Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 октября 2018

Борис Джанаев: Проблема дольщиков должна быть решена

Сегодня вице-премьер Борис Джанаев провел рабочее совещание с участием руководства Министерства строительства и архитектуры РСО – Алания по вопросу завершения строительства проблемных объектов жилья на территории РСО – Алания.

Открывая совещание, председательствующий подчеркнул, что данная проблема требует скорейшего решения. Речь, в частности, шла об объектах, ранее строившихся ЗАО «Промжилстрой».

«Это очень серьезный вопрос. В адрес Правительства поступают обращения от пострадавших дольщиков с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. Некоторые из них живут на съемных квартирах, кто-то брал кредиты для приобретения собственного жилья. Давайте еще раз проработаем варианты и найдем выход, устраивающий всех», – предложил Борис Джанаев.  

Как известно, на территории республики имеются 4 объекта долевого строительства, ранее строившихся ЗАО «Промжилстрой». Общее число пострадавших участников долевого строительства – 341.

Заместитель Министра строительства и архитектуры Батраз Бизиков доложил о текущем положении дел на объектах: «Каждый из объектов имеет разную степень готовности. По двум из указанных объектов, расположенных на ул. Владикавказская, г. Владикавказ (поз. 10, поз. 10 «а»), на общем собрании дольщиков была рассмотрена и утверждена кандидатура нового застройщика вышеуказанных домов – ООО «РемСтройМастер».

В соответствии с достигнутыми в ходе общего собрания договоренностями новый застройщик полностью взял на себя обязательства по достройке жилых домов по поз. 10 и 10 «а» с учетом внесения средств дольщиками, имеющими задолженности по договорам долевого участия согласно графикам платежей. Сумма общей задолженности - около 18,0 млн рублей. Также застройщик обратился за содействием в органы государственной власти в части технологического подключения к городским инженерным сетям. Кроме того, новому застройщику был передан под строительство дополнительный земельный участок (поз. 7), свободный от обязательств перед третьими лицами.

Вместе с тем, были неоднократные обращения Минстроя республики в АМС МО г. Владикавказ с просьбой об оказании содействия за счет освобождения застройщика от затрат за технологическое присоединение «проблемных» жилых домов к инженерным сетям, однако решение городскими властями до настоящего времени не принято.

Что касается завершения других двух объектов, расположенных по ул.           А. Кесаева и Ген. Плиева, то в целях защиты прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов, обязательства перед которыми ненадлежащим образом исполнялись застройщиком – ЗАО «Промжилстрой», Министерством было предложено гражданам-дольщикам инициировать процедуру банкротства застройщика и самостоятельно завершить его строительство, объединившись в жилищно-строительный кооператив, для чего необходимо было согласие всех дольщиков. Участники долевого строительства данного объекта выступили против процедуры банкротства и создания ЖСК. Одним из основных аргументов инициативной группы было то, что финансовые средства, внесенные ими в строительство жилого дома (поз. 11 ЗАО «Промжилстрой»), направлялись на строительство другого дома по ул. Ген. Плиева (ООО «Атлант+). На очередной встрече с инициативной группой был рассмотрен вопрос об объединении двух позиций. По желанию дольщиков Минстрой республики оказал содействие в оформлении передачи прав от ЗАО «Промжилстрой» в ООО «Атлант+». При этом данная процедура предусматривала 100-процентное согласие все участников долевого строительства. Финансовое обеспечение завершения строительства и ввод в эксплуатацию указанного дома планировался застройщиком, в том числе за счет реализации свободных от обязательств жилых площадей, и внесения платы дольщиками (должниками), не оплатившими полную сумму по договорам долевого участия.

Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Борис Джанаев еще раз обратил внимание участников совещания на остроту вопроса и поручил в кратчайшие сроки внести предложения по решению данной проблемы.

«Понятно, что ООО «РемСтройМастер» - не меценаты и строить исключительно за счет своих средств они не могут. Каждый из участников договорных отношений должен выполнять свои обязательства в полном объеме. Но за столько лет люди утратили доверие к застройщикам. Они сомневаются, что, вложив оставшиеся суммы, получат готовое жилье. Необходимо, чтобы стороны пришли к пониманию. Если будет бездействовать одна сторона, то другая не сможет справиться с проблемой самостоятельно. Это касается как застройщика, так и участников долевого строительства. В случае со второй частью проблемных объектов, необходимо собраться всем жильцам и понять, приемлем ли для них такой вариант, как создание ЖСК и взятие под личный контроль достройку объектов».

«Прошу вас оперативно включаться и решать. До конца месяца надо проработать организационные вопросы и прийти к чему-нибудь дельному. Привлечем и жильцов, и застройщика», - заключил вице-премьер. 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru