Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 декабря 2020

Меры по развитию кадрового потенциала края обсудили специалисты

В Ставрополе прошёл краевой форум «Квалифицированные кадры – как фактор экономического роста». Подробности о мероприятии сообщила пресс-служба краевого министерства труда и социальной защиты населения.

Основная цель форума — выработка эффективных решений для развития кадрового потенциала региона. В нём приняли участие свыше 350 представителей власти, образовательных организаций, кадровых агентства, консалтинговых компаний, общественных организации и средств массовой информации.

 — Именно кадры, по мнению многих экспертов, должны стать тем «архимедовым рычагом», который будет способствовать усиленному экономическому развитию. Кадры, обеспеченные навыками, соответствующими требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, — отметил министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко.

Кадровая политика в регионе проводится в рамках концепции, разрабатываемой на трёхлетний период, и соответствующих планов мероприятий по их реализации.

Как прозвучало, значительную роль в развитии кадрового потенциала играет социальное партнёрство. В настоящее время сформировано и готовится к подписанию тринадцатое по счёту трёхстороннее соглашение между краевым правительством, Территориальным объединением Федерации профсоюзов и региональным объединением работодателей на период с 2016 по 2018 годы.

В нём вопросы развития кадрового потенциала традиционно выделены в отдельный раздел. Особое внимание уделено вопросам подготовки кадров в организациях, непрерывному профессиональному обучению, переподготовке и повышению квалификации персонала, усилению работы с молодёжью по профессиональной ориентации, принятию исчерпывающих мер к повышению престижа рабочих профессий, проведению конкурсов профессионального мастерства среди рабочих массовых профессий.

Сегодня в крае выстроена система определения прогнозной потребности организаций в рабочих кадрах и специалистах различных направлений.

В текущем году наибольший спрос прогнозируется в торговле – более 30 тысяч человек, в сельском хозяйстве – свыше 24 тысяч человек, в обрабатывающих производствах – порядка 18 тысяч человек, в строительстве – около 13 тысяч человек, в организациях транспорта и в связи – более 11 тысяч человек, в здравоохранении – свыше 9 тысяч человек, в сфере образования – не менее 7 тысяч человек.

В 2015-2021 годах расчетный спрос организаций края в целом составит от 130 до 132 тысяч человек.

При этом динамика изменения прогнозной потребности в кадрах на шестилетний период показывает снижение потребности в кадрах в сельском хозяйстве и образовании на 24%, обрабатывающих производствах на 20%, строительстве на 15%.

А вот в таких отраслях, как производство электроэнергии, газа и воды, торговля, транспорт и связь, здравоохранение работодатели наоборот заявляют увеличение потребности в кадрах от 8 до 19%.

В территориальном разрезе наибольший спрос на рабочую силу прогнозируется в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Ипатовском, Изобильненском, Петровском, Кировском, Советском, Буденновском районах.

С 2015 по 2022 год в рамках реализации инвестиционных проектов в крае дополнительно будет создано свыше 33 тысяч новых рабочих мест. Это повлечёт за собой увеличение спроса, как на квалифицированных рабочих, так и на специалистов.

Наибольший спрос на рабочую силу предполагается в химическом производстве, сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, здравоохранении, автомобилестроении, строительстве.

Данные прогнозные исследования – это первые шаги в создании четкой системы увязки определения прогнозной потребности в кадрах и формирования на её основе государственного заказа на подготовку специалистов.
 
Источник: news.1777.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru