Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
07 декабря 2021

Олег Василенко: «Уралу» предстоит тяжелое испытание»

Как мы уже сообщали, новым главным тренером футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга стал ставропольский специалист Олег Василенко, который крайние полтора года работал в штабе Гуса Хиддинка в махачкалинской «Анжи». Об итогах сезона, переменах в жизни и многом другом Олег Петрович рассказал в интервью «КП – Северный Кавказ».

- Давайте начнем разговор с выступления «Анжи» в нынешнем сезоне. Как Вы считаете, этот игровой год команде можно занести в актив?

- Безусловно. Результаты «Анжи» показал очень хорошие. Несмотря на то, что идет становление команды, мы впервые в истории клуба взяли «бронзовые» медали чемпионата страны, причем достойно боролись с ЦСКА и «Зенитом» за чемпионство. Кроме того, клуб сыграл в финале Кубка России, довольно далеко прошел по сетке Лиги Европы. Я считаю, это большой шаг вперед.

- Чего не хватило для победы в финале Кубка России?

- Футбол – игра ошибок, и выигрывает тот, кто меньше ошибается. Мы имели больше голевых моментов, но, к сожалению, ими не воспользовались. Такое случается в футболе. Даже у великих мастеров. А серия пенальти – это всегда лотерея.

Фото: из личного архива Василенко

- В Грозном «Анжи» играла, как дома?

- Да, финальный матч был прекрасно организован, на трибунах царил аншлаг, много болельщиков приехало из Дагестана, поэтому нас поддерживал практически весь стадион.

- После поединков на международной арене махачкалинская команда во внутреннем первенстве снизила обороты. С чем это связано?

- Мне кажется, сказался, прежде всего, внезапный отъезд зимой одного из системообразующих игроков, столпа обороны Криса Самба. И нам на последнем сборе пришлось перекраивать заново линии и схемы. Кроме того, слишком много эмоций мы оставили в Лиге Европы. Здорово отыграли с «Ганновером», хорошо смотрелись в серии с «Ньюкаслом», но пропустили решающий гол в добавленное время. Конечно, обидные поражения в таком большом турнире сказываются, эмоционально выхолащивают. Это большой стресс, но в то же время и большой опыт. Правда, я понимаю это только сейчас, спустя некоторое время. Мне повезло – я окунулся в непередаваемую атмосферу большого праздника под названием «Лига Европы». Теперь я знаю, что так бывает. Надо отдать должное коллективу – попав в непростую ситуацию во втором круге чемпионата России, мы, наоборот, объединились, взяли себя в руки – и начали выправлять положение.

- Какова роль в команде главной звезды – Это'О?

- Самюэль – Профессионал, лидер не только на поле, но и вне его. У меня с Это'О сложились прекрасные отношения. Я знал, что он великий футболист, теперь я знаю, что он великий человек – сильный, настоящий, очень справедливый.

- Что Вам дали полтора года, проведенные под руководством Гуса Хиддинка?

- Он позволяет нам всем расти и работать творчески, раскрывать по максимуму свой потенциал. Приветствует то, что мы не только развиваемся не только в профессиональном, но и в человеческом плане. Он великий тренер и психолог, очень тонко чувствует людей, игру, с ним очень комфортно и интересно. Я многому у него научился в такой сфере, как управление коллективом, выстраивание человеческих взаимоотношений на профессиональном уровне. В «Анжи» культивируется уважение к личности, и мне это близко. Но это можно сказать не только о Хиддинке, а обо всех, кто работает в команде.

- Насколько сильно отличаются методы работы Хиддинка от методов представителей отечественной тренерской школы?

- Я бы взял шире – как отличается менталитет постсоветского человека от западного. Там люди работают для того, чтобы жить, а не живут для того, чтобы работать. Для Гуса очень важно получать удовольствие от того, что он делает. Иначе все теряет смысл. Если ты занимаешься любимым делом, получаешь удовольствие, а тебе еще за это и деньги платят – что может быть лучше?! Он именно так выстраивает отношения в коллективе. Гус все делает на позитиве. Обязательно. Негатива вокруг и так хватает. Он наглядно показывает, что нельзя быть категоричным, нетерпимым к людям.

- То есть, старые советские методы управления на уровне идеологических накачек уже не проходят?

- Нет, конечно, 21 век на дворе. Сейчас в топ-клубах работают, в основном, тренеры, склонные к анализу. Они идут в ногу со временем. Нелепых установок, накачек нет.

- С чем, на Ваш взгляд, связано то обстоятельство, что практически во многих ведущих российских клубах работают иностранные специалисты?

- Их главное достоинство в том, что они независимы. Если на них будут давить – они повернутся и уедут. И это правильно. Есть известное изречение, которое очень подходит к теме нашего разговора: «Я не знаю формулу успеха, но зато знаю формулу поражения – это пытаться понравиться всем». На самом деле, нужно просто не прогибаться, оставаться самим собой.

- В нынешнее межсезонье Вы вновь решились на глобальные перемены и приняли «Урал», который в этом году выиграл чемпионат России в Футбольной национальной лиге и завоевал право подняться в класс сильнейших. Какие первые шаги собираетесь предпринять на новом месте?

- Сначала надо поговорить с людьми – футболистами, персоналом. Что называется, договориться на берегу, потому что у нас совсем нет времени на раскачку. Предстоит неимоверно сложное испытание Премьер-лигой для всех, кто имеет отношение к  клубу. Я это четко понимаю. И наша главная задача – за короткое время адаптироваться к реалиям класса сильнейших, где важна каждая мелочь и не прощают ошибок. Предстоит огромная работа.

- С тренерским штабом определились?

- Пока нет, надо познакомиться, поработать вместе. Я не сторонник кардинальных изменений, я привык людям доверять. Специалисты, которые до меня работали в «Урале», вкладывали душу в клуб, почему я должен им указывать на дверь?!  Время все расставит на свои места.

- В краткосрочном отпуске Вы, по традиции, побывали в Ставрополе. Как Вы считаете, что-то поменялось в местном футбольном хозяйстве за прошедший год?

- К сожалению, особых перемен я не заметил. Первенство края – не тот уровень, который должен быть. Осадок, конечно, есть, я переживаю, что в родном городе, который имеет богатые футбольные традиции, нет профессионального клуба. Я ведь помню те времена, когда на стадионе царил аншлаг, очередь в кассы стояла через всю площадь Ленина. К нам приезжали такие гранды, как киевское «Динамо», московские «Спартак», «Торпедо», «Динамо», ЦСКА… На трибунах царило чувство праздника, люди общались. Печально, что сейчас этого нет. Но, мне кажется, «Динамо» можно возродить, было бы желание. Ничего нет невозможного, я это знаю по себе. Когда я пришел студентом работать в ДЮСШ №4, я мечтал стать тренером высшей лиги. И теперь все сбылось. Может, я банальные вещи сейчас скажу, но надо просто работать и верить. И тогда все получится.

http://stav.kp.ru/daily/26092.5/2993133/
17 Июня 2010 г.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru