Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
12 декабря 2017

Астраханская область готова заместить турецкие овощи и соль

С 1 января 2016 года запрещен импорт ряда турецких товаров на российский рынок. Правительством РФ утвержден перечень продуктов, попадающих под санкции. Это томаты, лук, цветная капуста и брокколи, огурцы, яблоки, апельсины, мандарины, груши, абрикосы, персики, сливы и клубника. Также запрещено ввозить в Россию соль, замороженные части тушек кур и субпродукты. Астраханская область, по мнению губернатора Александра Жилкина, имеет все возможности заместить часть турецкого импорта, регион обладает необходимыми ресурсами и технологиями.

Астраханская область с начала года активно включилась в национальную программу импортозамещения – по итогам сезона местные фермеры в заметном «плюсе», производство сельхозпродукции увеличилось. «Наши аграрии показали очень хороший результат по году - они достигли 12% в объемах ВРП, - заметил Александр Жилкин. - Мы вырастили более 1 млн. 400 тысяч тонн овощной продукции. Это очень много». Выращено 300 000 тонн томатов, 250 000 тонн лука, 50 000 тонн огурцов. Планка на следующий год – довести объёмы сельхозпроизводства до 20% от валового регионального продукта.

Уже началась реализация мегапроекта - строительство двух заводов по производству томатной пасты, в Харабалинском и Черноярском районах. Сегодня 98% пасты в России – импортная. «В сезон следующего года выходим на получение уже 28 тысяч тонн томатной пасты», - сказал губернатор. Помидоры будут выращиваться здесь же, на астраханских полях.

Астраханские фермеры готовы заместить и «фруктовую» часть санкционного списка турецких продуктов. В регионе развиваются проекты по интенсивному садоводству, в основном – по греческим технологиям. Высажены яблоки, груши, персики, нектарины, слива, черешня. Увеличиваются поля клубники. Всего в этом году астраханцами выращено 10 000 тонн фруктов и более 6 000 тонн клубники. «Садоводство - это важное направление: по новым технологиям мы восстановим то, чем когда-то славился астраханский край», - отметил Александр Жилкин.

Причем поставки астраханских овощей и фруктов на российский рынок не зависят от сезона – благодаря обширной сети овощехранилищ. А развитие овощеводства закрытого грунта обеспечит круглогодичный сбор урожая.

Астраханская область готова заместить и импорт турецкой соли. Компания «Руссоль», крупнейший производитель соли в стране, увеличила её добычу на астраханском озере Баскунчак в 2015 году на 40%. Кстати, это озеро считается неисчерпаемым - его питание происходит за счет многочисленных источников, которые ежегодно приносят до 2 млн. тонн солей. На заводе завершена модернизация производства - открыта новая технологичная линия перевозки и отгрузки соли. Вложено порядка 1,5 млрд. рублей инвестиций. «На следующий год вместе с соль-илецким солепромыслом «Руссоль» выходит на полное замещение именно российской солью всего потребительского рынка страны», - сказал губернатор. 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru