Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 сентября 2020

Глава Адыгеи поздравил артистов «Нальмэса» с успешным выступлением в Китае

Сегодня в Доме правительства РА Аслан Тхакушинов принял директора Государственного академического ансамбля народного танца "Нальмэс" Азмета Басте, художественного руководителя "Нальмэса" Аслана Хаджаева и группу артистов ансамбля, которые рассказали о гастролях по городам Китайской Народной Республики. Во встрече также принял участие министр культуры РА Мухамед Кулов.
Глава республики поинтересовался, насколько высоким был интерес жителей Китая к концертной программе, творчеству «Нальмэса» и адыгской культуре в целом. По словам Азмета Басте, продолжительный гастрольный тур, 8 сентября по 29 октября, впервые был организован  в рамках культурного обмена между Россией и Китаем.

С национальным хореографическим творчеством адыгов смогли ознакомиться жители различных городов юга Китая, в том числе и Цюаньчжоу, с которым у Майкопа сложились дружественные отношения. В более чем двухчасовую программу были включены номера из своего «золотого фонда» ансамбля, а также новые композиции.
- На самых разных подмостках Поднебесной мы дали десять концертов, каждый из которых сопровождался аншлагом и несмолкающими аплодисментами. Мы дарили радость зрителям и чувствовали их положительный отклик. Интерес к нашему коллективу, к адыгской культуре был неподдельный. В Китае выступали различные творческие коллективы из России, но из Северного Кавказа впервые. Их восхищали наши танцы, и удивило многообразие культур народов России, - отметил художественный руководитель ансамбля «Нальмэс» Аслан Хаджаев.
С подобной программой сразу после Китая артисты «Нальмэса» выступили в немецком Штутгарте также при аншлаге, собрав 2-тысячный зал. 

Артисты ансамбля считают, что  слагаемые их успеха заключаются в мастерстве, необычайном трудолюбии и в сплоченном коллективе.  Творческий состав - 60 человек. При этом  коллектив постоянно обновляется. В этом году «Нальмэс» впервые набрал специальный курс из 20 талантливых школьников, которые впоследствии поступят на хореографическое отделение Адыгейского республиканского колледжа искусств и будут приняты на работу в ансамбль.
-  «Нальмэс» - это бренд республики, гордость не только  Адыгеи, но и всей России. Своим искусством вы несете в массы то, что нужно беречь и ценить, – многовековую историю и культуру нашего народа, пропагандирует хореографическое искусство адыгского народа во всех уголках земного шара. Ваши танцы с удивительно красивой пластикой и геометрией восхищают  самого искушенного зрителя. Этот уровень нужно держать и продолжать показывать красоту нашего народа, богатую культуру. В этом наша сила! – подчеркнул Аслан Тхакушинов.
В завершение было отмечено, что ансамбль вновь заключил контракт с китайской стороной. Уже в начале 2016 года коллектив планирует отправиться в Китай. А сегодня артисты «Нальмэса» выступают в Адыгее, готовятся к отчетному концерту и предстоящему юбилею республики, где порадуют зрителей новыми танцевальными композициями.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru