Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 июля 2019

В Астрахани состоялся международный Хлебниковский конкурс «Мирсконца-2015»

Сегодня на традиционном «веранднике» в астраханском Доме-музее Велимира Хлебникова подвели итоги юбилейного года – весь мир отмечал 130-летие со дня рождения поэта-новатора. Одним из ключевых событий стал творческий арт-конкурс «Мирсконца-2015», цель которого – современная интерпретация хлебниковского наследия. С лучшими работами конкурсантов познакомился губернатор Александр Жилкин.

Основная тема конкурса – время, ведь именно оно легло в основу философии и творческих поисков Хлебникова. Название конкурсу дала пьеса писателя «Мирсконца», где ход времени представлен в обратном порядке - герои сначала предстают пожилыми людьми, а в конце «с воздушными шариками в руках, молчаливые и важные, проезжают в детских колясках». Кстати, сегодня состоялась «открытая репетиция» театральной постановки этой пьесы с участием студентов Астраханской  консерватории.

«Велимир Хлебников - выдающийся человек, талантливый по многим направлениям, - отметил Александр Жилкин. - И конечно, престижно, что в Астрахани находится единственный в мире его музей такого формата, с таким большим набором материала. Многие туристы, приезжающие в наш регион, посещают его. И все восхищаются музеем». 

Конкурс «Мирсконца» был задуман как региональный, но вызвал большой резонанс и приобрел международный масштаб. Участие в нем приняли около 150 человек из разных городов России, а также из Казахстана, Украины, Белоруссии и США. Их работы оценивались в пяти номинациях: «Письмеса» (поэзия, проза), «Изобразительное искусство» (живопись, графика, футуристический плакат), «Музыка», «Зерцог» (постановка произведений Хлебникова и моночтение его творений), «Медиаискусство» (свободный выбор жанра).

Финалисты конкурса поделились с участниками «верандника» своим творчеством – театральными зарисовками, стихотворениями, видеосюжетами. Например, астраханская семья Миляшкиных победила в номинации «Письмеса» (таким неологизмом Хлебников заменил слово «литература»), представив маленькую книгу «Э! Тимология, или Крохи от Тимохи», где бережно собраны «перлы» самых маленьких членов семьи.

Другими значимыми событиями для музея Хлебникова в этом году стали - победа в грантовом конкурсе «Музейный гид», презентация проекта «Голод пространства, или Комната Велимира» на площадке «Интермузей-2015». Набирает обороты в социальных сетях медиаакция «Велимирово слово», где каждый желающий может исполнить произведения Хлебникова на любом языке мира. Акция продлится до конца этого года. 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru