Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 апреля 2019

В Карачаево-Черкесии прошло межрегиональное совещание по вопросам организации условий труда

Вопросы охраны труда обсудили сегодня представители Министерства труда и социальной защиты РФ с представителями аналогичных министерств СКФО. На повестку дня было вынесено обсуждение состояния производственного травматизма, условий труда и реализации территориальных программ по улучшению условий и охраны труда в субъектах СКФО.
Открывая совещание, заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, поприветствовал присутствующих от имени Главы региона Рашида Темрезова, пожелал всем успешной и плодотворной работы. Джанибек Суюнов рассказал об актуальных задачах, стоящих перед Правительством КЧР в вопросах охраны труда, а также о ходе реализации подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда работников в Карачаево-Черкесской Республике на 2015-2017 годы».
Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж в рамках своего выступления рассказал о статистических показателях в вопросе условий труда, о проблемах и нововведениях. Количество человек, работающих во вредных условиях труда в СКФО ниже, чем в России. По словам Валерия Коржа, этот показатель – результат системной работы, которую надо стимулировать для достижения лучших результатов. По статистике, в СКФО в 2014 году было зарегистрировано 164 случая с тяжелыми последствиями, что на 14% ниже показателей 2013 года.
Валерий Корж подчеркнул, что с 2000 года наблюдается устойчивая положительная тенденция – постоянное снижение производственного травматизма со смертельным исходом. Он также призвал коллег из региональных министерств сохранять эту тенденцию и свести случаи травматизма на производстве к нулю. Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ также подчеркнул, что необходимо сосредоточить усилия там, где уровень производственного травматизма максимальный. К таким отраслям относятся строительство и обрабатывающее производство.
В ходе совещания перед министерствами был поставлен ряд важных задач: взаимодействие с отраслевыми министерствами и работодателями в целях снижения производственного травматизма, а также совместная работа министерств труда и министерств здравоохранения в целях эффективного и качественного выявления профессиональных заболеваний на ранних стадиях.
С целью улучшения условий и охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на территории Карачаево-Черкесской республики разработана подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда работников в Карачаево-Черкесской республике на 2015-2017 годы», которая входит в государственную программу «Социальная защита населения в Карачаево-Черкесской республике на 2014-2020 годы».
О ходе реализации данной программы в рамках совещания рассказала заместитель министра труда и социального развития Ольга Прыгунова.
«Самое главное и сложное мероприятие - проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах вместо аттестации», - сообщила заместитель министра.
В рамках подпрограммы необходимо провести специальную оценку условий труда на всех рабочих местах региона, а также определить, какие места соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда, какие нуждаются в доработке, а какие вовсе имеют неустранимые несоответствия условиям труда и предусматривают гарантии и компенсации. По словам Ольги Прыгуновой, количество рабочих мест в республике, где была проведена спецоценка условий труда, в текущем году составило 4117 рабочих мест, а за прошлый год - 2528 рабочих мест. Количество рабочих мест, прошедших спецоценку в этом году, увеличилось по сравнению с 2014 годом на 61%. По прогнозам министерства, к концу года данный показатель увеличится до 70 %.
На совещании также выступил руководитель государственной инспекции труда Карачаево-Черкесии Руслан Деккушев. Он рассказал, что теперь спецоценка труда проводится на предприятии каждые 5 лет. Закон «О специальной оценке условий труда» вступил в силу в январе 2014 года. Он распространяется на предприятия различных форм собственности и предусматривает специальную оценку условий труда каждого работника работодателем. Работодатель должен создать для работника комфортные условия труда, а специальные аккредитованные предприятия проверят, соответствуют ли данные условия всем нормам. В нашей республике правом осуществлять такой вид деятельности обладают два предприятия.
В отношении недобросовестных работодателей предусмотрены штрафные санкции. Государственная инспекция труда, как основной курирующий орган, ставит перед собой задачу – проконтролировать оценку условий труда на всех предприятиях республики и снизить количество нарушений.
В рамках совещания с докладами также выступили представители министерств труда из других республик СКФО.
«Высказано достаточное количество серьезных предложений, которые при разработке федерального законодательства мы учтем», - отметил Валерий Корж в завершении встречи.
По его словам, основная работа по обеспечению безопасности на производстве должна осуществляться, в первую очередь, работодателями, а потом - органами местного самоуправления. Он выразил уверенность, что совместно все поставленные задачи будут решены и качество условий труда в Северо-Кавказском регионе продолжит качественный рост.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru