Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 января 2022

Чтобы победить коррупцию, нужно просто соблюдать закон

В соответствии с Конвенцией ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Противодействие этому негативному явлению входит в число приоритетных задач, стоящих перед органами власти и институтами гражданского общества. К сожалению, коррупция в России зачастую воспринимается привычным, обыденным явлением, характеризующим специфику нашей жизни. Это болезнь, разъедающая российскую общественную систему изнутри, подрывающая экономику. Но главное, она разрушает доверие населения к власти, по сути, сводит на нет ее решения, направленные на создание свободного, демократического общества.
Основные направления государственной антикоррупционной деятельности включают совершенствование механизмов и внедрение правовых, организационных и иных механизмов противодействия коррупции, повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти, организацию антикоррупционной пропаганды в целях формирования в обществе нетерпимого отношения к этому явлению.
Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Данная информация размещается на официальных сайтах органов власти в сети Интернет.
На Ставрополье сформирована нормативно-правовая база в сфере противодействия коррупции. Это позволяет обеспечить применение системного подхода к организации этой работы в органах власти края.
Базовым документом является Закон «О противодействии коррупции в Ставропольском крае». Согласно ему, одной из основных мер является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Только в 2014 году в Думе Ставропольского края проведена антикоррупционная экспертиза 145 проектов законов, а в 2015 году – уже 157. Целью проведения такой экспертизы является выявление в нормативном акте или его проекте коррупциогенных факторов.
Также одной из мер противодействия является антикоррупционное образование и пропаганда, воспитание такого мировоззрения, в котором коррупционный поступок считается не нормой, а вызывающим общественное осуждение фактом.
Тем не менее все мы должны понимать, что это явление нельзя ограничить или победить только законодательными методами. Здесь, конечно, важно построить и эффективные практические механизмы противодействия коррупции. Например, обеспечить качество и доступность государственных и муниципальных услуг для населения. В этих целях в крае создана сеть многофункциональных центров, которые должны минимизировать контакт чиновников и получателей услуг. Это также является реализацией одного из направлений административной реформы в плане повышения информационной открытости власти, налаживания механизмов обратной связи с населением. На сегодняшний день в Ставропольском крае создано 26 многофункциональных центров, в ближайшее время планируется открыть еще 10. Кроме того, в развитие сети центров действует 181 «одно окно» предоставления государственных и муниципальных услуг.
Нетерпимость к коррупционному поведению в обществе достигается прежде всего взаимодействием краевых органов государственной власти, местного самоуправления с общественными организациями и средствами массовой информации, в том числе путем освещения подобных фактов и результатов реагирования на них со стороны правоохранительных органов.
В настоящее время в Ставропольском крае ведется активная работа по предотвращению коррупционных преступлений. Об этом свидетельствуют результаты работы правоохранительных органов. За 9 месяцев 2015 года наибольшее количество нарушений выявлено в сфере законодательства о противодействии коррупции – 1782, о муниципальной службе – 629, о бюджете – 287, о землепользовании – 226, о предоставлении государственных и муниципальных услуг – 189, об использовании государственного и муниципального имущества – 117.
Кроме того, выявлено 227 фактов взяточничества, из них получение взятки – 116, дача взятки – 103, посредничество во взяточничестве – 8. Из выявленных преступлений, связанных со взяточничеством, 26 совершено в крупном и особо крупном размерах.
Системная деятельность органов государственной власти по борьбе с коррупцией продолжается. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ 3 декабря 2015 г. Президент России Владимир Путин отметил: «Необходимое внимание должно быть уделено вопросам противодействия коррупции. Коррупция препятствует развитию России».
Только в текущем году Президентом Российской Федерации был подписан ряд федеральных законов, касающихся противодействия коррупции. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадает в зону повышенного внимания правоохранительных органов.
В этом году по инициативе губернатора края Владимира Владимирова были внесены изменения в краевой Закон «О противодействии коррупции в Ставропольском крае». Их цель – повышение эффективности реализации отдельных мер по предупреждению коррупционных правонарушений.
Сегодня в комитете Думы края по безопасности обобщаются данные мониторинга правоприменения и во взаимодействии с правительством края готовятся предложения по совершенствованию краевого антикоррупционного законодательства.
В качестве первоочередных мер предложим поправки в части усиления взаимодействия органов власти с Общественной палатой края, совершенствования антикоррупционного просвещения и образования.
В целом считаю важным продолжить тесное взаимодействие органов власти с некоммерческими организациями и экспертным сообществом, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, представителями бизнес-сообщества в целях усиления общественного контроля и минимизации коррупционных проявлений при предоставлении государственных и муниципальных услуг, проведении государственных закупок и в других сферах, которые могут быть подвержены коррупции.
 
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru