Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 декабря 2020

Санатории Кавминвод фиксируют прирост туристического потока и развивают свой потенциал

В Железноводске на базе санатория «Бештау» состоялось совещание с руководителями санаторно-курортных учреждений и главами муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.

Заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина в беседе с журналистами перед началом совещания отметила, что, безусловно, главным итогом уходящего года в санаторно-курортной сфере стал прирост туристического потока.
– Это связано и с определенными санкциями, и с тем, что очень многие поняли: получить полноценное лечение и реабилитацию возможно только в здравницах Кавказских Минеральных Вод. Ни один заграничный курорт не может обеспечить такого уровня лечения и реабилитации, – подчеркнула она.
Что касается доступности отдыха, то Ирина Кувалдина отметила, что практически каждый санаторий в состоянии предложить весь спектр услуг: как номера повышенного комфорта, так и эконом-класса. Просто тем, кто собирается на курорт, надо вовремя сориентироваться и выбрать то, что наиболее подходит им по цене. Кроме того вице-премьер ПСК подчеркнула, что помимо знакомства с достопримечательностями КМВ для туристов разработаны туры по другим городам и районам Ставрополья. Например, у туристов есть возможность познакомиться с традициями казаков-некрасовцев.
С основным докладом на совещании выступила министр культуры ПСК Татьяна Лихачева. Она, в частности, сообщила, что сейчас туристский комплекс Ставропольского края включает в себя 138 здравниц и 321 гостиницу. В отрасли работает 29 туроператоров и более 300 туристских агентств. С января по ноябрь Ставропольский край посетили 1 миллион 148 тысяч человек, что на 4,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Активно едут к нам туристы и сейчас. По прогнозу, к концу года туристский поток превысит 1 миллион 300 тысяч человек.
Татьяна Лихачева отметила, что важным элементом развития туризма является информационное обеспечение туристско-рекреационного комплекса. По словам докладчика, в нынешнем году Ростуризм приступил к созданию общенациональной системы подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Ставропольский край был выбран пилотным регионом в СКФО по реализации данной программы. Около 20 наших специалистов уже прошли обучение, а всего министерством культуры направлена заявка на повышение квалификации 390 человек.
В рамках этой же федеральной целевой программы в Ставропольском крае сформирован туристско-рекреационный кластер «Экокурорт «Кавминводы». Первым проектом, реализуемым в рамках кластера на основе государственно-частного партнерства, является создание туристско-рекреационного комплекса «Машук Аква-Терм». На его реализацию уже израсходовано 32,2 миллиона рублей из бюджетов всех уровней и 122 миллиона внебюджетных средств.
Татьяна Лихачева считает, что еще одним инструментом повышения туристской привлекательности Ставрополья может стать создание и развитие региональных курортных территорий, что предусмотрено в законодательстве края. Наиболее перспективными для создания курортов регионального и местного значения министр считает термальные источники в станице Суворовской Предгорного района и в селе Козьминском Кочубеевского района. А также Новотроицкое водохранилище в Изобильненском районе и озеро Лушниковское в Петровском районе.
Татьяна Лихачева сообщила, что поставлена задача добиться включения городов-курортов КМВ в ассоциацию европейских исторических термальных курортов. Это позволит усилить позиционирование наших курортов на международной арене.
Несколько иной круг вопросов поднял председатель правления АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ» Евгений Никитин. Опытнейшего курортолога беспокоит проблема сохранения гидроминеральной базы.
По его мнению, очень велика антропогенная нагрузка на курорты, поэтому необходимо отменить амнистию на незаконно возведенные объекты.
На совещании также выступил министр здравоохранения СК Виктор Мажаров и другие официальные лица.

Николай БЛИЗНЮК
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru