Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 января 2022

Астраханские производители легкой промышленности активно завоевывают рынок

В Астраханской области в рамках программы импортозамещения, стартовавшей еще в конце прошлого года, дали хороший экономический эффект проекты в сфере легкой промышленности. Почти в два раза по сравнению с 2014 годом раза выросло ранее не традиционное для нашего региона текстильное производство. К нынешнему октябрю рост в швейной промышленности составил - 11,8%,  в кожевенной и обувной – 3,5%. Компании проводят модернизацию, внедряют новые проекты по расширению производства и изготовлению сырья на собственных мощностях, чтобы полностью исключить зависимость от импорта.   

Одним из ведущих предприятий в легкой промышленности стала швейная фабрика «Астратекс», строительство которой завершилось в 2014 году. Предприятие сотрудничает с такими известными брендами как «FORWARD», «ADIDAS», «REEBOK», «BASK» и имеет две собственные торговые марки.  Сформирована собственная сбытовая сеть из более 120 оптовых покупателей. В год фабрика выпускает 50 тысяч пуховиков. В течение двух-трех лет предприятие  планирует довести мощность до 300 тысяч курток в год и увеличить число рабочих мест со 125 до 300. Также со следующего года на «Астратексе» внедряется новое оборудование - современная линия по проклейке швов. Астрахань станет одним из первых российских городов, где используется эта технология. Швы будут герметично проклеены, что дает возможность ходить в пуховике даже в дождливую погоду. «Это конкурентоспособный товар – недорогой, качественный и модный», - считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин. При посещении фабрики на прошлой неделе глава региона предложил поддержать «Астратекс» в реализации продукции через площадки, которые позволили бы исключить посреднические наценки и продавать пуховики напрямую.  

 Активно реализуют проекты астраханские компании «Дюна-Аст» и «Сардоникс» – ведущие в России производители резиновой обуви. Обе компании отличает высокое качество выпускаемой продукции, постоянное расширение модельного ряда и высокий спрос. Суммарный объем производства этих предприятий – более 2,5 миллионов пар в год - позволяет утверждать, что до недавнего времени лидер по изготовлению резиновой обуви  -  Санкт-Петербург  - уступил место Астрахани. Наши галоши, сапоги и сланцы оценили жители не только российских регионов, но также Белоруссии и Казахстана. Сейчас планируются поставки в Туркменистан, Азербайджан и Эстонию. Кстати, полимерные материалы для изготовления обуви делаются также в Астрахани, на предприятии «НЕКСТ». 

Компании активно проводят модернизацию производства, осваивая всё большие объемы выпуска импортозамещающей продукции. В ближайшее время «Дюна» и «НЭКСТ» планируют начать реализацию проектов по производству пищевой пленки. Примечательно, что доля импорта по этому товару оценивается в 95%. Проект будет запущен к маю 2016 года. В планах «Дюны»  - также строительство фабрики по пошиву верха обуви, который сегодня поставляется из-за рубежа. Реализация проекта позволит разместить все производства обуви на одном предприятии. Стоит отметить и спецодежду для рыбаков – ноу-хау астраханского производителя. Сапоги - из легкого, теплого и водонепроницаемого этиленвинилацетата (ЭВА), и комбинезоны – из неопрена (материала, из которого изготавливают костюмы для дайверов). Благодаря такой одежде рыбаки могут долго находиться по пояс даже в ледяной воде без опаски замерзнуть. К весне одноразовые защитные комбинезоны выйдут в большую продажу.

Уникальное производство располагается и на предприятии «Астрахим», которое действует с 1997 года и является крупнейшим в стране производителем резиновых пробок для стеклянных медицинских флаконов. В год здесь делают более 650 миллионов пробок. Они используются на крупных фармацевтических заводах России и ближнего зарубежья. Все материалы – российские. От импорта на предприятии отказались еще пять лет назад, и не прогадали. Сегодня астраханская пробка дешевле и качественнее зарубежных аналогов на 40 процентов. В планах на следующий год – увеличение производства на 70%, в том числе и за счет осваивания новой продукции. В модернизацию вложено порядка 270 млн. рублей. Инвесторы уже есть – из России и Греции. В числе перспективных направлений - выпуск изделий из медицинского стекла.

 Выдающимся предприятием отрасли также является «Астраханская сетевязальная фабрика». Помимо сетей, нитей, шнуров, канатов фабрика является самым большим предприятием в стране, изготавливающим поплавки. Кроме этого, предприятие производит утеплительные плиты, нашедшие широкое применение в промышленном строительстве.  ОАО «Астраханское стекловолокно» — один из ведущих российских производителей продукции из стекловолокна. В рамках программы импортозамещения компания начинает строительство завода по производству стеклонитей на собственном сырье, чтобы полностью исключить импорт.

 Как отмечает минэкономразвития Астраханской области, российские предприятия торговли активно идут на расширение сотрудничества с  астраханскими производителями. Более 3,2 тысяч гипер - и супермаркетов, мелкорозничных компаний в России реализуют астраханскую продукцию. Поддержка ждет компании, участвующие в проектах импортозамещения и по линии региональной власти.  В частности, уже стоит вопрос подготовки кадров для расширения производств в сфере легкой промышленности. «Проблема будет решаться в рамках нашего госзаказа учебным заведениям и целевого набора по заявкам предприятий. Это престижное направление, которое, в том числе, будет интересно молодежи», - считает глава региона.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru