Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
06 декабря 2022

Тамерлан Агузаров: Нуждающиеся в гемодиализе должны быть обеспечены всем необходимым

Ситуация, связанная с предоставлением качественных  медицинских услуг для  пациентов с  хронической болезнью почек,  обсуждалась на совещании, которое Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров провел с заместителем председателя республиканского правительства Александром Реутовым, министром здравоохранения Таймуразом Ревазовым,  главными врачами РКБ и КБСП Анатолием Саламовым и Казбеком Зураевым.

Как отметил Тамерлан Агузаров, ежегодно растет число пациентов. Согласно  данным минздрава, сегодня в  Северной Осетии  заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа осуществляют более 250 человек.

«В настоящее время медицинскую помощь больным оказывают, в основном, Республиканская клиническая больница, два ее филиала в Ардоне и Моздоке, Бесланский филиал Северо-Осетинского нефрологического центра и Клиническая больница скорой помощи. Практически все больные находятся на амбулаторном диализе и три раза в неделю получают четырехчасовую терапию», - сказал Глава республики.

Тамерлан Агузаров предложил принять принципиальное решение о том, как в республике будет в дальнейшем развиваться данное направление. По его мнению, нужно учесть нынешнее состояние парка аппаратов искусственной почки и положение дел с лекарственным обеспечением для этой категории больных.

«Главная задача – чтобы наши люди, страдающие болезнью почек, были обеспечены всем необходимым», - подчеркнул Глава республики.

Как прозвучало в ходе оценки ситуации, по качеству услуг следует, в первую очередь,  выделить отделение гемодиализа в Беслане,  построенное и полностью оснащенное  за счет инвестиций. Кстати, за счет средств инициатора проекта осуществляется транспортировка больных.  За одну процедуру гемодиализа учреждение получает 6 950 рублей из территориального фонда обязательного медицинского страхования.   Вторым по качеству услуг, как сообщил вице-премьер Александр Реутов, является отделение гемодиализа в клинической больнице скорой помощи. Что касается Республиканской клинической больницы, то здесь нужно полностью обновить парк используемых аппаратов, и кроме того, нужно в два раза увеличить площадь этого отделения для того, чтобы соответствовать нормативам.  

Есть необходимость проведения косметического ремонта в отделении гемодиализа в Моздоке, и следует провести капитальный ремонт в здании Ардонской районной больницы, где жители сельских районов получают необходимые им процедуры. Таким образом, для кардинальных изменений необходимы внушительные вложения в здания и сооружения,  значительных объемов средств потребует и приобретение новых аппаратов искусственной почки.

Главой республики принято решение о том, чтобы на первоначальном этапе рассмотреть форму частно-государственного партнерства. Он дал соответствующее поручение вице-премьеру Александру Реутову.  В ближайшее время состоится встреча с   представителями частных компаний, которые изъявили желание строить у нас центр гемодиализа. В зависимости от того, насколько интересны будут предложения партнеров, будет выбран окончательный вариант – работать по принципу частно-государственного партнерства, либо отделения гемодиализа будут функционировать  и содержаться исключительно за счет средств республиканского бюджета.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru