Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 июля 2019

Увеличен налоговый вычет по НДФЛ для родителей детей-инвалидов

В рамках нашей традиционной правовой рубрики мы вновь обращаемся к совсем свежим поправкам в Налоговый кодекс РФ. Под занавес ноября соответствующий закон подписал Президент РФ.

О ключевых новациях, актуальных для населения, нам рассказал широко известный на Ставрополье юрист Роман САВИЧЕВ, возглавляющий ОАО «Юридическое агентство «СРВ»:
-Изменения в Налоговый кодекс РФ меняют налогообложение ряда доходов физических лиц. В первую очередь скажу о сбережениях, которые большинство россиян хранят в банках. Несколько меняется принцип исчисления налоговой базы для доходов физлиц в виде процентов по вкладам. В основе расчетов согласно принятому закону будет находиться действующая ставка рефинансирования Центробанка России.
Однако поспешу успокоить читателей: это не значит, что с процентов по депозитам все должны будут отдавать треть суммы (налоговая ставка составляет 35%) государству. Не будут учитываться проценты по рублевым вкладам, размер которых на дату заключения договора либо его продления не превышал действующую ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на пять процентных пунктов. Согласитесь, большинство предложений работающих в нашей стране финансово-кредитных учреждений (если не брать в расчет слабые и сильно рискующие банки, привлекающие клиентов обещаниями баснословной прибыли) сейчас укладывается в эти рамки.
В законе уточняется также, что во время начисления процентов их размер не должен повышаться, а с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов, должно пройти не более трех лет. Хотя в отношении процентов, начисленных с 15 декабря 2014-го по 31 декабря этого года, ставка рефинансирования ЦБ будет увеличиваться на десять процентных пунктов.
Собственно, все шаги продиктованы наблюдаемой стабилизацией экономической ситуации в стране. Ведь вспомним события почти годовой давности: власти тогда решили поддержать банковскую систему и рубль. На пике роста ставок по вкладам, когда банки активно привлекали финансы населения и предлагали более чем привлекательные ставки, было решено: если депозит размещен в рублях на условиях получения до 18,25% годовых, то доходы по нему освобождаются от НДФЛ. Цифра в 18,25% складывалась на тот момент из ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая оставалась на отметке 8,25% (в то время как очень быстро росла ключевая ставка), плюс 10 процентных пунктов. В законе тогда сразу оговаривалось, что мера временная – до конца этого года. Теперь, как видим, решено перестроиться на текущие реалии.
Вкратце также скажу и о том, что власти снова сдвинули срок уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество физлиц. С 1 октября он отодвинут на 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Другой блок внесенных поправок касается семей, имеющих детей-инвалидов. Стандартные вычеты на них по НДФЛ вырастут в четыре раза. Для родителей и усыновителей таких детей вычет вырастет с 3 до 12 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка-инвалида. Для опекунов, попечителей и приемных родителей он увеличится в два раза: с 3 до 6 тысяч рублей. Остальные «детские» вычеты останутся прежними: 1400 рублей – на первого, 1400 рублей – на второго, 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.
Напомню, что налоговый вычет предоставляется на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также студентов дневного отделения, аспирантов, ординаторов, интернов, если они являются инвалидами I или II группы. Вычет традиционно делает работодатель. От зарплаты сотрудника он отнимает размер вычета, затем оставшаяся часть зарплаты облагается НДФЛ. Работник получает на руки сумму вычета и зарплату после налогообложения.
Если обратиться к конкретным расчетам, то от 12 тысяч рублей сумма вычета составит 1560 рублей (13 процентов НДФЛ). Таким образом, за год в семейном кошельке останется 18720 рублей. Для сравнения: прежний размер льготы давал родителям детей-инвалидов прибавку к заработку лишь в 4680 рублей в год.
Но вместе с тем предоставляется налоговый вычет только родителям, чьи доходы меньше установленной законом предельной базы, которая рассчитывается с начала года нарастающим итогом. Поправками в Налоговый кодекс РФ размер этой базы увеличен с 280 до 350 тысяч рублей. Все зарплаты в течение года суммируются, и когда общий объем выплат превысит размер предельной базы, работник перестает получать вычет до следующего года. Новый порог доходности дает право пользоваться вычетом весь год сотрудникам с зарплатой менее 29,1 тысячи рублей в месяц. Прежняя зарплата, которая позволяла работнику получать вычет все 12 месяцев, была чуть выше 23 тысяч. Действовать увеличенные размеры налоговых вычетов и требования к доходу начнут с 1 января 2016 года.

Юлия ПЛАТОНОВА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru