Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 августа 2019

Темрезов: КЧР имеет большие перспективы для импортозамещения

Карачаево-Черкесия намерена активизировать работу по программе импортозамещения – республика имеет для этого большие перспективы в сфере промышленности, а также в сельском хозяйстве и туристической отрасли, сообщил РИА Новости глава КЧР Рашид Темрезов.
«Мы долгое время оставались сельскохозяйственным регионом. В последние годы ситуация в корне изменилась. В республике реализуются проекты в легкой и горнодобывающей промышленности, машиностроении, производстве неметаллических минеральных продуктов, стройматериалов, полным ходом идет модернизация крупнейших предприятий. У Карачаево-Черкесии есть все основания заявить о себе, как о территории с богатым потенциалом для развития промышленности», — отметил Темрезов.
По мнению главы КЧР, экономические трудности, с которыми, наравне с другими регионами России, столкнулась Карачаево-Черкесия, должны послужить толчком к новой напряженной работе, которая предстоит в 2016 году. Одно из главных направлений – решение задач по импортозамещению в промышленности, сельском хозяйстве, туризме.
Темрезов отметил, что промышленность республики почувствовала на себе кризисные явления в экономике, однако, подошла к концу года с положительным индексом промышленного производства: по сравнению с прошлым годом он составил 119%.
«Сотрудничество и поддержка федеральных ведомств, заинтересованных в том, чтобы в регионе производилась качественная продукция взамен импортной – большое подспорье для нас. Минпромторгом РФ утвержден отраслевой план импортозамещения и сегодня, наравне с другими субъектами России, в республике разрабатывается региональный отраслевой план. Значительные меры господдержки будут оказаны предприятиям, которые примут участие в программе импортозамещения. Карачаево-Черкесия так же готова к подписанию соглашения с Фондом развития промышленности до конца этого года», — рассказал он.
Темрезов добавил, что серьезным инструментом для поддержки экономически значимых инвестиционных проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства является госпрограмма «Развитие СКФО до 2025 года» в новой редакции.
Глава региона считает, что без привлечения инвестиций нельзя добиться значительных успехов в экономике, и над этим в республике ведется постоянная работа.
«В республике существует ряд серьезных преференций для инвесторов, в их числе освобождение от уплаты налога в ряде случаев, предусмотренных законодательством. Многое сегодня делается для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, мы готовы идти навстречу всем, кто хочет вести бизнес на территории республики. Самое главное – на сегодняшний день ни один из наших инвесторов не отказался от своих намерений, а все начатые проекты успешно реализуются. На сегодняшний день в регионе реализуется 17 крупных инвестиционных проектов, а всего в инвестиционный портфель включено около 30 проектов. Их реализация позволит создать свыше 15 тысяч новых рабочих мест, будет способствовать заметному повышению благосостояния и социальной защищенности людей. Все это – реальные результаты. Активность инвесторов мы рассматриваем как непременное условие выхода из экономических проблем, некую точку роста экономики», — сказал он.
Темрезов напомнил, что в целом за последние четыре года объем инвестиций в основной капитал возрос в республике более чем в два раза. Так, в 2014 году Карачаево-Черкесия направила на развитие экономики и социальной сферы свыше 21 миллиарда рублей инвестиций, из которых 15 миллиардов — внебюджетные инвестиции.
Сельское хозяйство – еще одна перспективная отрасль, так как климат республики обеспечивает более 300 солнечных дней. Уникальные природно-климатические условия благоприятны для развития агропромышленного комплекса, абсолютно реальной целью которого является полное импортозамещение, считает глава КЧР.
По его словам, темпы роста производства сельхозпродукции в КЧР в 2015 году почти в три раза превысили общероссийские. А по урожайности зерновых культур регион занял третье место в стране. Во многом это результат реализации целевых программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Причем, даже в нынешних условиях размеры грантов и единовременной помощи постоянно увеличиваются. И доля предприятий малого бизнеса в общем объеме сельхозпродукции составляет уже более 70%.
Всего за последние три года обладателями грантов стали 497 начинающих аграриев, а 306 глав крестьянских хозяйств получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Получателями грантов приобретено порядка пять тысяч голов крупного рогатого скота, около 800 голов овец, построено и реконструировано 38 животноводческих ферм и кошар, приобретено 37 единиц сельскохозяйственной техники, а реализация целевой программы развития мясного скотоводства позволила республике еще в 2012 году вдвое увеличить поголовье племенного скота и создать сеть племенных репродукторов.
«План содействия импортозамещению на 2015-2017 годы — база для наших новых успехов», — отметил глава региона.
В сфере туризма один из основных инвестиционных проектов — создание всесезонного горного курорта «Архыз», который реализуется в рамках государственно-частного партнерства.
«За счет средств бюджета, федерального и регионального, мы построили объекты внешней инфраструктуры – подвели газ, воду, электроэнергию, провели дороги. Силами компании «Курорты Северного Кавказа» и инвесторов проложены горнолыжные трассы, построены и успешно эксплуатируется современные канатные дороги. Комфорт и уют обеспечивают новые гостиницы. При этом, я всегда подчеркиваю, что курорт «Архыз» находится в самом начале своего развития. Если два сезона туристы приезжали только в первый поселок курорта – Романтик, то уже в этом году мы открываем новые объекты горнолыжной инфраструктуры во втором поселке – Лунная поляна. Растут мощности курорта, а значит, будет расти поток туристов. И, наоборот, повышенный спрос на курорт, является для нас мощным стимулом для развития гостиничной и горнолыжной инфраструктуры. И мы это продолжим делать, так как проект строительства курорта «Архыз» — стратегически важный для нашей республики», — отметил Темрезов.
Он добавил, что было бы неправильно ждать от развивающегося курорта скорой налоговой отдачи, но это «залог инвестиционной привлекательности республики, проект, способный дать импульс развитию десятков смежных отраслей экономики, создания новых рабочих мест для местных жителей».
В качестве ключевой задачи на следующий год глава региона ставит продолжение выполнения обязательств по исполнению «майских указов».
«Это был сложный год, но мы добились значительных результатов. Мы приняли бюджет на 2016 год, который почти на 80% социально ориентирован. Мы направим деньги на развитие сельской местности, а именно – на водоснабжение. В новом году также увеличатся бюджетные ассигнования на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными препаратами, в бюджете заложены средства на реализацию республиканской программы материнского капитала», — отметил руководитель КЧР.
Республике удается обеспечивать рост денежных доходов населения, прежде всего, за счет индексации заработной платы в бюджетной сфере в рамках реализации «майских» указов. Если в 2011 году средняя заработная плата в целом по республике составляла 53,3% от среднероссийского уровня, то в прошлом году – уже порядка 60%.
За несколько последних лет в республике построено более 250 объектов здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, газо- и водоснабжения. Темрезов подчеркнул, что в 2016 году в республике продолжится работа по строительству и реконструкции соцучреждений.
«Наша главная цель – сделать жизнь населения Карачаево-Черкесии благополучной и комфортной. Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации, перед нами остро стоит задача использовать конкурентные преимущества региона с наибольшим эффектом, обеспечить государственную поддержку реального сектора экономики. У Карачаево-Черкесии есть все основания заявить о себе, как о территории с богатым потенциалом для развития промышленности, производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, туризма», — резюмировал Темрезов.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru