Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
10 июля 2020

Депутаты Думы Ставрополья решали, как пополнить бюджет края

Заседание Думы края 29 октября под председательством Юрия Белого было богато на решения: рассмотрено около 20 законопроектов

Начал заседание спикер с поздравления всех бывших комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ, который традиционно отмечается 29 октября. Внесены поправки в Устав края, в соответствии с которыми правом законодательной инициативы наделяются члены Молодежного парламента, действующего при Думе СК. Как отметил вице-спикер Юрий Гонтарь, этот консультативно-совещательный орган смело можно называть кадровым резервом власти. В нем работают уже состоявшиеся в профессиональном отношении молодые люди, которые будут особенно востребованы в скором будущем, пройдя практическую школу парламентаризма. Депутаты поддержали законопроект, приняв его в двух чтениях.
Юрий Белый проинформировал коллег о том, что в адрес председателя Думы СК поступило письмо прокурора края о необходимости рассмотреть вопрос о досрочном сложении депутатских полномочий Антона Дубровского. Приговор Октябрьского районного суда Ставрополя и апелляционное определение краевого суда вступили в силу, и согласно действующему законодательству пришла пора принимать такое решение. Голосов «против» не было.
В соответствии с принятыми поправками в закон о бюджетном процессе в Ставропольском крае отменяется «трехлетка»: бюджет, как и ранее, будет верстаться только на один год, учитывая, что экономические перспективы сегодня достаточно неясные, а внутренних резервов для изменения ситуации практически нет. Сложно пока даже приблизительно предсказать базовые экономические параметры, например уровень инфляции. Поэтому и законопроект о бюджете на будущий год, уже внесенный правительством края для рассмотрения в Думу СК, как и предполагалось, сверстан более жесткий. Начинается его изучение и обсуждение в думских комитетах, а принять главный финансовый документ края планируют на следующем заседании в ноябре. Минфин уже предупредил, что, несмотря на прогнозируемый в 2016-м рост собственных доходов, общий объем расходов необходимо значительно сократить – примерно на 7,4 млрд рублей.
Придется туже затянуть пояса – это сегодня понятно всем. Но неправильно было бы думать только о том, как сэкономить. Важно найти дополнительные решения, которые позволят пополнить общекраевой «кошелек» и местные бюджеты. Сегодня это вопрос номер один. Принято несколько законопроектов, призванных снизить финансовое напряжение и увеличить налоговые поступления. Однако не всем депутатам они показались бесспорными.
Как пояснила заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, Налоговый кодекс предоставляет регионам право установить единую дату начала применения на территории края порядка определения базы по налогу на имущество граждан исходя из кадастровой стоимости. Предлагается изменить правила игры с 1 января 2016 года. Однако это не значит, что и платить налог по-новому придется с этого числа. Год примерно потребуется на организационные мероприятия, чтобы система заработала. Квитки с новыми цифрами по итогам проведенной инвентаризации ставропольцы получат в 2017 году. Согласно новым правилам, объектов недвижимости можно иметь сколько угодно, однако льготы, предусмотренные законодательством, будут распространяться только на один из них – по выбору собственника. Кадастровая стоимость в качестве исходной поможет решить многие существующие проблемы. Например, уход от налога тех собственников, которые, завершив строительство дома, не торопятся его зарегистрировать. Начисление налога от кадастровой стоимости будет вводиться неодномоментно. Стартовая цифра – 20 процентов от суммы налога, далее ежегодно будет соответственно плюсоваться по 20 процентов. Депутатов интересовало, насколько серьезно нововведение ударит по благосостоянию граждан. Будет предусмотрен необлагаемый налогом «квадратный» минимум: для квартиры – 20 кв. м, дома – 50 кв. м. Это снизит налоговую нагрузку. Для некоторых, как пояснила Л. Калинченко, новая цифра может даже оказаться меньше размера налога на имущество, который уплачивается сегодня. Но не у всех такая светлая перспектива. В ряде случаев платеж может вырасти в разы. В целом по краю сумма уплачиваемого налога, по предварительным расчетам, должна вырасти на 20 процентов, в денежном выражении это примерно около 100 млн рублей. Дополнительно собранные средства останутся в бюджетах муниципальных образований. По итогам голосования законопроект прошел в двух чтениях.
Споры вызвал законопроект о внесении изменений в закон о налоге на имущество организаций, которыми предусмотрено увеличение ставки для налогоплательщиков, располагающих торговой площадью более 250 квадратных метров. Депутат Сергей Сауткин предложил альтернативу, которая заключается в установлении прогрессивных дифференцированных ставок в зависимости от размера площади. Л. Калинченко отметила, что такой вариант рассматривался, однако всеми было признано, что он чересчур усложнил бы администрирование налога. В итоге депутаты согласились с правительственным вариантом.
Из числа решений, нацеленных на увеличение налоговой базы, – снятие льготы по транспортному налогу для предприятий, обеспечивающих доставку на автобусах своих сотрудников к месту работы и домой.
Необходимостью экономить бюджетные средства вызван к жизни и законопроект, касающийся ужесточения условий, в соответствии с которыми присваивается звание «Ветеран труда Ставропольского края». Решение принимается, как пояснил министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко, для повышения престижа звания. Недостаточно иметь большой трудовой стаж, срок которого оговорен действующим законом. Теперь обязательно иметь и награды краевого значения – медали «За заслуги перед Ставропольским краем» и «За доблестный труд». Сегодня ветераны труда СК получают ежемесячное пособие в размере 1420 рублей. В год, по словам Юрия Белого, это выливается в сумму около 2 млрд рублей. Слишком большая нагрузка на бюджет. В сегодняшних непростых экономических условиях неподъемная.
В 2007 году это был один из социально значимых законов, принятых с подачи «Справедливой России». Представитель этой партии, заместитель председателя Думы СК Александр Кузьмин, сказал, что фракция не проголосует за предлагаемое решение. Коллегу поддержали руководитель фракции ЛДПР Геннадий Ефимов и вице-спикер краевого парламента коммунист Виктор Лозовой. Но они оказались в меньшинстве: по итогам голосования принято решение о внесении изменений в закон: пособие получат ветераны, награжденные медалью. Депутат Михаил Кузьмин лаконично выразил мнение большинства: важно определиться – это звание или просто доплата к пенсии? Учитывая, что Ставрополье – край дотационный, таких расходов краевой бюджет не может себе позволить. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Новации не коснутся тех ветеранов, которые звание уже получили. В протокол внесено дополнение: в случае улучшения экономической ситуации Дума вернется к вопросу и, может быть, «смягчит формулировки».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru