Власти Крыма не опасаются за буровые платформы в Чёрном море, но ожидают от Украины «всё что угодно»
Угрозы со стороны Украины для буровых платформ «Черноморнефтегаза» нет, а интерес украинских пограничников к вышкам ни о чём не говорит. Об этом заявил журналистам в Бахчисарае глава Крыма Сергей Аксёнов 16 декабря, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
«России военной силой никто угрожать не может. Что там расценивать, ну, прошли мимо (украинские военные корабли — прим. ИА REGNUM ), ещё завтра кто-то пройдет мимо, ну дальше что? Мы вообще на это не реагируем. Никакой угрозы я лично не вижу. Ну, кто может России угрожать? Не смешите меня. Тем более Украина», — сказал Аксёнов.
Читайте также: Украинские военные подошли к российским буровым платформам в Чёрном море
При этом требования украинских властей вернуть Одесское газовое месторождение глава Крыма назвал их фантазиями. «Фантазии чьи-то я не могу комментировать, мечты у них бурно развиваются», — заметил председатель Совета министров Крыма.
Спикер крымского парламента Владимир Константинов считает, что угрозу от появления украинских военных возле буровых платформ «Черноморнефтегаза» нельзя недооценивать. «Правительство Украины очень серьезно экстремистское, начиная с того, как они пришли к власти, вся их политика. Пока они будут у власти, от них можно ожидать все что угодно, мы много раз об этом говорили», — заявил Константинов.
Ранее украинские военные корабли появились у буровых вышек «Черноморнефтегаза» в районе Одесского и Голицынского месторождений. Пограничники отправили в этот район для защиты интересов России и обеспечения безопасности экипажей буровых платформ пограничный сторожевой корабль 2 ранга «Аметист».
Несколькими неделями ранее «Черноморнефтегаз» отвёл несколько буровых платформ с Одесского месторождения поближе к берегу Крыма, что также вызвало реакцию со стороны МИД Украины.
«Министерство иностранных дел Украины квалифицирует вышеприведенные действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях», — говорится в заявлении МИД Украины.
Источник: ИА REGNUM.