и линолеум потрескались. Но теперь, благодаря поддержке региональных и районных властей, черноярский музей обрел новую жизнь. Обновленные помещения и экспозицию музея осмотрел губернатор Александр Жилкин.

«Ремонт в музее не проводился с 1991 года, и только благодаря усилиям региональной власти и лично губернатора Александра Жилкина, были выделены средства – два миллиона рублей, - рассказал заведующий музеем Александр Верблюдов. - Заменены потолок, освещение, установлены пожарная и охранная сигнализации, приведены в порядок стены, пол, закуплено новое музейное оборудование». Результат – число посетителей, как малышей, так и взрослых, значительно увеличилось. В музей стали заглядывать туристы. Здесь проводятся мероприятия на любой вкус – музыкальные гостиные, мастер-классы, исторические экскурсии.

Губернатору показали открывшиеся после ремонта две новые экспозиции - «История и быт станицы Черноярской» и «Зал боевой славы». На очереди – организация зала «Советский период» и самого востребованного – «Зала природы». «Черный Яр и его окрестности – благодатная зона для палеонтологических раскопок, - продолжил Александр Верблюдов. -  Все значимые доисторические животные – мамонты, бронтозавры, гигантские олени имеют черноярскую «прописку». Кстати, мамонты, которые находятся в палеонтологическом музее в Москве и Астраханском краеведческом музее - из Черного Яра».

Новому культурному приобретению рады и в селе Ушаковка. Здесь открылся долгожданный культурно-досуговый центр. Под него приобрели здание бывшей столовой площадью 367 кв. м. Сейчас здесь действует несколько кружков – вокальный, драматический и клуб для пенсионеров «Беседушка». Теперь местному народному ансамблю «Волжские напевы», победителю многочисленных конкурсов и фестивалей, есть, где проводить репетиции. «Мы поменяли окна, потолок, повесили новые шторы, установили музыкальную аппаратуру, - рассказала губернатору директор центра Валентина Матвеева. - В планах – установка сцены  и ремонт фойе». Кстати, Ушаковка – чуть ли не единственное село в Астраханской области, где еще осталась традиция проводить сельские дискотеки.

«По моему мнению, если в селе закрыть социокультурный центр, то оно начнет деградировать и даже может исчезнуть, - сказал губернатор Александр Жилкин. – Поэтому мы обязаны, несмотря на бюджетные сложности, сохранить очаги культуры в малых населенных пунктах. Для этого можно использовать разные механизмы - государственно-частное партнёрство или объединение учреждений с целью минимизации затрат на их содержание». 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru