Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
24 июня 2019

Ставропольский опыт решения проблем сиротства признан передовым

Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец провела в Ставрополе выездное заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. В нём приняли участие губернатор Владимир Владимиров, члены регионального кабмина, руководители профильных министерств, представители образовательных учреждений и общественных организаций.

Главным в повестке стал вопрос о внедрении в крае новых стандартов деятельности детдомов и других организаций, обеспечивающих социальную защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они установлены правительственным постановлением, вступившим в силу 1 сентября этого года. Новое положение предписывает создание в этих учреждениях условий, приближенных к семейным, и нацеливает на устройство детей-сирот в приёмные семьи.

Как отметила Ольга Голодец, соответствующая работа организована в крае на высоком уровне. Ставрополье одним из первых российских регионов ввело практику направления воспитанников детских домов в замещающие семьи. Опыт, накопленный в Ставропольском крае, будет изучен и обобщён для применения в других территориях.

– Сегодня я увидела хороший пример, когда в одном из ставропольских детских домов из 51 ребёнка в течение года 12 были устроены в семьи. Это отличный результат, и именно к таким показателям мы должны стремиться, – подчеркнула зампред.

По словам Ольги Голодец, в целом в стране наблюдается положительная динамика в решении проблем сиротства. Как прозвучало, ещё три года назад в банке данных для усыновления насчитывалось 119 тысяч детей. В настоящее время этот показатель сократился до 73 тысяч детей.

Владимир Владимиров подчеркнул приоритетность решения проблем сиротства в структуре социальной политики региона.

– Делая ставку на приёмные семьи, мы добиваемся важных результатов. И самое главное, что в крае много людей с поистине золотыми сердцами, которые готовы окружить приёмного ребёнка такой теплотой и заботой, которые едва ли сможет дать казенное учреждение, – отметил глава края.

Как прозвучало на совещании, при постоянно растущей рождаемости на Ставрополье ежегодно становится меньше детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за последние три года количество выявляемых сирот сократилось вдвое. Одновременно сокращается число воспитанников детских домов – на смену «казённым» учреждениям приходят замещающие семьи. 

В связи с этой тенденцией с 2008 года на Ставрополье были реорганизованы 10 детдомов. Количество воспитывающихся в них детей уменьшилось вдвое. До конца 2017 года планируется реорганизовать ещё пять детдомов, на их базе будут созданы психологические центры по работе с детьми и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

В настоящее время в крае насчитывается 32 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все детские дома – малокомплектные, сейчас осуществляется их перепрофилирование в соответствии с новым федеральным положением. 
Ставрополье также стало одним из первых субъектов, в которых появились региональные Советы по вопросам попечительства в социальной сфере.
 
Источник: news.1777.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru