Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 сентября 2022

05 июня 2013 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание судей Арбитражного суда Ставропольского края с представителями региональных правоохранительных и контролирующих государственных органов.

05 июня 2013 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание судей Арбитражного суда Ставропольского края с представителями региональных правоохранительных и контролирующих государственных органов.
05 июня 2013 года в Арбитражном суде Ставропольского края состоялось совещание судей Арбитражного суда Ставропольского края с представителями региональных правоохранительных и контролирующих государственных органов. Темой данного совещания стали актуальные вопросы применения положений главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства» (в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 86-ФЗ      «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) в связи с совершенствованием упрощенного производства») с учетом рекомендаций постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства».
  
В указанном мероприятии приняли участие: заместитель председателя суда, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, Капункин Ю.Б.; председатель шестого судебного состава Русанова В.Г., судьи, помощники судей шестого судебного состава, специалисты отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики.
Также участниками совещания стали начальники правовых отделов и специалисты Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю; Управления МВД России по г. Ставрополю; Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю; Управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю; Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю; прокуратуры Ставропольского края; министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края; министерства транспорта Ставропольского края; комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.  
 
Открывая мероприятие, председатель административной коллегии арбитражного суда Капункин Ю.Б. особо отметил важность и прикладной характер данного совещания. Поскольку, несмотря на то, что процессуальные новеллы АПК РФ, касающиеся упрощенного порядка рассмотрения дел, действуют в течение последних 8 месяцев, институт упрощенного производства в настоящее время административными органами не применяется максимально эффективно. В связи с чем арбитражный суд, разрешая дела об оспаривании действий (бездействия) органов государственной власти, в том числе в порядке главы 29 АПК РФ, считает необходимым обратить внимание представителей административных органов на сложившуюся ситуацию предлагает активизировать работу по реализации целей и задач упрощенной процедуры.
 
Совещание было продолжено выступлением председателя шестого судебного состава Русановой В.Г., которое было посвящено обзору основных положений главы 29 АПК РФ «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства», касающихся процессуальной процедуры и сроков рассмотрения данной категории дел. Кроме того, в своем выступлении докладчик представила анализ статистических данных по рассмотрению дел в порядке упрощенного производства в судебном составе, а также затронула основные причины перехода к рассмотрению споров в общем порядке. Так, было отмечено, что в первом полугодии 2013 года судьями шестого судебного состава арбитражного суда было принято к производству в упрощенном порядке 380 заявлений, из них по 90 делам суд перешел из упрощенного в общий порядок рассмотрения дел. В большинстве случаев причиной перехода стало то, что представители государственного органа, чьи действия, решения обжалуются заявителем, занимают неактивную позицию в упрощенном процессе.
 
 В рамках обсуждения второго вопроса повестки совещания судьей Тлябичевой З.Р. были рассмотрены положения постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» в части дел, рассматриваемых в порядке главы 25 АПК РФ. Докладчик особо отметила, что поскольку упрощенная процедура предполагает заочный порядок рассмотрения дел, стороны по делу должны предпринять все меры для того, чтобы в суд поступили документы (в том числе в электронном виде) и (или) иная информация о направлении таких документов в срок, установленный в соответствующем определении суда.        

Далее с анализом препятствий, возникающих у суда при реализации положений главы 29 АПК РФ «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства», выступила судья Алиева А.К. При этом основными препятствиями были названы: непредоставление административным органом в суд либо предоставление не в полном объеме административных материалов по делу; предоставление административного материала в суд за пределами установленного судом срока без ходатайства о восстановлении пропущенного срока (с указанием уважительности причин пропуска); непредоставление государственным органом отзыва на заявление либо отсутствие в представленном отзыве доводов по указанным доводам заявителя. Также обсуждались положения статьи 210 АПК РФ,  в частности норма о том, что по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.          
 
Затем руководство и судьи арбитражного суда ответили на вопросы представителей правоохранительных и контролирующих органов. Кроме того, в ходе беседы участниками совещания поднималась тема особенностей извещения лиц в упрощенном производстве.
 
В заключение мероприятия председатель административной коллегии Капункин Ю.Б. поблагодарил всех участников совещания и отметил, что в ходе таких мероприятий удается обсудить актуальные вопросы правоприменительной практики в форме диалога с целью продолжения эффективного взаимодействия.

Пресс-служба Арбитражного суда Ставропольского края
06.06.2013 г.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru