Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 августа 2022

Буду счастлив, если нам удастся оправдать доверие народа - Борис Басаев

Скоро месяц, как завершил работу VI съезд осетинского народа, на котором был избран новый состав Совета Всеосетинского народного движения «Стыр Ныхас». На съезд возлагались большие надежды, которые в целом оправдались. Но все же основная работа связана с реализацией решений съезда. С чего она началась - об этом рассказывает председатель «Стыр Ныхаса» Борис Басаев.
   - Борис Бештауович, позвольте начать с поздравлений с избранием, а в качестве боевого крещения на новом ответственном посту - вопрос: чем занимался «Стыр Ныхас» месяц после съезда?
   - На сегодня наша главная задача – подготовить и довести до самых широких слоев населения республики решения съезда. Мы благодарны всем средствам массовой информации, которые подробно освещали его работу. Это – важное событие в жизни осетинского народа, да, пожалуй, и всего Юга России, потому что связано с настоящим и будущим всей геополитической обстановки в регионе.
   И все же, пересказ происходившего на съезде не может передать всей глубины его решений, эту задачу решит только широкая публикация всех материалов съезда и разъяснительная работа среди населения. Поэтому мы подготовили к печати в виде отдельной брошюры полный сборник решений съезда и продублируем их публикацию в ближайших номерах нашей газеты «Стыр Ныхас».
    - Как будет вестись информационная и разъяснительная работа?
    - Опубликованные материалы поступят в «ныхасы» всех уровней, вплоть до поселковых. На последнем заседании Совета нашей организации всего пару дней назад мы утвердили график проведения расширенных заседаний «ныхасов», на которых будет вестись эта информационно-разъяснительная работа. 
Причем, перед подобными встречами ставится более широкая задача – от всех наших звеньев ждем конкретных шагов и действий по достижению целей поставленных съездом. Ведь он был предельно демократичен, представлял весь осетинский народ, каждого человека в отдельности, так что и выполнение его наказов – тоже дело всех и каждого!
    - Вопросы международной политики, связанные с признанием независимости Южной Осетии или ее объединения с Северной - как будут решаться «Стыр Ныхасом»?
   - Съезд продемонстрировал уже очевидное для всех единство и решимость народа добиться международного юридического признания того, что на практике существует уже 17 лет! Руководство Южной Осетии при поддержке всего народа на юге и севере провело республику через все тяжелейшие испытания и выстрадало право на независимость, на воссоединение.
   - Что бы вы выделили из других задач как приоритетные?
   - Съезд поднял и актуальные для сегодняшнего дня вопросы духовности. Здесь требуется индивидуальная, на уровне семьи работа, а уж общественные, государственные институты призваны только помочь ей. Где, как не в семье, формируются основы знания родного языка, этикета, традиций, материальной и духовной культуры?
    Если мы не сохраним себя как историческую, культурную, коллективную индивидуальность, то для чего нам тогда решать все остальные вопросы? Поэтому трудно сказать, какое направление работы съезда и принятых решений важнее - политическое или духовное? Пожалуй, просто без одного нет и другого, оба важны в равной степени.
   - И какие конкретные шаги «Стыр Ныхас» намерен предпринять в этой сфере?
   - Большую озабоченность у нас вызывают состояние и перспективы развития родного языка, а потому мы намерены предложить руководству республики объявить наступающий 2008 год-Годом осетинского языка. В Совете нашей организации представлены лучшие деятели гуманитарной науки и культуры севера и юга Осетии. Уверен, нашу инициативу поддержат и все остальные представители образования и искусства, поэтому мы сможем разработать интересную и действенную программу Года осетинского языка.
Кульминацией этого события, по нашим замыслам, должна стать масштабная научно-практическая конференция по всем злободневным проблемам сохранения и развития осетинского языка. Ее задача – четко обозначить нынешнее состояние языковой ситуации, тенденции и попытаться найти пути дальнейшего стабильного функционирования нашего главного богатства, основы нашей идентичности и единства-языка.
   - География контактов «Стыр Ныхаса» будет расширяться?
   - Основой нашего движения вперед были и остаются дружеские, добрососедские отношения осетинского народа с нашими друзьями по всей многонациональной России.
    На съезд осетинского народа, празднование Дня Республики Южная Осетия, который отмечался вслед за окончанием съезда, в Цхинвал съехались многочисленные представители Юга России. Прежде всего я бы хотел отметить роль казачества Северного Кавказа – Всевеликого войска Донского, Кубанского и Терского войск – в братской их поддержке справедливой борьбы Южной Осетии за независимость.
Дружбе народов внутри нашей Осетии нет альтернативы, она является фундаментом стабильности республики и государства в целом. Поэтому «Стыр Ныхас» видит свое предназначение в передаче молодому поколению богатого опыта межнационального общения, веками складывавшегося в Осетии. Цементирующим фактором здесь выступает знание обычаев, культуры, языка братских народов, что мы будем приветствовать, развивать и дальше.
    - «Стыр Ныхас» намерен выстраивать отношения с общественными организациями Ингушетии?
    - Мы - вековые соседи, никто из нас не намерен куда-то переселяться, а, значит, мы обязаны искать пути к диалогу, формы взаимного сотрудничества в общих жизненно важных вопросах. У двух республик есть опыт общения и выработки взаимоприемлемых решений методами народной дипломатии, и наша организация в свое время выступала лидером в этом процессе.
    Разумеется, в наших отношениях накопилось много серьезных проблем, нельзя не учитывать и крайне сложный социально-политический фон, на котором они формировались. Я говорю о международном терроризме, устроившем здесь, на Кавказе, плацдарм для развала России. Пока он окончательно не побежден и в том числе продолжает мешать нормализации межнациональных отношений. И все же, обеим нашим республикам надо делать взаимные шаги навстречу, потому что нет альтернативы нормальным, достойным кавказских народов отношениям!
    - Борис Бештауович, напоследок - один личный вопрос: насколько неожиданным явилось для вас избрание на пост председателя «Стыр Ныхаса»?
    - Совершенно неожиданным, хотя я принимал участие в первом съезде осетинского народа, в организации еще двух, дважды входил в Совет «Стыр Ныхаса». Никогда не думал, что придется возглавить движение, перед которым стоят столь разноплановые и очень ответственные задачи. Буду счастлив, если в последующие четыре года нам удастся сделать если не всю, то большую часть намеченного съездом, и оправдать доверие народа.Источник: ГКИП РЮО.
В. Рязанов, «Южная Осетия»


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru