Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2019

Показатель смертности на Ставрополье на 11% меньше среднероссийского, – губернатор Владимиров

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Дагестане заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа. В нем приняли участие зампред Правительства РФ Александр Хлопонин, полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководители ряда других российских министерств и ведомств, а также главы регионов округа, в их числе – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Основной вопрос обсуждения – развитие отрасли здравоохранение в регионе.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил взаимосвязь ее состояния с демографическими показателями региона.
Если говорить в целом по округу, по основным показателям в сфере здравоохранения, то они в общем неплохие. Прежде всего те, что касаются демографической ситуации. Северный Кавказ остается признанным лидером по долголетию. Средняя продолжительность жизни здесь больше, чем в других местах, – сказал Премьер-министр.
Вместе с тем, он отметил ряд проблем. Среди наиболее острых – сравнительно высокий на Северном Кавказе по отношению к среднероссийскому уровню показатель младенческой смертности. А также недостатки финансового наполнения на региональном уровне программ бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, недостаточная обеспеченность отрасли кадрами.
С основным докладом на заседании выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В частности, она проанализировала ряд показателей работы регионов округа в сфере здравоохранения. Были рассмотрены и цифры младенческой смертности. Как следует из доклада, по итогам 9 месяцев этого года Ставропольский край вошел в «тройку» регионов СКФО с наименьшим значением этого показателя. Он составил 8,2 на тысячу родившихся.
Отметим, что в сравнении с прошлым годом этот показатель сокращен примерно на 26%. В том числе, повлияла ведущаяся в крае работа по пренатальной диагностике нарушений развития ребенка. В нынешнем году по ее новому алгоритму в крае обследовано около 12 тысяч женщин. Кроме того, были открыты дополнительно 6 коек реанимации для новорожденных.
Уже в 2016-м уровень защиты здоровья матери и ребенка в крае существенно повысится благодаря появлению современного перинатального центра на 130 мест, строительство которого сегодня ведется в Ставрополе.
Владимир Владимиров в ходе состоявшегося обсуждения подчеркнул, что приоритетность отрасли здравоохранения в крае подчеркивается постоянным увеличением объема ее финансирования из регионального бюджета.
– За последние 10 лет мы увеличили затраты на здравоохранение примерно в 3 раза, что соответствует темпу увеличения собственных доходов краевой казны. В 2015 году на защиту здоровья ставропольцев в бюджете края предусмотрено более 19 миллиардов рублей или около 18% от всех его расходов, – сказал глава региона.
Развитие медицинской отрасли, реализация федеральных и краевых программ в этой сфере находят отражение в демографических показателях.
Общий показатель смертности в крае на 11% меньше среднероссийского – 11,8 на 1 тысячу жителей против 13,2 по стране. Из года в год на Ставрополье фиксируется естественный прирост населения. За 9 месяцев 2015 года в крае родилось примерно на 800 человек больше, чем умерло.
Вместе с тем, губернатор отметил ряд проблем, затрудняющих работу отрасли не только на Ставрополье, но и в других регионах. Одна из главных – растущая нагрузка на субъекты РФ по финансированию программы обязательного медстрахования неработающего населения. Сегодня она обеспечивается целиком за счет средств региональных бюджетов. Владимир Владимиров предложил на федеральном уровне пересмотреть соответствующие механизмы финансирования, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на регионы.
Такой шаг, в частности, позволит привлечь дополнительные средства на развитие учреждений здравоохранения, занимающихся лечением социально опасных заболеваний. Например – туберкулезных и онкологических диспансеров.

Пресс-служба губернатора СК
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru