Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 ноября 2019

Александр Жилкин о заседании Морской коллегии: «Дискуссия была жаркая, наши предложения приняты»

В субботу в 8 часов 20 минут в эфире ГТРК «Лотос» на телеканале "Россия 1"  выйдет очередной выпуск программы «Телевизионные встречи с Губернатором», где Александр Жилкин, в частности,  расскажет о результатах заседания президиума Морской коллегии при Правительстве России. На нем рассматривались важные для региона и всей страны в целом вопросы: развитие свободной экономической зоны "Лотос", строительство рыбопромыслового флота и дноуглубление Волго-Каспийского судоходного канала.

Александр Жилкин напомнил, что свободная экономическая зона Лотос" создавалась, как крупная площадка в рамках национальной программы импортозамещения, центр развития промышленности, в том числе судостроительного кластера, не только Астраханской области, но и Юга России, что связано в первую очередь с  освоением каспийских нефтяных месторождений. "Мы конструктивно обсудили этот вопрос, понимание полное, координация абсолютная, взаимодействие и работа продолжается, - сказал губернатор об итогах рассмотрения этого вопроса на коллегии, - два первых резидента уже есть и начнут работать в зоне в этом году".

Актуальна также тема обновления рыбопромыслового флота и гражданского судостроения в целом - вопрос, который поднимался не только на морской коллегии, но и на заседании президиума Госсовета в понедельник, где участвовал астраханский губернатор. "Мы не берем сегодня кильку, кефаль некоторые виды сельди в Каспии, потому что туда выходить не на чем, флота нет. Он полностью устарел", - сказал Александр Жилкин журналисту Стелле Зверевой на записи программы. Что касается гражданского судостроения, то, как подтвердилось на коллегии, уже в следующем году начнется строительство трех лайнеров для круизов по Каспию, причем один из них будет возводиться на верфях астраханского судозавода "Лотос".

Жаркую дискуссию, по словам губернатора, на коллегии вызвала тема дноуглубления Волго-Каспийского судоходного канала. Критически малая глубина канала вынуждает суда простаивать  по несколько суток в ожидании подъёма уровня воды. Между тем, канал используется для пропуска 17 тысяч судозаходов, а также крупногабаритных объектов, строящихся на астраханских верфях для освоения Каспийских месторождений.  "Разговор был очень резкий, и мои выступления были тоже достаточно жесткие, но ведущий коллегии – заместитель председателя правительства РФ  Дмитрий Рогозин меня поддержал, - сказал Александр Жилкин. -  Можно ссылаться на то что Каспий падает, что у нас маловодие, что очень тяжелая работа по расчистке этого канала, на самом деле причина кроется в другом - это не очень эффективное управление данными процессами.  Дискуссия была, конечно, жаркая. Но в итоге все наши предложения были приняты ".
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru