Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 сентября 2020

От инвентаризационной стоимости – к кадастровой

Сегодня премьер-министр Республики Калмыкия Игорь Зотов и Министр по земельным и имущественным отношениям РК Николай Андреев провели брифинг для средств массовой информации, посвященный началу применения на территории Республики Калмыкия порядка налогообложения имущества физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Такой законопроект будет внесен региональным правительством на рассмотрение Народного Хурала (Парламента) РК в ближайшую сессию, и при его принятии вступит в силу с 1 января 2016 года. Также органы местного самоуправления поселений и городских округов области обязаны будут принять и опубликовать до 1 декабря 2015 года соответствующие муниципальные правовые акты. Процедура проводится для приведения региональных нормативно-правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

Как отметил Н. Андреев, согласно законопроекту, если ранее налог на имущество физлиц рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, то теперь он будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости.

Такой переход обусловлен несколькими причинами. Так, из налогообложения выпадали новые объекты налогообложения, (поставленные на государственный учет после 01.01.2013г.), инвентаризационная стоимость которых отсутствовала, и как следствие отсутствовал налог к уплате. Также при инвентаризационной стоимости сумма налога не изменяется при изменении рыночной стоимости и изменении количественно – качественных характеристик объектов недвижимости, кадастровая же стоимость в данном плане более гибкая. То есть, теперь при уменьшении площади объекта налогообложения, будет уменьшаться и сумма налога, чего раньше не было.

Отметил министр и социальную особенность данного перехода - уменьшение налоговой нагрузки на налогоплательщиков, а также социально незащищенных слоев граждан, которая обеспечивается за счет предоставления налоговых вычетов (жилой дом – 50 кв.м., квартира – 20, комната – 10). При этом, представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, предел которых федеральным законодательством не ограничен.

Добавим, что переход на полную кадастровую стоимость будет проходить в течение 5 лет до 2020 года, с увеличением понижающего коэффициента на 0,2 каждый год. То есть, если в 2016 году коэффициент составит 0,2, то в 2017 году – 0,4, и так далее до достижения полной кадастровой стоимости.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru